В БОЛГАРИЮ – БЕЗ ВИЗЫ?

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных открытию нового туристического сезона. Делаем это для того, чтобы начинающим туристам не пришлось учиться на собственных ошибках, а процесс получения визы был максимально быстрым и безболезненным. На этот раз на наши традиционные вопросы отвечает заведующий консульской службой Посольства республики Болгария в Республике Беларусь г-н Г.КАРАСТАМАТОВ.

– Г-н Карастаматов, актуальна ли для посольства Болгарии проблема очередей за получением виз? Если да, то планируются ли Вашим посольством какие-то меры, чтобы предупредить и решить эту проблему?
– Уже несколько лет, как посольство Республики Болгария в Минске выдает визы для белорусских граждан, и до сих пор проблем с очередями не возникало. Несмотря на это, посольство в 2006 году снова предпринимает необходимые меры для того, чтобы белорусские граждане обслуживались быстро и беспроблемно. Посольство проводит регулярные встречи с белорусскими туристическими фирмами для того, чтобы вместе с ними была создана необходимая организация для визового обслуживания белорусских туристов, которые будут отдыхать в Болгарии. Все необходимые документы для выдачи болгарской визы для организованных туристов подготавливает туристическая фирма, и на данный момент посольство не требует личной явки туриста. Мы думаем, что это большое облегчение для туристов, которое значительно экономит их время и помогает избежать создания очередей.

– Сколько граждан Беларуси ежегодно получают визы в Вашем посольстве, и какое количество виз предполагается открыть в нынешнем году?
– Болгарские визы получают около 15.000-16.000 белорусских граждан. По информации туристических фирм, в этом году наблюдается повышенный интерес к Болгарии, и посольство предполагает, что количество выдаваемых виз в 2006 году может достичь 20.000.

– Есть ли возможность у белорусов (во избежание очередей) получить визу заранее, за несколько месяцев до выезда за рубеж?
– Возможно получение болгарской визы заранее, но не более, чем 90 дней от предполагаемой даты въезда в Республику Болгария.

– Какие основные ошибки граждан Беларуси, когда они обращаются в посольство за визой?

– Основные ошибки, как правило, следующие:
– граждане приносят неактуальную фотографию;
– неопределенность первоначальной даты поездки;
– есть случаи, когда срок действия паспорта гражданина меньше трех месяцев после запрашиваемой даты окончания поездки;
– в паспорте гражданина нет свободных страниц для вклеивания визы. На одном из семинаров Николай Даутов, экономический советник в посольстве Республики Болгария, отметил, что в 2005 году поступления от туризма составили 12% ВВП Болгарии. За прошлый год эту страну посетили около 5 млн иностранных туристов.

Сотрудник посольства также сообщил, что в октябре ожидается принятие Советом министров Болгарии постановления, которое отменяло бы необходимость получения виз для организованных туристов из Беларуси и предусматривало бы только оплату консульского сбора в 20 евро.

Кроме того, Н.Даутов отметил, что в конце 2006 года болгарско-белорусская комиссия обсудит вопрос получения болгарской визы непосредственно на границе. Стоимость болгарской визы – 30 евро. Консульский сбор – 20 евро. Ежегодно болгарское правительство принимает решения освободить от оплаты за визу организованных туристов-граждан Республики Беларусь. Обычная виза оформляется в течение семи рабочих дней, срочная – в течение трех рабочих дней.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Asmodej

Г.КАРАСТАМАТОВ Не прав!!! часто в паспорте есть место для визы, только туда попал чуть -чуть штампик..буквально 2 милиметра..но уже поставить визу нельзя..или человек едет на 2 недели..а срок окончания паспорта два месяца...и уже не откроют визу!!!