РЕПУТАЦИЯ ВСЕГО ДОРОЖЕ

Жду не дождусь, когда независимая аудиторская компания оценит «Белтрансгаз». Интересно, просчитает она стоимость деловой репутации этого отнюдь не рядового в европейской газотранспортной системе предприятия, или опять все будет сведено только к трубам, станциям, пультам и иному железу вкупе с электроникой?

Россияне, желающие создать на основе «Белтрансгаза» совместное предприятие, железо и электронику уже считали. Получилось 600 миллионов долларов. За трубы, станции и пульты, может, и в самый раз, а за предприятие скандально мало. Тем более, за предприятие, питающее энергией всю белорусскую экономику и социальную сферу, а также обеспечивающее кратчайший путь российскому газу в Западную Европу.

Впрочем, не только вполне объяснимое желание любого покупателя приобрести подешевле тому виной, но и наша хозяйственная практика. Что у нас относят к активам предприятия? Совершенно верно: все, что можно наяву узреть и потрогать рукой. То бишь разного рода материальное добро. А как потрогать рукой репутацию? Это вроде как нечто из сферы морали. Своего рода стихи в производстве.

Не желают в нашей экономике учитывать и плоды интеллектуального труда. Их ведь тоже не пощупаешь и на зуб не попробуешь. Ну, товарный знак, ну, пару патентов – вот и все нематериальные активы, которые включены в баланс даже самых «продвинутых» белорусских предприятий. Причем включены, как правило, по цене затрат, связанных с разработкой и приобретением объектов интеллектуальной собственности. То есть оценены по самому минимуму.

Я поинтересовался, а как у них, в России? Оказывается, все совсем не так, как у нас. Там с объектами интеллектуальной собственности и с оценкой деловой репутации все, как в Европе. За счет того, что не попробуешь на зуб, стоимость акций предприятий, котирующихся на фондовом рынке, нередко увеличивается наполовину. А в наукоемких производствах и вовсе на 70-80 процентов. Это совсем иные кредиты и инвестиции, чем при учете только железа, непроданного товара на складе, столов и стульев в кабинетах. У наших соседей при оценке предприятий учитывается все. Применение изобретений и «ноу-хау», объекты авторского права, новые промышленные образцы… Причем все это защищено патентами. Чужой не влезет и на «халяву» не попользуется.

А на Западе особое внимание сейчас отводится товарным знакам и знакам обслуживания в стратегическом управлении. Это и понятно. Если брэнд «раскручен», то к стоимости машин и оборудования в цехах, клея и скрепок в офисах рынок при оценке фирмы смело припишет ноль. А то и не один. Кроме того, многие товарные знаки и брэнды живут уже больше века. Чего не скажешь даже о самых выдающихся ноу-хау, изобретениях и промобразцах.

Наши хозяйственники отнюдь не глупее своих зарубежных коллег. И причину бездарного использования интеллектуального капитала нужно искать в далеком от совершенства законодательстве. Начнем с того, что на защиту тех же товарных знаков, брэндов, «ноу-хау», промышленных образцов нужны средства. Причем весьма немалые. Но как их получить, если по нашим нормативным актам деловая репутация предприятия даже исключена из состава нематериальных активов? Тем самым чиновники лишили многие субъекты хозяйствования огромных средств. И собственных, и заемных, и инвестиционных.

Но и это еще не все. Механизм налогообложения объектов интеллектуальной собственности действует такой, что их дооценка по рыночной стоимости разорительна для предприятий, которые отважились на подобный шаг. Правда, в 2001-2002 годах здесь было некоторое послабление, предоставленное президентскими Указами. Но льготами успели попользоваться всего примерно полтысячи предприятий. А к началу прошлого года налоговые каникулы завершились, и все пошло по накатанной колее. Попробуйте теперь уговорить кого-нибудь из директоров или бизнесменов оценить нематериальные активы по рыночной стоимости. Дураков нет. Себе дороже. Похоже, никогда не оценивал по реальной цене свои многочисленные объекты интеллектуальной собственности и «Белтрансгаз». Теперь вот приходится доказывать очевидное: что он авторитетное, прогрессивное и ключевое предприятие, а не просто километры сваренных труб.

Пришло время реально выявить, правильно учесть и объективно оценить все объекты интеллектуальной собственности, имеющиеся в белорусском государстве. Без этого невозможно эффективно ими управлять и разбогатеть в современном мире.

Задача тем более актуальная, что кормиться мы собираемся головой, используя высокий научно-технический потенциал своей нации.

Это, кстати, куда надежнее, чем даже нефтедоллары.

Оставить комментарий