Украинскую конституцию написал белорус

Памятный знак, посвященный 335-летию со дня рождения Пилипа Орлика, автора первой Конституции Украины, планируется поставить в его родной деревне Косута, расположенной в Вилейском районе Минской области.

Работу над этим проектом Белорусское общественное объединение украинцев «Варта» и его Минское отделение «Заповiт» начали еще в 2002 году. Тогда же была создана соответствующая комиссия, которая занялась подготовкой необходимых документов, разработкой макетов памятного знака.

Украинцы недаром так внимательны к личности П.Орлика сейчас, и неспроста в советские времена его имя «забыли». Пилип Орлик, будучи поплечником гетмана Мазепы, сам был не только активным общественным деятелем, но и всеми возможными способами пытался отстоять независимость Украины.

СЛАВНЫЙ ЗЕМЛЯК

Для своего времени Пилип Орлик был весьма образованным человеком. Первое высшее образование (теология) он получил в Коллегиуме г.Вильно, а затем, переехав в Украину, в 1694 году с успехом окончил Киево-Могилянскую академию.

Уже во время учебы он обратил на себя внимание как на личность, наделенную чрезвычайными способностями, с чутким сердцем, светлой душой.
Постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, Орлик дослужился до гетманского генерального писаря. А потом, 5 апреля 1710 года, казачьи старшины избрали П.Орлика Гетманом Правобережной Украины.

Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского», получившие в историографии название «Конституция П.Орлика». В 1712 году П.Орлик составил «Свод прав Украины» и «Манифест к европейским правительствам». Во всех этих документах провозглашалась полная независимость Украины от польского и московского влияния.

С 1712 года и до последних дней своей жизни П.Орлик пребывал в эмиграции, где не прекращал политическую деятельность.
Но над всеми его увлечениями доминировало украинское дело, дело освобождения Украины от вассальной зависимости, что стало смыслом его яркой и нелегкой жизни.

Умер П.Орлик в мае 1742 года. После его смерти дело отца продолжил сын – Григорий Орлик, который со временем стал французским генералом, имел титул французского графа, являлся членом Королевского Совета. С целью увековечения памяти о роде Орликов Франция присвоила имя широко известному международному аэропорту под Парижем «Аэропорт Орли».

Что касается Пилипа Орлика, в Украине была учреждена премия его имени, а государственный банк Украины выпустил монету с его изображением.

СТАРЫЕ НОВЫЕ СВЯЗИ

Между тем на малой родине политика – в деревне Косута – до сих пор нет ни одного мемориального знака. Более того, тот факт, что Пилип Орлик был нашим земляком, мало известен даже украинцам.
Главный редактор газеты «Украинец в Беларуси», а также председатель Минского городского общественного объединения украинцев «Заповiт» Галина КАЛЮЖНАЯ уверена, что таких малоизвестных, но, тем не менее, очень важных «ниточек», которые связывают Беларусь и Украину, очень много. И об этом надо обязательно говорить и помнить.

Украинская диаспора совместно с Посольством Украины в Беларуси уже организовали возведение памятников поэту Тарасу Шевченко в Минске, Бресте, Могилеве и Гомеле. При обществе «Заповiт» работает историческая секция, периодически проходят чтения, посвященные выдающимся деятелям Украины, организован отдых детей на исторической родине. Фольклорный ансамбль украинской песни и обряда «Ватра» под руководством Ирэны Шаровой – постоянный участник всевозможных смотров, республиканских и международных фестивалей.

Кроме того, в 2000 году состоялся выпуск первой группы отделения украинского языка кафедры славянских языков филологического факультета БГУ. Впрочем, стоит признать, что решение организовать «украинскую» группу на филфаке было, в большей степени, политическим. Ведь полную занятость по специальности этим выпускникам сегодняшний рынок труда предложить не в состоянии. Это было бы возможно, действуй у нас хоть одна украиноязычная школа.

«Проблема в том, – говорит Анна САПСАЙ, заместитель председателя общества дружбы «Беларусь – Украина», – что нет школы, в которой бы изучался украинский язык. Мы даже не говорим о том, чтобы вся школа была украинской! Правда, во Дворце молодежи в Минске с октября прошлого года начал работать кружок по изучению языка.

Кроме того, благодаря посольству Украины в Беларуси в минской гимназии №7 организовано факультативное изучение украинского языка. Занятия эти, как правило, посещают те дети, у которых есть украинские корни».

***

Когда уезжаешь с родины в другую, пусть даже соседнюю страну, становишься другим и как будто теряешь себя прежнего. И надо иметь большую силу воли, чтобы сохранить в душе место для родного языка, культуры и традиций.

Оставить комментарий