ДИПЛОМ ЗА ЧУЖИЕ МОЗГИ

Одна моя знакомая – профи по написанию контрольных и курсовых «на заказ». Начинала просто – с просьб одногруппников и желания заработать денег на первых курсах. Теперь сами преподаватели признают, что Таня пишет работы за каждого второго в группе по всем без исключения предметам.

Даже по французскому и немецкому языкам, несмотря на то, что в школе она изучала английский. Ей не трудно: рука уже набита. Довольны были все: и преподаватели, которые выполняли план по успеваемости, и не обремененные писаниной студенты, и Татьяна, регулярно пополняющая свой гардероб. На ловца…

В интернете лаконичных объявлений «рефераты, курсовые, дипломные» – хоть отбавляй. Разнятся только сферы деятельности. Наибольшее число предложений, как и следовало ожидать, ждет экономистов, правоведов, бухгалтеров, филологов. У «технарей» выбор скуден и однообразен.

После нескольких звонков по объявлениям удалось выяснить, что стандартная курсовая работа стоит около 25 у.е., дипломная – 80. При этом первая может быть готова уже через неделю, последняя – через две. Потенциальные авторы подробно интересуются, где вы учитесь и с какой стороны следует раскрыть заявленную тему. Более того – они готовы вносить изменения, которые требует преподаватель, то есть работать с вами до финала. Без дополнительной оплаты.

По одному из объявлений продавалась даже готовая курсовая. За 100 у.е. с возможностью торга. Я наобум сказала, что заканчиваю БГЭУ и пишу дипломную на эту же тему. Девушка честно призналась, что она закончила этот же университет в прошлом году. Спасибо и на этом.

ОЦЕНКА НА ДВОИХ

О том, что преподаватели почти всегда определяют, куплена ли работа, и о неумирающем бизнесе учебы «на заказ» мы разговариваем с первым проректором по учебной части БГУИР Виктором БОРИСЕНКО:

– Виктор Евгеньевич, если покупку курсовой работы скрыть от преподавателя невозможно, то почему подобный бизнес вовсю процветает?
– Предложение порождается спросом. А спрос объясняется нашей естественной любовью к халяве. Кажущаяся простота этого варианта списывания служит движущим мотивом. Впрочем, в нашем вузе таких любителей легкой жизни мало. Если на гуманитарных специальностях преподаватель в течение пяти минут беседы может определить, является ли студент автором принесенной работы, то в области техники и электроники преподавателю достаточно заглянуть в работу, чтобы понять, списана она или нет.

– Вам самому приходилось принимать подобные работы?
– Мне сдавали работы, не купленные и не взятые из интернета, а «заимствованные» у кого-то из своих коллег. Например, один из вариантов задания по дисциплине, которую я веду у студентов, – это разработка программы для моделирования определенных физических явлений. Соответственно, число вариантов заданий ограничено. Мне часто пытались сдать даже одинаково оформленные программы с небольшими перестановками. Когда говоришь, что 15 минут назад принимал такую же работу, и спрашиваешь, кто у кого списал, обычно получаешь ответ, что работали вместе. Тогда просишь показать, какой из блоков программы написан конкретно этим студентом.

– Какие меры в итоге принимаете?
– Как самый кардинальный вариант – работа просто не принимается. Это если не видно ни капли собственного труда. Если же таковой присутствует, или на самом деле была кооперация, ставится одна отметка на двоих.

– На заочном отделении купля-продажа работ, вероятно, поставлена на более широкую ногу?
– Я на заочном отделении не преподаю, могу только догадываться. Оптимальный вариант избежать этого – давать индивидуальное задание, максимально приближенное к непосредственной работе студента. Студент обязан добросовестно выполнять задания преподавателя. Это положение содержится практически во всех вузовских уставах. Никаких других взысканий, кроме мер дисциплинарного характера, к такому «покупателю» предъявить нельзя, ведь от своих прав автор отказывается за деньги. А вот тот, кто предлагает свои услуги, наверняка нарушает налоговое законодательство, ведь такого лицензируемого вида деятельности, как написание дипломных работ за деньги, нет.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
J

«такого лицензируемого вида деятельности, как написание дипломных работ за деньги, нет» — значит он нелицензируемый 🙂 Такие тоже бывают.