44 ШАНСА СТАТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ

Всего-ничего осталось до вступительной кампании. И очень своевременно в книжных магазинах страны появился сборник «Топ-44: прафесіі будучыні». Уникальная книга рассказывает о необычных для Беларуси, но весьма хорошо оплачиваемых на Западе профессиях.

Под обложкой «Топ-44» собраны статьи про промоушн моды, приключенческий туризм, футурологию, транспортный дизайн, продукт-дизайн, бренд-менеджмент, эргономику и т.д. Небольшое отступление: уже сейчас кадровые агентства Минска предлагают рабочие места для тех же бренд-менеджеров и логистов. «Ценник» на хороших специалистов – от 500 условных. При том, что спрос постоянный, найти, где этому учат, очень сложно.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ: АРТ-ТЕРАПЕВТ

Арт-терапия звучит не так фатально, как та же психотерапия, хоть, по сути, является ее ответвлением. Арт-терапией восстанавливают пошатнувшиеся нервы и звезды Голливуда, и банкиры. Но где-то там. Когда-нибудь и в Беларуси она станет популярной. Причем, возможно, раньше, чем мы предполагаем. Но где ее изучают? В Беларуси пока ее нет...

Справочник «Топ-44» рассказывает не только о том, что собой представляют новые для нашей страны сферы деятельности, но и о том, как и где можно получить специальности, которые уже в ближайшие несколько лет будут приносить приличный заработок.

По словам составителей, «Топ-44» – уникальная для наших реалий книга про новые сферы деятельности. Аделина ЗЕНЬКОВИЧ, одна из авторов проекта, говорит, что «в сборнике можно прочитать об альтернативной энергетике, инновационном менеджменте, креативном письме, спортивной инженерии и еще о многом другом, не менее интересном и увлекательном. К сожалению, в Беларуси таким профессиям пока не учат. Но и наш рынок уже чувствует нехватку этих специалистов».

Люди, про деятельность которых рассказывает «Топ-44», реально востребованы на мировом рынке труда: большинство из них занимают верхние строчки profession-рейтингов по двум основным критериям – перспективности и заработку.

АДАПТИРОВАНО К БЕЛАРУСИ

Сборник «Прафесіі будучыні» не имеет аналогов даже в Европе. «Стоит признать, обзор сфер деятельности, которые будут актуальны в ближайшие 5-10 лет, – не открытие. Такие рейтинги составляют во многих странах Европы и Америки, – говорит Аделина. – Но специально для страны, с учетом требований конкретного рынка и интересов молодых людей, карьерные перспективы никто особенно не просчитывал».

Во время работы над сборником авторы-составители провели мониторинг отечественного рынка труда и образования и соотнесли результаты с мировыми рейтингами «профессий будущего». А востребованность и перспективность их на белорусском рынке оценивали специалисты консалтинговых агентств и эксперты-практики – сотрудники компании «Атлант-Телеком», портала TUT.BY, рекламного агентства «Крынь», МАХ «Атлант-М» и др.

Владимир НЕФЕДОВ, продюсер рекламного агентства «Крынь»: «Пока 3-D-аниматоров в стране можно пересчитать по пальцам одной руки, и то несколько пальцев не будут задействованы… Сейчас 3-D-аниматоры – одна из самых востребованных и перспективных профессий. Рекламные ролики, телевидение, киноиндустрия, компьютерные игрушки – те сферы, на которые имеет смысл ориентироваться будущему 3-D-аниматору. Рынок растет с каждым днем, а специалистов явно не хватает…»

«Главная цель создания книги «Топ-44» – помочь заполнить пробелы, которые существуют в профессиональной сфере в нашей стране, – говорит Аделина Зенькович. – Это глупо – во время выбора будущей специальности ограничивать себя стандартным и слишком общим набором «физик, лирик, бухгалтер».

Мы предлагаем нашим читателям расширить свой кругозор, ведь в современном мире уже можно получить высшее образование по самым фантастическим специальностям. Возможно, даже по тем, о которых вы раньше и не мечтали!»

Книгу «Топ-44: прафесіі будучыні» можно найти в книжных магазинах и на книжных рынках Минска, а также по адресу http://knihi.net/product459.htm

Оставить комментарий