ШЕСТНАДЦАТЫЙ СТАРТОВАЛ

Вчера завершился первый тур чемпионата Беларуси по футболу. Каким бы он не получился, делать выводы можно будет только ближе к лету. Нынче же можно взглянуть на наш чемпионат, так сказать, глобально. Будет ли он расти? Станет ли интереснее для болельщиков? Появятся ли у нас наконец крепкие клубы? Вопросов тьма. А ответы? Ответы должны быть положительными. Правда, лишь потому, что опускаться ниже попросту некуда. Остается только прогрессировать.

Другой вопрос – какими темпами. И дождемся ли мы прогресса…Первое, что бросается в глаза, – стартовый тур, как и немалая часть других, пройдет посреди недели. Как-то не по-европейски. Впрочем, это обдуманная позиция федерации. По ее данным, матчи нашего чемпионата больше зрителей посещает именно в будние дни – в выходные едут на дачи, просто за город, но никак не на футбол. Что, в общем-то, объяснимо. Футбол должен быть зрелищем, ради которого можно отложить в сторону все свои дела. Согласитесь, ради подавляющего большинства матчей нашего чемпионата личными делами поступятся лишь единицы.

Зрительский интерес – это, к слову, не только уровень игры клубов, но еще и правильный менеджмент этих самых клубов. Об этом, кстати, на отчетной конференции федерации говорил и председатель АББФ Геннадий Невыглас. Когда клубы практически не работают со средствами массовой информации (читайте – болельщиками), откуда ж этот самый интерес возникнет? В любой цивилизованной стране именно СМИ подогревают интерес к матчам… Геннадий Невыглас, однако, заметил, что подвижки в этом деле есть. Впрочем, несколько иного рода. Белорусский чемпионат, на показ которого был заключен контракт с белорусским телевидением, должен и будет продаваться. Не секрет, что Минск несколько раз с краткосрочными визитами посещал известный российский бизнесмен Федорычев, владелец «Федком Медиа». Глава же АББФ говорил на конференции о договоренности как о свершившемся факте. Правда, не сказал с кем.

Что касается самих клубов, то более или менее благополучные заполучили в свои ряды ведущих игроков других белорусских команд. Так, усилились «Гомель», «БАТЭ», «Нафтан». Вернулись на родину ряд легионеров – Ярославский, Беганский, Довгулевец, Шкабара, Сащеко. Впрочем, никто из них за границей толком не закрепился, поэтому говорить о качественном усилении чемпионата не приходится. Практически никто не уехал в приличный иностранный клуб. Если не считать, например, таковым московское «Торпедо», в которое отправился бывший столичный «динамовец» Дмитрий Ленцевич. Да и легионеров качественных, по всему видно, особо не прибавится. В общем, пока варимся в собственном соку…

Геннадий НЕВЫГЛАС, глава ассоциации «Белорусская федерация футбола»:

– Прошлогодний чемпионат был интереснее, чем предыдущий. Появилась новая симпатичная команда – «МТЗ-РИПО». Возвращаются понемногу легионеры. Но сильных клубов у нас по-прежнему нет. Мы значительно отстаем даже от России, Украины, Чехии. И в клубном рейтинге занимаем весьма посредственное 39-е место. Те игроки, кто не уезжает за рубеж, в основном деградируют. Как чемпионат реформировать? Не думаю, что панацея в искусственном сокращении команд-участниц. Тем более что процесс лицензирования вносит свои коррективы. Очень больной вопрос – судейство. Нареканий стало меньше, но проблема остается. Привлекали иностранцев. Они отработали нормально, но наши судьи не хуже. Зачастую тренеры просто свои ошибки объясняют решениями судей.

1-й тур.

«Белшина» – «Днепр» – 1:2 (Леденев, 38 – Бондарев, 66, 90). «Локомотив» Вт – «Неман» – 0:0. «Локомотив» Мн – «МТЗ-РИПО» – 0:4 (Мамич, 73, Концевой, 76, 79, Страханович, 90).

Оставить комментарий