У НАС ЭТОГО НЕТ?

Беларусь – действительно уникальная страна. За что ни возьмись, ничего нет. Нет тут и ЭТОГО. Емким словом «ЭТО» местные жители называют всякие неприглядные проявления общественной жизни, вроде национальной или религиозной вражды и прочие социальные конфликты. Не то чтобы они очень уж любят негров или вьетнамцев, им до них просто нет дела. К тому же, может, это и не вьетнамцы вовсе, а китайцы. Кто их там разберет?

Отсутствие негативных проявлений в общественных отношениях – сильный козырь в руках тех, кто решил поставить себе это в заслугу. Действительно, раз у соседей есть, а у нас нет – не результат ли это проделанной работы? Может, и результат. Но уж не свойство нации точно. Или нам чуждо все человеческое? К счастью, не чуждо. Здоровая защитная реакция на «чужака» присутствует в каждом. Можно называть ее как угодно: атавизмом или пережитком, но инстинкт самосохранения истребить полностью пока не удалось. А от самосохранения до вражды – один шаг. Еще полшага от вражды до ненависти. Разница лишь в том, в каком направлении двигаться. Обычно человек движется в своих симпатиях и антипатиях хаотически – сегодня превозносит одних, завтра их же гневно осуждает. В обоих случаях совершенно искренне. Посмотрел телевизор – воспылал гневом к американцам, сходил на рынок – возмутился засильем кавказцев, поругался с соседом – обложил матерно белорусов, хотя сам всегда причислял себя к титульной нации. Такое поведение нормально и не представляет общественной опасности, так как не выходит за пределы бытового уровня.

Но только до тех пор, пока у кого-нибудь не возникает желание использовать это свойство человеческой психики в политических целях. Манипулировать общественным сознанием достаточно легко, нужно всего лишь верно оценить степень неудовлетворенности преобладающей социальной группы и в подходящий момент направить недовольство на указанный объект. Фокус в том, что целью является не уничтожение объекта, а сплочение массы вокруг лидера. Первоначальная цель постепенно будет трансформироваться в интересах сумевших воспользоваться ситуацией. Очень скоро окажется, что для решения проблемы надо определенным людям прийти к власти, чтобы, используя государственную машину, навести порядок. То, что мы наблюдаем сегодня в России, и есть такая попытка поляризировать общество.

Не стоит искать «кукловодов» этого процесса. Их нет. Попытки усматривать чей-то злой умысел в происходящем – инструмент из того же набора методов манипуляции сознанием. Как говорят, тем же самым по тому же месту. Вспышки насилия на национальной почве происходят постоянно, а вот реакция на них может быть совершенно разной. Если средства массовой информации много и охотно распространяются на эту тему, используя различные инциденты как информационный повод, это не означает, что они служат «определенным силам». Означает это, что в обществе есть спрос на информацию такого рода, и не ответить на спрос – значит, лишиться части аудитории, а вместе с ней и денег.

Но вернемся в нашу уникальную страну. Не имея исторического опыта собственной государственности, белорусский народ так и не получил мощного стимула развития национального сознания. Попеременно входя в состав различных многонациональных государственных образований, увлекаться самоидентификацией было небезопасно. Только к одним приспособишься, придут другие и накажут за чрезмерное миролюбие по отношению к прежним. А уж если взбредет в голову заговорить о какой-то самостоятельности, с особой жестокостью накажут и одни, и другие, и третьи.

Последний тест на восприимчивость к националистическим идеям прошел в 1992 году и дал отрицательный результат. Выглядел он следующим образом: в центре Минска можно было встретить молодых людей, обращавшихся к прохожим на языке, который издали можно было принять за белорусский. Не получив соответствующего ответа, молодые люди бурно выражали негодование, пытаясь вызвать ответную реакцию, а если повезет, не прочь были затеять драку. Подраться не удалось. Но самое интересное, что их тоже никто не побил.

Оставить комментарий