"ОСТАНОВИМ МОЗГИ"

На минувшей неделе парламентарии приняли во втором чтении проект закона «О государственной поддержке и государственных гарантиях инновационной деятельности в Республике Беларусь». Разработчики законопроекта ставили перед собой цель создать надлежащие условия для того, чтобы белорусские ученые смогли реализовать свой научный потенциал у себя на родине.

Уже сейчас около половины докторов из числа профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников перешагнули 60-летний рубеж. Количество молодых ученых в возрасте до 39 лет не превышает и 15 процентов. Но мало того, что наша наука стареет, так она еще и стремительно покидает пределы исторической родины в поисках лучшей жизни и длинного рубля.

Наиболее стремительная «утечка мозгов» в Беларуси произошла в начале 90-х годов. Из-за резкого сокращения финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ численность ученых уменьшилась со 110,3 тысячи в 1990 году до 53,3 тысячи человек в 1994. В последующие годы ситуация несколько стабилизировалась, однако тенденция медленного снижения количества научных работников наблюдается и сейчас. Несложно догадаться, что научная иммиграция молодеет. Отток идет за счет перспективных исследователей, лучших выпускников вузов. Западные университеты и научные центры сегодня проявляют к молодым ученым повышенный интерес. Это в особенности касается физиков, математиков, программистов, радиотехников.

Спасти белорусскую науку и призван новый законодательный акт, который предусматривает механизмы экономического стимулирования тех, кто занимается разработкой и внедрением новых технологий. В частности, белорусские ученые будут получать проценты от прибыли в случае внедрения их разработок в производство. Также предлагается освобождать предприятия от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, снизить ставки налогов на прибыль и добавленную стоимость, а также местные налоги на время выполнения научно-технического проекта.

Оставить комментарий