ПРОДАТЬ ВСЕ СЛОЖНЕЕ

Два рудоуправления солигорского «Беларуськалия» остановлены на капитальный ремонт. Это рутинное дело не стоило бы траты слов, кабы не вызвавшие его причины. В нынешнем году шахтеры уже обеспечили удобрениями соотечественников-сельчан перед посевной. И вынуждены были остановить добычу сильвинита. Объем экспорта хлоркалия в январе-феврале снизился более чем на 40 процентов. Непроданный товар забил склады под самые крыши.

А произошло все потому, что основной покупатель белорусского калия – Китай – до сих пор не заключил контракт на его приобретение в текущем году. А ведь как славно покупал еще совсем недавно! Половина нашего экспорта калийных удобрений пришлась в минувшем году именно на китайский рынок. И платили там не скупясь. Как и в иных местах. В среднем цены на хлоркалий выросли на треть. При прежних физических объемах его экспорта Беларусь заработала миллиард долларов, что тоже на треть больше, чем год назад.

Видимо, показалось мало. И в нынешнем году монопольный экспортер «соли изобилия» в нашей стране «Белорусская калийная компания» (БКК) предложила китайским партнерам заплатить аж на 40 долларов больше за каждую тонну поставляемого им товара. Те с азиатской вежливостью покивали головами и в свою очередь предложили 20 долларов. Только не прибавить к прежней цене, а отнять от нее. Жаркий торг и остановил комбайны в солигорских шахтах. Сегодня китайцы уже соглашаются на повышение стоимости контракта. Но всего на 5-7 долларов за тонну удобрений.

Это сулит за год дополнительный заработок в 10-14 миллионов «зеленых». Они, конечно, тоже на дороге не валяются. Но потерять можно куда больше. Дело в том, что руководитель российской калийной компании «Сильвинит» Петр Кондрашев сразу же начал публично сомневаться в эффективности участия своего предприятия в составе учредителей БКК. Не отказываясь отдать ей такой объем экспорта, какой она сможет забрать, глава «Сильвинита» довольно ядовито отметил в интервью журналу «Эксперт»: «Тем, кто работает год-два, еще надо набраться опыта. Может, кто-то и готов платить за их стажировку. Мы – нет». Это даже не камешек, а увесистый булыжник в огород менеджмента БКК. Идея создания единого экспортного канала белорусского и российского калийного бизнеса оказалась под угрозой. Пока весь свой объем продаж за рубежом готовы доверить БКК только «Беларуськалий» и «Уралкалий».

Но и это не последняя неприятность для недавно созданной сбытовой компании. В минувшем году Европейская комиссия на выгодных для нашего государства условиях увеличила квоту на поставку хлоркалия в новые страны Евросоюза (ЕС). Однако срок действия этих правил уже истек на прошлой неделе. Что касается рынков старых членов ЕС, то Еврокомиссия жестко контролирует, чтобы там не перепродавались приобретенные в Беларуси калийные удобрения. На страже стоят фиксированные пошлины. Однако по заявлению производителей из ЕС завершено антидемпинговое расследование в отношении «Беларуськалия». Специальная комиссия предлагает заменить фиксированные пошлины маржой в размере 27,5 процента. Если это предложение будет принято, то отечественный экспортер на европейском рынке потеряет часть прибыли. Ждать осталось недолго. Антидемпинговый комитет Еврокомиссии проголосует в апреле.

За свои интересы стоит побороться. В конце концов, помимо брюссельских чиновников, есть Европейский суд. При необходимости можно обратиться и в него. Хуже не будет. А вот чтобы было лучше, нужно изменить структуру нашего экспорта в Европу. Пока основу его составляют произведенная из российской нефти солярка, металл да содержимое солигорских шахт, зависимость от капризного и опасного рынка энергоресурсов и сырья не раз еще болезненно даст о себе знать.

Оставить комментарий