МОСКВА ТРЕБУЕТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Беда одна не ходит. Неприятности на энергетическом рынке – тоже. Вслед за намерением троекратно повысить со следующего года для Беларуси тарифы на природный газ, Россия недвусмысленно дала понять о возможности пересмотра вскоре своей ценовой политики в сфере поставок в нашу страну дешевой сырой нефти. Под угрозой и высокоприбыльная для нашей государственной казны схема продаж нефтепродуктов на внешних рынках.

В минувшем году Беларусь увеличила импорт нефти из России почти на 9 процентов и довела его до 19,2 миллиона тонн. Из закупленного сырья были произведены нефтепродукты, в основном дизельное топливо, и 13,5 миллиона тонн этого товара продано за рубежом. В прошлом году до 360 долларов за тонну, или более чем в 1,4 раза, взлетели среднеконтрактные экспортные цены на солярку, а импортные цены на нефть поднялись для нашей страны в 1,2 раза – до 218 долларов. Эта разница в 142 доллара, да еще дешевый газ и порождают «белорусское экономическое чудо». Не будет дешевых энергоресурсов – не будет и чуда. Ведь сейчас около трети отечественного экспорта составляют нефтепродукты. Сегодня это наш основной валютный источник.

И вот на этот источник – покушение. Все началось с того, что министр экономического развития России Герман Греф решил докопаться до истины: почему при торговле с ближайшими соседями нефть поставляется десятикратно дешевле, чем на мировой рынок? Началось соответствующее расследование. Но здесь у Беларуси есть достаточно весомые контраргументы. Во-первых, наша страна из-за соседства с Россией меньше тратит на транспортировку «черного золота». Во-вторых, она его покупает не на бирже, как западные страны, а по свободным ценам российского рынка. Да, конечно, доходы нашего государства от этого растут. Международный валютный фонд как-то подсчитал, что в 2001 году каждый переработанный баррель нефти принес Беларуси 5,8 доллара прибыли, в 2004-м уже 10, а в 2005-м – 15,4 доллара. Но свою выгоду при этом не упускают и поставщики нефти. Глубина ее переработки на наших заводах выше, чем на российских. Кроме того, эти предприятия расположены на самом коротком пути на европейский рынок энергоресурсов.

Но главное, что нефтяные монополии, поставляя свой товар на переработку в Беларусь, не платят таможенную пошлину. Что же касается экспортных пошлин, то с начала апреля они в России выросли с 121 до 138 долларов за тонну светлых нефтепродуктов и с 65 до 74 – за тонну темных. В нашей стране пошлины не изменились и составляют, соответственно, 106 и 57 долларов. Естественно, что нефтяные компании гонят свой товар на европейский рынок именно через Беларусь.

Однако в рамках Союзного государства действует межправительственное соглашение о создании единой системы тарифного и нетарифного регулирования. По нему наша страна должна уравнять ставки своих экспортных пошлин с российскими. Это невыгодно не только белорусской казне, но и нефтяным компаниям-поставщикам. Обе стороны теряют прибыли. Видимо, поэтому проект постановления Совета министров о повышении с марта текущего года экспортных пошлин на нефтепродукты до уровня российских так и остался проектом. Москва, судя по всему, дала задний ход.

Однако тут же зашла с другой стороны. Российское правительство (по информации газеты “Коммерсант“) потребовало от белорусского исполнения соглашения о Таможенном союзе, подписанного более десяти лет назад. Одна из статей этого договора подробно регламентирует распределение белорусских вывозных пошлин, в том числе на произведенные из российского сырья нефтепродукты, между бюджетами двух стран. То есть Москва требует свою долю от нашего экспорта солярки, изготовленной из российской нефти. Что грозит белорусскому бюджету чувствительным снижением доходов.

Оставить комментарий