ВИКТОР КУЧИНСКИЙ: Белорусы – производители, а не торговцы

Россия в очередной раз обсуждает национальный вопрос. Огромная страна уже не первое десятилетие объединяет людей многих национальностей, но так пока и не научилась европейской терпимости ко всем родным и «усыновленным» народам.

На ее фоне Беларусь со своими небольшими диаспорами выходцев с постсоветского пространства выглядит до умиления спокойной. Но все же не такой политкорректной, как, например, Франция. Об особенностях нашей толерантности – разговор с членом Постоянной комиссии Палаты представителей НС РБ по государственному строительству, депутатом Виктором КУЧИНСКИМ.

– Виктор Францевич, актуален ли для Беларуси вопрос о национальной нетерпимости?
– Наши люди всегда относительно спокойно относились к переселенцам как с Востока, так и с Запада, если это не вредило их бытию. Я думаю, что у нас нет нетерпимости к людям другой национальности.

Хотя человек как таковой склонен прежде всего думать о себе, а не о других. Это в Советском союзе нам вбивали идею интернационализма, тогда действительно сначала думали о ком-то, потом о себе. Но это неправильно. О своей стране, о своей семье и близких нужно думать в первую очередь.

Такие изменения в народном сознании мы наблюдаем сейчас: с каждым годом растет понимание того, что мы живем в суверенной стране, что мы белорусы. Это особенно видно по нашей молодежи.
И при этом молодое поколение настроено более прагматично, оно склонно получать образование на Западе. Такой мировой порядок выстраивается, и никуда мы от этого не денемся.

– Вы говорили как-то на сессии ПП о том, что народ порою раздражает, что на некоторых рынках все самые «хлебные» места заняты предпринимателями-кавказцами. Почему это происходит?
– По своему менталитету наши люди – производители. Никогда у нас «купи-продай» не доминировало. Даже в советское время наша торговля не была таковой в полном смысле этого слова. Тогда как восточные люди, жители Кавказа и Закавказья, к рынку всегда были склонны. Мы все знали, что на самолетах сюда везут мимозу, гвоздики, розы именно эти люди. Это их менталитет. В этом плане мы немножко проигрываем.

А чтобы этого не было, государство должно создавать такие условия, при которых вакансия (не важно, на заводе или на рынке) должна заполняться гражданами страны, и только если нет желающих, пускать на свободное место не-граждан. Другого быть не должно. Это вопрос национальной, экономической, политической безопасности. В конце концов, те же принципы действуют сейчас в Европе. Приоритет – гражданам своей страны. С учетом международного права.
Что, мы можем сейчас поехать в Германию и там заняться торговлей на рынке?

Конечно же, оптимальный вариант – совместная деятельность. Но мы понимаем, что жесткий барьер не поставишь. Не будут к нам привозить те же арбузы, то кто от этого потеряет? Так что все относительно, к вопросам этим нужно подходить с точки зрения права, а не эмоций и чувств.

– Статистика уголовных дел говорит о том, что на национальной почве у нас преступлений не совершается. Тем не менее периодически в СМИ проскальзывала информация об избиении иностранных студентов. Это случается, но дела заводятся о хулиганстве, межнациональный подтекст нигде не фигурирует. В студенческой среде известны случаи попыток избиения китайцев, арабов. Там вообще уголовные дела чаще всего не заводятся, сами иностранцы с маргинализированной молодежью и разбираются…
– Полагаю, что на бытовом уровне бывают проявления какой-то нетерпимости, но они не носят системного характера.
По крайней мере, мне не известно ни одного факта, чтобы из-за национальной принадлежности или из-за цвета кожи кого-то избили. Если нарываются – да, могут «получить по бороде». Но это никак не связано с цветом кожи или национальной принадлежностью. Обычно белорусы бьют за дело, за, мягко скажем, неадекватное поведение.

Если что-то и случается, то происходит это от отсутствия культуры или недостойного поведения как с одной, так и с другой стороны. Опять же, это единичные случаи, а не глобальная проблема. Есть, правда, такой психологический момент, от которого никуда не уйдешь: люди делят всех на своих и чужих. Но в цивилизованном обществе об этом не принято говорить. Так что повторюсь еще раз – в Беларуси нет глобальных проблем и противоречий на национальной почве.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о