ПРАВО НА ДОСТОЙНОЕ ЖИЛЬЕ

«Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий» – декларировано в ст.21 Конституции РБ.

Случайно ли данное положение предшествует статье 48 Конституции РБ, которая не только закрепляет наше право на жилье, но и указывает, что «никто не может быть произвольно лишен жилья»? Приоритетность данных положений в реальной жизни – норма или счастливый случай?

«ТЕРПЕЛИ И ЖДАЛИ…»

Ольга Тимофеевна Белая обратилась к нам в редакцию с последней надеждой после того, как прошла (по ее выражению) «все круги ада».

Дом № 13 по пер. Дачный в г.Минске – одноэтажное, многоквартирное, барачного типа строение. В нем Ольга Тимофеевна прожила тридцать лет. На днях дом планируют снести. Вопрос о переселении жильцов стал еще в декабре 2004 года. Раньше здесь проживало пять семей. Накануне переселения осталось лишь три. Одной семье (из двух человек) «Минскстрой» выделил однокомнатную квартиру общей площадью 42 кв. м. Такую же получил другой сосед, одинокий мужчина. В квартире Ольги Тимофеевны проживает шесть человек – две семьи. В одной комнате живет старший сын, невестка и внук, в другой Ольга Тимофеевна с младшим сыном, в третьей – бывший муж (не имеющий возможности съехать). Все они более трех лет ведут раздельное хозяйство и вот уже второй год – совместную тяжбу с застройщиком нового дома по соседству.

«В декабре 2004 г. я была вызвана в производственный концерн «Минскстрой» к Розе Юсуповне Савастюк, которая сказала, что нам будет предложена двухкомнатная квартира. При этом ни о каком улучшении жилищных условий не может быть и речи. Я выразила свое несогласие: куда же выселиться сыну с женой и ребенком? Побежала хлопотать по разным учреждениям. Просили дать хотя бы маленькую, но трехкомнатную квартиру».

В феврале 2005 г. у Ольги Тимофеевны без всяких церемоний отняли земельный участок, так как дом государственный. Под окнами полным ходом развернулось строительство. «Мы молча терпели и ждали реакции на жалобы и протесты. Первый ответ, который мы получили от администрации Ленинского района г. Минска отмечал, что двухкомнатная квартира нам дана на троих (?!). О второй семье, сына, они вообще не упомянули, не понимая даже сути нашей проблемы. Затем в «Минскстрое» (видимо, в отместку за наши жалобы) вместо того, чтобы внести коррективы и должным образом исправить положение, решили ничего не менять. Роза Юсуповна, которая занималась нашим переселением, нам так прямо и заявила: «Я на вашу семью обиделась».

«НА ЗАДВОРКАХ МЕСТА ХВАТИТ!»

В середине августа «невыселенцам» пришла повестка в суд, который состоялся 24 августа 2005 г.

«Мы даже не имели времени и возможности должным образом подготовить защиту. Более того, все адвокаты, узнав о том, с кем им придется спорить, сразу же отказывались», – рассказывает Ольга Тимофеевна.

Решением судьи Ленинского района г. Минска В.Тупик ответчиков обязали вселиться в д. № 14 по ул. Филимонова в г.Минске.

«От этой квартиры, номер которой мы узнали только в суде, три семьи (до нас еще) со скандалом отказались. Все они даже при меньшем составе семьи все же смогли решить – этот вопрос, а нас… Словно в наказание. Когда в городском суде нас (буквально как заключенных под конвоем) обязали съездить посмотреть эту квартиру – мы ужаснулись. Это не квартира. Это вариант бытового помещения для лифтеров или подменка. Кухня 5 кв. м, под окнами мусоропровод…»

Выступивший на суде прокурор (правда, лишь в устной форме) не согласился с вариантом предоставляемого ответчикам жилья. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы отчаявшиеся было люди восприняли замечание прокурора, как сигнал к дальнейшему сопротивлению и с еще большей надеждой принялись отстаивать свое право на достойное жилье. Подали кассационную жалобу в городской суд, который 27.10.2005 года после двух заседаний снова удовлетворил иск ПК «Минскстрой». Ключевое определение в решении суда гласило: «Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы ответчиков, что представляемое им жилье должно быть по площади не менее 90 кв.м. из расчета 15 кв. м. на человека, поскольку в данном случае имеет место выселение ответчиков из занимаемого жилого помещения в связи с его сносом, а не в связи с улучшением жилищных условий, при котором применяется вышеуказанная норма».

Ольга Тимофеевна добавляет: «Когда мы в отчаянии спросили, как же мы будем там жить, судья ответила: «На задворках места хватит!»

ПОЛОЖЕНО, ЕСЛИ ПОЛОЖЕНО?

Затем многочисленные жалобы и ответы, решения судов и протесты, пересуды и переадресации. В подтверждение – толстенная папка с документами.

«Мало того, что все решения и ответы стандартны, – комментирует Ольга Тимофеевна, – но при этом они еще и крайне небрежны. То не учитывают, что нас шесть человек, то называют мою невестку бывшей, то не обращают внимания на то, что у них есть ребенок, то у нас три человека, то пять. И самый типичный ответ (словно под копирку): «Ваши доводы, что предоставляемое в связи со сносом дома жилое помещение должно быть по площади не менее 90 кв .м из расчета 15 кв. м на человека, являются несостоятельными». Выходит, если мы вынужденные переселенцы, то и достойной жилплощади не заслуживаем, но лишь по 9,7 кв. м. на каждого вместо 15? И вообще, если на месте нашего дома строится новый дом, то почему бы тогда не дать нам возможность и жить в этом новом доме, на том же месте, где все мы жили и привыкли жить? Тем более, что одним нашим соседям такую возможность дали, а нам почему-то не хотят. Или потому, что мы не так себя вели, не так просили? Или потому, что были уверены – суд у нас справедливый, нас там защитят…».

Теперь вся надежда на помощь председателя Верховного суда О.Сукало, которому переселенцы отправили жалобу в порядке надзора и лично Президента РБ А.Г.Лукашенко, обращение к которому Ольга Степановна заканчивает словами «нет сил больше бороться».

«Почувствуйте разницу…»

«Сейчас я работаю паспортисткой и имею возможность наблюдать, какие жильцы прописываются в новый дом, построенный на месте нашего бывшего огорода. Много очень жильцов – иногородних, без минской прописки, из других республик. Есть даже без вида на жительство. Да ладно, пусть. Так дали бы нам хотя бы возможность взять кредит и самим построиться… Или если бы такое отношение (которое проявляют к нам) было везде… Бывает же наоборот», – говорит Ольга Тимофеевна и показывает нам уведомление от ПС ЗАО «Трест Промстрой» № 347 от 09.02.2006 г. «О предоставлении квартир для отселения», которое получила ее знакомая с ул. Пионерской, дом №1: «Вы прописаны и подлежите выселению из 2-комнатной квартиры общей площадью 23,0 кв. м., неблагоустроенной, в ведомственном 4-квартирном жилом доме №1 по ул. Пионерской в г. Минске. К настоящему времени жильцы трех из четырех квартир заключили с застройщиками договоры об условиях предоставления жилья взамен сносимого и в течение 2-3 недель получат новые благоустроенные квартиры. На занимаемой Вами жилплощади, кроме Вас, прописаны еще три жильца… Несмотря на то, что при выселении в связи со сносом жилого дома улучшение жилищных условий не производится, ПС ЗАО «Трест Промстрой» предлагает Вам и вышеуказанным лицам для переселения одну новую благоустроенную 3-комнатную квартиру в различных районах г.Минска по Вашему выбору: Фрунзенский, Ленинский или Центральный, общей площадью от 70,0 до 93,0 кв. м».

Как видим – обстоятельства переселения схожие. А отношение и перспективы?
Как говорится, почувствуйте разницу и укажите, где здесь дело, а где лишь право?

«В НАШЕМ ПЕРЕУЛКЕ ВСЕ ПЕРЕСЕЛЯЛИСЬ ЧЕРЕЗ СУД»

«Когда за год до нас бегала по судам женщина из соседнего дома (у них была ситуация с тремя семьями в одной квартире), я смотрела на это как на частный случай, дикое недоразумение, случайную несправедливость. Даже думать отказывалась о том, что подобное может случиться с нами. Говорят, она дошла до того, что писала плакаты и ходила к иностранным посольствам. Где она теперь – неизвестно. Правда, говорят, что своего они все-таки добились. Неужели и нам нужно добиваться справедливости только через скандал?»

Оставить комментарий