ДИКИЕ КОКТЕЙЛИ

Чтобы врачи на работе не выпивали весь спирт, было решено заменить его ядом

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Вызвав «скорую» соседке по этажу, я осталась ждать приезда медперсонала. «Здравствуйте. Что у нас произошло? Сердце? Ну, сейчас укол сделаем. –Сестра, а что у вас произошло? Что с руками?»

И сестра рассказала, что язвы на ее руках – результат ежедневного обеззараживания, протирания рук перед работой с пациентами.

– Сухость рук и небольшое шелушение были и раньше, когда мы для обеззараживания применяли спирт, – говорит Людмила САМОЙЛОВА, медсестра «скорой». – Но последние полтора года, с тех пор как нам стали выдавать новые, коммерческие антисептики, состояние кожи настолько ухудшилось, что я боюсь стать инвалидом до выхода на пенсию. Да ладно я (это профессиональные издержки), но мне постоянно приходится применять эти растворы на телах пациентов: от обработки перед уколом, до протирания детских дыхательных масок, которые долго и часто соприкасаются с чувствительной кожей. На это смотреть невозможно, не то что слышать жалобы о том, что «печет и жжет».

ПОСЛАЛИ НА ТРИ ВЕСЕЛЫХ… АДРЕСА

За разъяснениями мы обратились непосредственно к некоторым производителям обеззараживающих средств. «Беласептику» просто не удалось найти: справки 009 и 085 о ней не имели никакой информации. Не было ее и в списке предприятий, производящих похожие продукты. Еще одна выбранная нами фирма, «Инкраслав», нашлась быстро. Но там нас разочаровали, отказавшись давать какой-либо ответ, мол «ЭН» – газета не медицинского профиля, и читателям будет совершенно не интересна информация про обеззараживание. Но читателям определенно интересно, чем именно обрабатывают их тела.

Поэтому позвольте ознакомить вас с содержанием некоторых брошюр, которые мне были любезно предоставлены управлением фирмы «Инкраслав». Итак, препарат «Славин» в основе своего состава, обнаружил глутаровый альдегид – очень токсичное вещество, на использование которого наложены жесточайшие ограничения. Он настолько ядовит, что его концентрат размешивают в полной химзащитной экипировке. Назначение: дезинфекция и мытье поверхностей помещений столовой (!) и лабораторной посуды, предметов ухода, сантехоборудования, белья, «рекомендуется для ЛПО различного профиля, в т.ч. …кожно-венерологического…»

Дезинфекция изделий медназначения посредством препарата «Инкрасепт-10А» «отлично очищает инструмент и не вызывает его коррозии», и в то же время, это же средство «может применяться для санитарной обработки рук».

«Наша продукция создается белорусскими специалистами с учетом национального менталитета и специфики местных условий применения», – говорит та же брошюра. Что под этим подразумевается, остается только догадываться. Впрочем, как и здесь: «продукция представлена… принципиально новыми, оригинальными (выделено в буклете) разработками. От спиртосодержащих антисептиков такие средства отличаются непривычными потребительскими свойствами (?), но также надежно подавляют микрофлору». Тут же написано, что «бесспиртовые антисептики не вызывают сухости, не нарушают естественный водно-жировой и кислотно-щелочной баланс кожи». Однако, хорошо ознакомившись с литературой, я не нашла ни слова об отсутствии случаев аллергической реакции. Ничего, помимо рекомендаций, «можно и для рук», «легко смывается и не оставляет разводов на глянцевых поверхностях».

В другой брошюре представлены препараты «Йодискин», «Аквин», «Каплин», «Инол» – антисептики для гигиенической и хирургической обработки рук, содержащие смягчающие и увлажняющие компоненты. Наверное, не все медучреждения в состоянии закупать именно такие средства. Фирма «Инкраслав» выпускает также антисептические мыла, которые специально предназначены для гигиенического мытья рук медперсонала, не содержащие щелочей, которые тоже допускаются Министерством здравоохранения РБ для гигиенической антисептики рук.

Не ответив на важные вопросы, «Инкраслав» послал меня на три…адреса. В медуниверситет, в 10-ю клиническую больницу на кафедру аллергологии, а также в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. За комментарием отправилась в последнее из трех ведомств.

«ВЫ ПАНИКЕ НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ – ОРГАНИЗОВАННО СПАСАЙТЕСЬ!»

В «Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» мы побеседовали с Владимиром ПАШКОВИЧЕМ, заведующим отделом эпиднадзора за инфекционными и паразитными заболеваниями Министерства здравоохранения РБ. Он рассказал, что руки в принципе не могут быть стерильными, поскольку у нас на коже всегда присутствует, помимо постоянной микрофлоры, еще и транзиторная, которую мы получаем, соприкасаясь с различными поверхностями.

– Суть антисептики в том, чтобы уничтожить на коже рук транзиторную микрофлору, а постоянную снизить до минимального уровня, – говорит В.Пашкович. – Сегодняшнее обеззараживание содержит этиловый спирт или изопропиловый, или их смесь. Они позволяют, скажем, хирургу работать в течение 2-3 часов после обработки, не перемывая рук. Но когда человек постоянно подвергает руки спиртовой обработке (втирается в кожу в течение 5 минут), у него возникает чувствительность к таким препаратам. Поэтому в современные антисептики добавляют смягчающие добавки, чтобы снизить риск аллергических реакций. Кроме того, фирмы, выпускающие антисептики, выпускают и средства косметической защиты. Но зачастую на нашем медперсонале серьезно экономят: купив антисептики, как правило, «забывают» купить смягчающие кремы.

– Владимир Владимирович, неужели медики действительно пили спирт в таких жутких количествах, что по этой причине пришлось отменить его использование?
– Такой фактор существует наверняка. Во-вторых, во всем мире спиртом кожу рук никто не обрабатывает, для антисептики применяют только коммерческие препараты. В спирте содержатся споры бактерий, которые могут там сохраняться, чего не было обнаружено в антисептиках нового поколения. Я думаю, что роптания отдельных медработников связаны не с ухудшением состояния кожи, а с фактом ограничения выдачи спирта.

Я не вижу причин для паники: к нам не поступали заявления о массовой аллергизации рук. Были, конечно, отдельные случаи, которые документально оформлены, но это входит в статистику применения данных препаратов. Всем медработникам я бы посоветовал следить за правильным использованием препарата, а их начальству покупать всю линию антисептической обработки, включая смягчающие кремы, обязательные дозаторы (правильное дозирование тоже имеет большое значение), кроме того, обеспечить врачей выбором препаратов, чтобы они были в состоянии подобрать подходящий. Возникновение раздражения нужно задокументировать, пройти аллергические пробы, чтобы определить, с этим ли препаратом связано неприятие.

– Для каких целей в антисептиках применяется глутаровый альдегид?
– Глутаровый альдегид для рук не применяется! Это довольно токсичное средство, но оно – только для обработки медицинского инструментария.

– Есть ли альтернатива столь ядовитому средству?
– В альтернативу химической дезинфекции можно применять моющие аппараты, но у нас их не закупают, потому что они стоят дороже инструментария. Только совсем недавно Минздрав пошел на закупку таких аппаратов.

Ну что тут еще скажешь?

Завершу строчкой из уже известной вам брошюрки фирмы «Инкраслав»: «различные по назначению, цвету, запаху, механизму биоцидного воздействия и потребительским свойствам они (препараты) объединены между собой основной идеей. Это экологичность, эффективность, экономичность». Сомневаться в этом не приходится.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель минского экологического совета Александр СЫКАЛО:

– Вопрос о безопасности медицинского персонала и населения от коммерческих посягательств производителей сомнительной продукции вполне разрешим. В вопросах экологической безопасности населения не может быть коммерческой тайны – именно так мотивировали отказ о предоставлении информации фирмы-производители. Согласно Орхусской конвенции, подписанной и ратифицированной Беларусью, любому гражданину, включая иностранца, должна быть предоставлена любая экологически значимая информация по его первому требованию и без мотивировки. А уж сколько и на каких основаниях завезено и куда использовано немалое количество отравляющих и токсических веществ – эту информацию скрывать – преступление против всех белорусов и их добрых соседей. Только зная эти цифры можно, хотя бы расчетным путем определить, сколько того же глутарового альдегида попадает в организм среднестатистического пациента, врача, медсестры и няни, сколько достается прочему населению, включая малых детей, и какой вред несет эта насильственная химизация руками медиков редеющему и болеющему населению нашей страны? Это действительно страшно, ведь даже в парикмахерской, куда я постоянно наведываюсь, используют такие же растворы. Нас с вами сознательно нагружают этим чрезвычайно опасным средством по вполне понятной причине.

А у антимонопольного комитета может возникнуть вопрос: как и почему с белорусского рынка дезинфектантов исчезли мировые бренды и утвердились два никому не известных бывших высокопоставленных чиновника Минздрава (ныне руководители вышеназванных фирм)?

Можно ожидать и вопросов от Комитета государственного контроля (ведь они, их дети и внуки тоже получают свою долю отравы) – какая нужна среднемесячная зарплата и ежемесячная премия, чтобы, не отказывая себе ни в чем, скопить непосильным министерским трудом сотни тысяч долларов, необходимых для развертывания в стране монополий производства и обязательной поставки во все медицинские и немедицинские учреждения страны опасной (по крайней мере, для здоровья человека) продукции?

Еще очень важно, чтобы медики работали надежно и спокойно. Их протест выражается не только слезами о загубленных руках, но еще в том, что они избегают работать с такими антисептиками. А это уже опасно для больных. И тут никакие административные меры не заставят медработника рисковать своим здоровьем ради мизерных заработков, отсюда и безалаберное отношение к работе.

Есть вопрос и к Минздраву: Почему вместо дешевых, безопасных и эффективных средств обеззараживания, которые можно легко производить прямо в больнице или поликлинике, белорусский Минздрав тратит значительные средства на закупку за рубежом дорогих, токсичных и опасных для здоровья компонентов доморощенных дезинфектантов?

Как мы уже выяснили, это не ради нашего с вами и медперсонала здоровья, а ради немалой выгоды отдельных медицинских чиновников и производителей отравленных коктейлей.
Не слишком ли дорогую цену платим мы за их откаты и их доходы?

10
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

«Чтобы врачи на работе не выпивали весь спирт, было решено заменить его ядом» — завление на уровне бреда. СанПиН 21-112-99 устанваливает требвания к токсикологичесим показателям безопасности данной продукции. Так для кожных антисептиков установлен показатель LD50 в желудок не менее 151 мг/кг — это 3 или 4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76, для сравнения — натрия хлорид — поваренная соль тоже вещество 3 класса опасности, натрия гидрокарбонат — сода питьевая — тоже 3 класса опасности. Ядом можно назвать вещество 1 класса опасности с LD 50 менее 15 мг/кг. Следует также заметить, что при регистрации антисептиков проверятся местно-раздражающее действие на кожу в… Подробнее »

Анонимно

Фактически дезинфектанты и стерилянты на основе глутарового альдегида пока не заменимы и широко используются в развитых странах, см.
Rey J.-F., Kruse A. ESGE/ ESGENA Technical Note on Cleaning and Disinfection // Endoscopy.- 2003.- Vol.35.- P.869-877.
Scott E.M., Gorman S.P. Glutaraldehyde / Disinfection, sterilization and preservation / Block S.S. (Ed.). New-York: Lippincott Williams&Wilkins, 2001.- P.361-383.

Анонимно

Примеры зарубежных дезинфектантов, содержащих глутаровый альдегид:

«Клиндезин Форте»,
«Метрекс Рисерч Корпорейшн» (США)

«САЙДЕКС»,
«Джонсон энд Джонсон Медикал Лтд.» (Великобритания)

«Дюльбак растворимый»,
«Петтенс-Химия» (Франция)

«Деконекс 50 плюс»,
«Деконекс 55 Эндо»,
«Борер Хеми АГ» (Швейцария)

«Лизоформин 3000»,
«Лизоформ Др.Ханс Роземанн ГмбХ» (Германия)

«Эригид Форте»
«Орион Корпорэйшн Нойро» (Финляндия)

Анонимно

Тем не менее оба производителя активно развиваются — вот уже строится новый завод «Беласептика» в Уручье — меньше чем в километре от ближайшей школы, а на расстоянии чуть большем — ещё три школы. Не говоря уж о том, что совсем рядом молодой чистый район — Военный городок, где детей гораздо больше чем взрослых. По окончании строительства предприятия, нам придётся сталкиваться с химией не только в мед. учереждениях, но и дышать ей!
Если препараты, производимые «Беласептикой» вызывают такую реакцию на коже, что же говорить о лёгких!

Неужели нас заставят-таки молчать и терпеть?

Анонимно

О каких препаратах ЗАО «БелАсептика» идет речь? Есть два лекарственных средства «Септоцид Р плюс» и «Септоцид-синерджи», применяемые для в медицинской практике. Зарегистрированы с соблюдением установленной (достаточно сложной) процедуры регистрации лекарственных средств ( см. Постановление Совмина №921 от 20.06.2000 г., Постановление Минздрава РБ №1 от 08.01.2002 г.), каждая серия контролируется в порядке обязательного государственного посерийного контроля, предусмотреного Поставнолением Минздрава №37 от 24.6.2002 г. И каков же состав этих «страшных» средств, этикетка на флаконах выдает эту ужастную тайну: Спирт этиловый — 659 г/л полигексанид (20%) — 16 г/л (субстанция, разрешенная для использования в странах Европейского Союза, в США и пр. — в… Подробнее »

Анонимно

«В мировой практике применение чистого этилового спирта в медицинских целях (для антисептической обработки рук, кожи, дезинфекции поверхностей, аппаратуры и др.) ЗАПРЕЩЕНО по причине контаминации растворов бактериальными спорами, а также другим субъективным причинам»
(из текста ПРИКАЗА МЗ РБ от 21.10.2003 №166)

Анонимно

Расскажите лучше про этот новый завод «Беласептика» в Уручье. Я сегодня в почтовом ящике листовку нашла, прочла и, честно говоря, сильно напряглась по этому поводу. Автор намекает, что имеет к фирме непосредственное отношение и знает, что с экологией в районе будет не плохо, а очень плохо. Хотелось бы убедиться заранее. 🙂

Анонимно

А вот у меня возникли следующие вопросы: 1) листока подписана неким комитетом «Чистое Уручье», а где он зарегистрирован, кто в него входит, адрес, телефон? Очень подозрительная анонимность 2) где выходные данные по листовке — типография, тираж? Опять ничего! 3) на чьи деньги отпечатана данная листовка? Думаю. не все так просто и скорее всего нами умело манипулируют некие персонажи, основные заботы которых вряд ли составляют проблемы экологии района Уручье. Можно преположить, что либо идет борьба за передел бизнеса, либо за этот участок земли. Предлагаю комитету «Чистое Уручье» снять завесу тайны и ответить гна поставленные вопросы, дабы не возникали сомнения относительно чистоты… Подробнее »

а кому какая разница

Я неплохо знаком с темой статьи, поэтому не могу воздержаться от комментариев: ЕСТЬ ПРОБЛЕМА… 1. «Язвы на руках – результат …обеззараживания…» — Во первых, абсолютно неясно, какими «коммерческими антисептиками» пользуется госпожа Самойловаб нет ни намека ни на производителя, ни на название этого антисептика; — Во-вторых, насчет «результата обработки» — уважаемые господа, вы когда-нибудь пробовали мыть руки, и, не вытирая их, высушивать на холодном воздухе? По собственному опыту ответственно заявляю: после недели таких опытов кожа на руках будет покрыта язвами и зашелушится – лично проверено. А как известно, после обработки рук антисептиком их не вытирают, а высушивают. — В третьих, «для… Подробнее »

а кому какое дело

Господа журналисты, ВНИМАТЕЛЬНО изучайте вопрос, о котором собираетесь писать, чтобы не выглядеть посмешищем в глазах все еще думающих людей!!!