ПТИЧИЙ ГРИПП ПЕРЕНОСИТСЯ НА АВГУСТ?

На сегодняшний день проведена вакцинация примерно 1.470.000 голов домашней птицы, сообщил «ЭН» заместитель начальника Главного управления ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр КОНОН.

Всего запланировано обработать более трех миллионов птиц, которые содержатся на личных подворьях в трехкилометровой зоне от птицефабрик и 300-500 м от водоемов. «Думаю, за эту неделю мы закончим вакцинацию», – отметил Александр Конон.

Специалист пояснил, что закупленная вакцина предусматривает через 20 недель возможное повторное ее применение.
Люди понимают серьезность сложившейся ситуации и относятся к процессу вакцинации домашней птицы спокойно. В большинстве случаев на владельцев частных подворий влияет опыт зарубежных стран и активная агитационная кампания, проводимая белорусскими СМИ. К тому же вакцинация проводится бесплатно.

Всего за счет республиканского бюджета для обработки домашней птицы было закуплено 6 млн доз вакцин (одна доза стоит 77 рублей).
Как уже сообщали СМИ, мясо вакцинированной птицы можно употреблять в пищу по истечении трех недель, а для использования яиц нет никаких ограничений.

По данным Минсельхозпрода, пока случаев опасных заболеваний домашней птицы не зафиксировано. Ветеринарными службами проводится постоянный мониторинг состояния диких пернатых.
«Однозначно сказать в какой-то момент, что проблема птичьего гриппа для Беларуси преодолена, нельзя, – считает А.Конон. – Те птицы, которые выводятся на юге, все равно будут лететь через нашу территорию. Часть из них может быть заражена, но болезнь может быть, например, в стадии инкубационного периода».

«Думаю, нынешняя «перелетная» волна нас уже не затронет – буквально 15-20 апреля она закончится. А вот самый пик риска придется на август. Ситуация будет серьезнее, чем теперь. Тогда, мне кажется, начнутся новые вспышки заболевания», – подвел черту специалист.

Оставить комментарий