ВЫГОДЕН ЛИ БЕЛАРУСИ КОСМОС?

Много лет назад белорусы, будучи частью единого братского советского народа, гордились космической мощью своей великой державы. Мы гордились подвигом Юрия Гагарина, а после развала Союза говорить, что наш космонавт был первым человеком в космосе, стало как-то неловко – в другой стране живем. Кто-то, конечно, может сказать, что Гагарин был наш, русский человек, но все же. Космические амбиции захватили Беларусь, и скоро они должны принести какие-никакие плоды.

КАК ЭТО БЫЛО

О создании космической системы Союзного государства Беларуси и России заговорили в конце девяностых. А в 1999-м появилась первая совместная программа «Космос-БР». По словам генерального директора Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси Сергея АБЛАМЕЙКО, эта программа позволила определить направления сотрудничества и скооперировать белорусские и российские «космические» предприятия. Программа «Космос-БР» была завершена в 2002 году. А уже год спустя было решено создать первый белорусский спутник. В 2004-м заработала программа «Космос-СГ», в рамках которой и планировалось строительство и отправка на орбиту спутника «БелКА» («Белорусский космический аппарат»), а также создание оперативной базы данных космической информации, создание систем передачи, обработки и архивирования этой информации и разработка приборной базы.

ЧТО ИМЕЕМ

Несмотря на то, что руководители проекта все время говорили о том, что работы идут согласно плану, запуск спутника уже перенесен с весны на конец этого года. По мнению российских специалистов, эта задержка по общепринятым меркам (я полагаю, российским) совсем не большая. После запуска «БелКА» должна пройти летные испытания, и лишь потом будет использован потенциал спутника в полной мере. Но для этого, кстати, должна быть создана соответственная научно-программная база, «математика», как выражаются специалисты. Без «математики» информация будет фактически бесполезной. Спутник «БелКА» будет способен получать снимки Земли разрешающей способностью около 2 метров.

«КОСМИЧЕСКИЕ» ФИНАНСЫ

На запуск белорусского спутника государство выделило около 13 млн долларов. Но, по мнению директора УП «Геоинформационные системы» Сергея ЗОЛОТОГО, стоимость спутника может значительно возрасти после проведения испытаний в том случае, если возникнет необходимость в доработке аппарата. Так, в 2001 году стоимость израильского спутника выросла более чем в три раза. Несомненно, информация, добытая спутником, фактически бесценна для многих отраслей белорусского хозяйства и для МЧС, но окажется ли она по карману белорусским налогоплательщикам?

Сейчас Беларусь может покупать информацию о состоянии поверхности своей территории по цене 10 долларов за кв. км. Это значит, что получить снимки всей площади страны обойдется бюджету примерно в 2 млн 70 тыс. долларов. Впечатляет, правда? Теперь эта информация будет бесплатной. А как же стоимость спутника, спросите вы? Может, проще купить эту информацию?

Коммерческий эффект, который можно получить от спутника «БелКА», пока не оценивается. Главное, о чем говорят сейчас руководители проекта, – получить сейчас то, что можно продавать. Стоимость 1 кв. км информации, полученного с аппарата, будет стоить покупателям всего 3,5 доллара. Это значит, чтобы окупить спутник (из расчета его первоначальной стоимости), белорусам придется продать, например, полную космическую карту Беларуси 18 заказчикам по цене примерно 724 тыс. долларов. Причем за пять лет – именно таков гарантийный срок функционирования спутника. Но найдется ли столько иностранных заказчиков? Своим-то не продашь.

ЧТО ДАЛЬШЕ

В следующем году закончится вторая союзная программа «Космос-СГ», в результате которой спутник должен заработать на полную мощность. С 2008-го начнется реализация следующей, третьей, космической программы Беларуси и России. Продлится она до 2001 года. Именно в это время потребители и заказчики двух стран уже будут обеспечены информацией космического зондирования земной поверхности. В рамках этой же программы планируется запуск нескольких мини-спутников массой около 200 кг («БелКА» весит около 800 кг).

С появлением разговоров о первом белорусском спутнике среди автолюбителей страны зародились слухи, что в связи с наличием собственной информации из космоса белорусы смогут воспользоваться автомобильной навигационной системой и на территории республики. Однако пока слухи остаются всего лишь слухами. Дело в том, что информация о поверхности земли с таким разрешением, которое необходимо для создания навигационных автомобильных карт, находится в области секретных материалов, то есть правовое поле пока не позволяет пользоваться этой информацией. Такая же ситуация и в огромной России, и российские автолюбители испытывают от этого не меньше неудобств. Однако уже планируется рассмотреть это вопрос на государственном уровне и в России, и в Беларуси. Хотя, по мнению Аркадия КРАВЦОВА, директора белорусско-российской программы по космосу, технические условия уже готовы к созданию навигационных систем Беларуси и России.