Время неожиданностей

Грандиозные перемены всегда неожиданны. Когда 60 лет назад на Третьем Белорусском фронте молодой командующий генерал-полковник Иван Черняховский ввел в прорыв на богушевском направлении целую танковую армию маршала Павла Ротмистрова, и та, оставляя далеко позади пехоту, рванулась к Минску, для немцев это было полной неожиданностью. Они, конечно, предполагали наступление противника на севере Белоруссии и в Прибалтике. Но раньше Красная Армия использовала танки, стараясь равномерно распределить их по всему фронту и не отрываясь далеко от стрелковых частей. А тут на небольшом участке прорванного фронта узким штыком вонзилась в тело врага стальная лавина. И пошла клином на белорусскую столицу.

Днем позже танковый корпус генерал-майора Михаила Панова по гатям перебрался через топи полесских болот, вышел к Бобруйску и Глуску, а потом тоже неудержимо двинулся на Минск, посадив на броню партизан вместо отставшей пехоты. Вот это вообще было против всех правил военного искусства. Чтобы танки вводились в бой через болота? Да это компот с хреном или кисель с луком! Откуда было гитлеровцам знать, что направление удара командующий Первым Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский насмерть отстаивал у Сталина. Тот дважды отсылал строптивого военачальника в соседний кабинет подумать. Но генерал возвращался и упрямо гнул свое. Как будто не сидел до войны в ГУЛАГе.

Операция «Багратион», которая принесла освобождение Беларуси, была, пожалуй, самой умной, самой эффективной операцией Красной Армии во всей Великой Отечественной войне. В немецком фронте образовалась 400-километровая дыра. Наступление остановилось только в Польше. И то только потому, что у советских частей кончились боеприпасы и горючее, а железные дороги перед началом операции за две ночи уничтожили партизаны.

В минувшие субботу и воскресенье Беларусь светло и радостно отмечала 60-летие своего освобождения. По политическим кругам гулял слушок, будто эти святые дни и будут использованы властью для того, чтобы объявить о грядущем референдуме. Один профессиональный слухмейкер за неделю до торжеств едва мне пуговицу на пиджаке не оторвал, доказывая, что именно так и будет. Но праздник обошелся без неожиданностей.

Одна все же была. Имеется в виду слишком уж краткосрочное пребывание на белорусской земле президента России Владимира Путина и примкнувшего к нему украинского коллеги Леонида Кучмы. Помнится, в дни празднования 60-летия высадки американо-английских морских десантников на пляжи Нормандии нынешний хозяин Кремля гостил во Франции подольше.

Куда же он так торопился с белорусской земли, наскоро посетив Курган Славы и Хатынь и не пригубив даже фронтовой чарки с ветеранами? Да на московский ипподром. Там президенты стран СНГ, приглашенные Владимиром Путиным, в компании с российскими олигархами и политиками рангом помельче, делали ставки на скачках. Победил рыжий жеребец Акбаш с конного завода, который принадлежит алюминиевому королю Олегу Дерипаске. Но дерби не удалось «на все сто». Поскольку многие дамы манкировали просьбу о шляпах. Что вызвало возмущенные комментарии у модных ныне в московской прессе светских обозревателей. Еще бы им не возмущаться столь наглым нарушением этикета! Это ведь были первые скачки на приз президента России. А последний раз они проводились в 1916 году. На приз российского императора.

Так что, где уж нашим ветеранам тягаться с бомондом, пусть еще и не столь великосветским, как в царские времена.

Да, годы, когда в белорусско-российских отношениях можно было петь оду «Обнимитесь, миллионы, слейтесь в радости одной!» миновали. Впрочем, на реальных делах это если и отражается, то только в лучшую сторону. Цены на нефть держатся на своем пике. Накачанная нефтедолларами Россия покупает товаров много и охотно. В том числе и белорусских. Некоторые наши машиностроительные предприятия работают в три смены, но все равно не успевают выполнять все заказы. Во многом именно на повышенном российском спросе основан нынешний белорусский экономический рост.

Есть еще немаловажный плюс. Прагматичные отношения развязывают руки. Договорились, выполнили, рассчитались – и никто никому не должен. Разве в пору горячих объятий с Москвой Президент Александр Лукашенко сказал бы, что, возможно, и Беларусь в будущем вступит в Евросоюз? Да ни за что на свете! А теперь объявил. Принимая в минувший вторник верительные грамоты посла Австрии.

Такое и впрямь возможно. Тем более, что наш экспорт на Запад тоже успешно развивается. Да и географию не скинуть со счетов. К тому же обслуживая евразийский перекресток, кормясь от него, страна не может не иметь равных и ровных отношений со всеми, кто этим перекрестком пользуется.

Будучи в своей истории то оплотом Запада на Востоке, то Востока на Западе, мы не привыкли к роли народа, живущего собственными интересами. Но все идет к тому, что привыкнем. Беларусь еще преподнесет сюрпризы и окружающему миру, и самой себе. Как сборная Греции на чемпионате Европы по футболу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о