НАПИЛСЯ – БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ. ИЛИ ПЛАТИ ШТРАФ

Как стало известно «ЭН», в настоящее время на согласовании в заинтересованных ведомствах находится проект Декрета главы государства по ограничению времени продажи алкогольной, слабоалкогольной продукции с содержанием спирта от 0,5 до 7% и пива, а также мест их употребления. Точное время подписания документа пока не называется.

В существующем виде проект Декрета «О некоторых мерах по предотвращению пьянства и алкоголизма» предусматривает ограничение продажи временными рамками от 9.00 до 21.00 во всех местах, за исключением баров, ресторанов, ночных клубов, а также мест общепита во время проведения семейных торжеств.

Предлагается также запретить распитие алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных и пива на улицах, стадионах, в парках, городском транспорте, прочих общественных местах, за исключением специально отведенных для этой цели.

Кроме того, проект документа предусматривает штрафные санкции за появление в общественных местах в пьяном виде. В этом случае штраф составит 8 базовых величин (на сегодняшний день – это 248.000 белорусских рублей), при повторном в течение года появлении в общественном месте в пьяном виде штраф составит 15 базовых величин (465.000).

Состояние опьянения предлагается определять по медицинским критериям: неадекватность поведения, невнятная речь, поведение, граничащее с хулиганским.
Также предлагается ввести штрафы за продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним, а также за торговлю в неустановленных местах – от 2 до 12 базовых величин (при повторном нарушении – от 5 до 50 базовых величин).

Штраф за торговлю в неустановленном месте, в неустановленное время, а также за продажу алкогольной, слабоалкогольной продукции и пива вводится впервые. Запретительная норма была установлена правилами торговли, разработанными Министерством торговли РБ, но она не предусматривала штрафных санкций.

Проект декрета предусматривает также перепрофилирование производителей плодово-ягодных напитков, качество которых не соответствует стандартам, на производство сладких, полусладких, сухих вин, а также компотов и плодоовощной продукции.

НАРУШИТЕЛИ

В 2005 году:

34.292 человека подвергнуто административному воздействию за распитие спиртных напитков на производстве;
27.081 человек привлечено к административной ответственности за изготовление, приобретение или хранение крепких спиртных напитков домашней выработки;
75.199 человек оштрафовано за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
3.705 продавцов административно наказаны за нарушения правил торговли спиртными напитками;
165.569 оштрафовано за появление в общественных местах в пьяном состоянии;
148.971 человек доставлено в больницы в состоянии алкогольного опьянения.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о