КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ – ЧЕРТА НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Проникла ли секта Грабового в Беларусь? Григория Грабового, российского псевдоцелителя, арестовали на прошлой неделе во время проведения семинара в московской гостинице «Космос». Г-н Грабовой прославился тем, что в 2004 году пообещал матерям Беслана возродить их погибших детей. Естественно, за определенную сумму. Он и всем остальным желающим предлагал воскрешение на коммерческой основе.

Кроме того, Грабовой поведал почитателям, что он «второе воплощение Иисуса Христа». Затем он заявил о намерении в 2008 году стать российским президентом. Лишь тогда за ним пришли…

Григорию Петровичу предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ, выбрана мера пресечения, проводятся очные ставки. Ни у кого нет сомнения в том, что слово «мошенничество» в данном случае самое уместное. Правда, у следствия пока нет показаний свидетелей того, что Грабовой лично брал у своих почитателей по 2 тыс. рублей за присутствие на «семинарах» и по 39. 100 целковых – за гарантию воскрешения родных и близких. Но политическая и религиозная составляющие деятельности Грабового (сотни тысяч одураченных людей поверили в «учителя» до такой степени, что готовы были отдать за него голоса на выборах-2008) вынудили весьма влиятельных господ уже сейчас, по горячим следам, вынести обвинительный вердикт.

Защита главы секты Григория Грабового обжаловала его арест в суде.

***

За комментарием относительно деятельности секты Грабового и возможности появления аналогичных структур в Беларуси мы обратились к начальнику отдела по делам религий Комитета по делам религий и национальностей Александру КАЛИНОВУ:

– Судя по той информации, которой мы располагаем, можно сказать, что это была не религиозная, а коммерческая организация. Люди, которые рассчитывали на его услуги (т.е. воскрешение близких), переводили на его счет порядка тысячи долларов. Он фактически эксплуатировал очень тонкие чувства людей и надежду на возвращение умершего человека.

Если говорить, какие были условия для возникновения организации Грабового, то это духовная непросвещенность людей. Потому что около 70 лет церковная жизнь у нас была просто в упадке. Люди только сейчас начинают приобщаться к религии и понимать основы вероучений. И ни одно вероучение не допускает практики возвращения умерших. Это невозможно.

Кроме того, стоит отметить, что организация Грабового – это не культ и не религия. Для этого у него нет ни устойчивого учения, ни культовой практики. Все, чем он располагает, – это набор действий и привлечение определенных религиозных ритуалов. Если нарисовать перспективы этого культа, то можно сказать, что он будет использовать религиозную практику различных религий. Это характерно сейчас для многих течений.

Впрочем, более вероятен другой сценарий: с применением к Грабовому мер правового характера, его организация развалится.
Если говорить о Беларуси, то у нас деятельности подобных групп зафиксировано не было. Возможно, кто-то из белорусов ездил в Москву…

– У современных сект, подобных организации Грабового, есть ряд схожих черт, – считает Марина ЦВИЛИК, специалист Комитета по делам религий и национальностей. – Прежде всего, их объединяет то, что они основываются на культе личности. Учитель, гуру, себя полагает как бога, и на основе этого почитания строится вера последователей. Но здесь есть одно условие: основатель должен быть мистически настроенным и хотеть выстроить религиозную систему. Грабовой же, судя по всему, – это явление временное, и просто срывает деньги у людей, которые попали в сложную ситуацию.

Простому человеку свойственно искать объяснения непонятным явлениям. И есть определенная категория людей, подверженных воздействию различных оккультно-мистических течений (та же вера в астрологию, гадания и т.д.). Они готовы потреблять даже такой религиозный суррогат. Такие люди есть в любом обществе, независимо от государственного строя и особенностей развития.

СПРАВКА:

В программе партии ДРУГГ (Добровольцы, Распространяющие Учение Григория Грабового) есть такие феерические задачи, как принятие закона о запрете смерти, объединение церкви и государства на основе референдума для реализации закона «не убий», распределение между всеми физическими лицами до 10% от прироста валового продукта страны и, наконец, обещание, перед которым бледнеют все социалисты-утописты: «Если ради любого отдельно взятого человека для обеспечения его вечной жизни надо будет переструктурировать государство – это необходимо будет сделать».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о