МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ: «Раньше футболист принадлежал футболу»

На открытие Дома футбола ждали высокопоставленных гостей. В частности, президента ФИФА Зеппа Блаттера. Однако глава международной федерации в Минск не приехал. Зато впервые Беларусь посетил вице-президент проекта ФИФА «Гол» легендарный французский футболист Мишель Платини.

Может, это и к лучшему: любой сознательный гражданин, присутствовавший при открытии и знающий толк в футболе, почел за честь взять у легенды автограф и сфотографироваться на память. Журналисты же, в том числе и корреспондент «ЭН», не могли упустить возможности поговорить с чемпионом Евро-84, а нынче вице-президентом французской федерации футбола и комментатором Canal+. Благо, собеседником он оказался весьма приятным, интересным и с чувством юмора.

– Я впервые в Беларуси, – говорит Платини. – И очень рад, что приехал сюда. Надеюсь еще посмотреть многие достопримечательности вашей страны, но из того, что увидел, я бы отметил современный аэропорт. Что касается моей непосредственной миссии, то должен сказать: этот дом, как и манеж, построенный ранее – база для развития футбола в Беларуси. Мы все обязаны помнить, что наша главная задача состоит в том, чтобы создать будущему поколению благоприятные условия для занятий футболом.

– Господин Платини, что Вы знаете о белорусском футболе?
– К сожалению, я очень мало знаю о вашем футболе, ведь в свое время против ваших команд не играл. Впрочем, думаю, для вас это счастье (смех в зале). Из нынешнего поколения знаю всего пару фамилий.

– Назовете хотя бы одну?
– (после паузы, с горечью). Тот самый игрок, который в недавнем четвертьфинале Лиги чемпионов некрасиво обошелся с «Ювентусом» (напомним, что лучшие годы своей карьеры Платини провел в составе туринского клуба – прим. авт.). Да, Глеб – его фамилия. Прекрасный игрок.

– В чем главное отличие современного футбола и футбола времен двадцатипятилетней давности, когда на поле блистал Платини?
– Мне постоянно задают этот вопрос. Как-то меня об этом спросил мой хороший друг. И я ответил: в мое время, если девушка узнавала, что ты футболист, она бежала прочь, а теперь – хочет выйти замуж (смех в зале). Шутка! Считаю, раньше футболист принадлежал футболу, а теперь – тренерам, президентам, агентам. Но для меня футбол остался игрой, и крайне важно, чтобы мы сохранили ценности футбола, сохранили их для наших детей. Именно поэтому я очень ценю тренеров, работающих с детьми. Это те люди, которые учат играть в футбол, прививают любовь к футболу. В мире 250 млн людей играют в эту прекрасную игру, но только 2% из них – профессионалы. Другим футбол должен приносить радость, положительные эмоции…

– В Ваше время было немало великолепных игроков. Есть ли сейчас футболисты, игра которых лично Вас не оставляет равнодушным?
– Роналдиньо, Тотти, Анри, Зидан, Бекхэм… В каждом поколении есть свои герои. Хочу отметить, что в последние годы появилось много одаренных игроков в средней линии. Это техничные и умные футболисты.

– На предстоящем чемпионате мира Вы наверняка будете болеть за свою сборную. Тем не менее, делаете ли какие-нибудь прогнозы?
– Лучшая сборная в мире на сегодняшний день – Бразилия. Но как вы знаете, лучшая не всегда побеждает. Бывает, верх берут «темные лошадки». К ним причисляю и Францию: я не считаю свою сборную фаворитом. А если победит Польша? А может, Украина? (хитро улыбается). Кстати, с украинцами мы можем встретиться уже в 1/8 финала, если займем второе место в группе, а они – первое. Мы, конечно, можем занять первое, а Украина второе место и все равно встретиться. Но мы ведь здесь все политики, поэтому Украина – первое, а Франция – второе (смех в зале).

– Какие глобальные проблемы, на Ваш взгляд, существуют в современном футболе?
– Те проблемы, которые есть в обществе, – коррупция, расизм – переносятся и на футбол. Задача ФИФА, УЕФА, национальных федераций сделать все, чтобы искоренить эти и другие проблемы.

– Вы, конечно, не Нострадамус и не можете в полной мере предсказать развитие мирового футбола, и все-таки, на Ваш взгляд, какие тенденции развития самой популярной игры в мире нас ожидают?
– Я не Нострадамус, это правда. Думаю, что та радость, те эмоции, которые футбол дает людям, будут с нами всегда. Футбол вечен. Нас с вами не будет, а футбол останется, потому что это самая красивая и, как Вы сказали, самая популярная игра в мире.