ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ БЫТЬ ВРЕДИТЕЛЯМИ

Белорусы, что уж тут скрывать, иногда любят выпить. Этой слабостью пользуются нехорошие люди, которые занимаются фальсификацией и продажей некачественных алкогольных напитков.

Еще летом прошлого года Президент Беларуси поручил МВД подготовить документ, направленный «на усиление уголовной ответственности за несанкционированное производство и реализацию алкогольной продукции, выпуск и реализацию фальсифицированных напитков». На минувшей неделе министр внутренних дел Владимир НАУМОВ представил депутатам соответствующие дополнения и изменения в Уголовный кодекс.

Изначально МВД настаивало на внесении в УК отдельных «алкогольных статей», однако, как сообщил министр, эти «предложения не поддержали Верховный суд и Администрация Президента, поэтому предусматривается усиление уголовной ответственности за указанные выше действия в рамках действующих статей УК путем увеличения их санкций». В конечном итоге, проект документа предусматривал усиление уголовной ответственности по таким статьям Кодекса, как «незаконная предпринимательская деятельность», «распространение ложной информации о товарах и услугах», «выпуск или реализация недоброкачественной продукции» и «изготовление, сбыт или использование поддельных акцизных марок РБ». Ужесточение, надо сказать, существенное: так, например, за осуществление незаконной предпринимательской деятельности 2-летний срок ограничения свободы и 3-летний лишения свободы увеличивались бы на 1 год.

Но самое главное, как отметила депутат Татьяна САФРОНЕНКО, что в УК собирались внести изменения «без введения каких-либо особенностей, касающейся ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции». Иными словами, «усиливалась уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, которая и так у нас достаточно строга». По мнению депутата, логичнее все-таки было бы ввести отдельную статью, регулирующую наказание за «занятие незаконными видами предпринимательской деятельности».

Депутаты столкнулись с непростым выбором. С одной стороны, как отметил Олег САКАДЫНЕЦ, «на сегодняшний день по всей стране мы открываем детоксикационные отделения, теряем тысячи жизней молодых людей…». А Сергей КОСТЯН рассказал, что во время его встреч в округах «женщины прямо криком просили: «… Спасайте мужчин, надо вести борьбу, сплошь и рядом спиваются мужчины»…». С другой стороны, Ольга АБРАМОВА говорила о «необоснованном расширении толкования вопроса» и порекомендовала народным избранникам в качестве эксперимента провести в СИЗО хотя бы один день, прежде чем «увеличивать ответственность для таких широких категорий». Владимир ДЕЛЕНДИК напомнил о «предпринимательских бунтах» и предлагал «не сажать в тюрьмы за экономические вопросы». Более того, по мнению депутата Валерия ЛЕКТОРОВА, «не надо принимать Закон, который ничего не решает». С проблемой, как он считает, нужно бороться комплексно. «У меня в деревнях в Витебской области по 10 точек подпольных (в данном случае речь идет о самогоноварении. – авт.), все знают, но ничего сделать не могут».

Однако самым весомым фактором при рассмотрении проекта документа стало напоминание Т.Сафроненко о гарантии главы государства, «что правила игры, если и будем менять, то только в лучшую сторону, хуже не сделаем». Большинством голосов законопроект был отклонен.

Оставить комментарий