СЕРГЕЙ ГАЙДУКЕВИЧ ПРЕТЕНДУЕТ НА КРЕСЛО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Из всех политических интриг нам осталась одна – кандидатура нового премьер-министра. Да и ее интригой назвать трудно: все, кто в последние годы сидел в премьерском кресле, были похожими друг на друга, как братья-близнецы. Новый премьер вряд ли будет отличаться оригинальностью, станет ли им нынешний губернатор Брестской области Константин Сумар, глава Нацбанка Петр Прокопович, руководитель Академии Наук Михаил Мясникович, председатель Мингорисполкома Михаил Павлов или экс-премьер Сергей Сидорский.

Впрочем, вполне может статься, что какая-нибудь «темная лошадка» обскачет стихийно образовавшуюся пятерку фаворитов.
Чтобы проанализировать ситуацию, мы попросили известных белорусских политиков и политологов ответить на следующие вопросы:

– кто, по Вашему мнению, будет назначен на пост премьер-министра? И кто из прежних министров не войдет в состав нового правительства?
– какая из кандидатур Вам кажется наиболее приемлемой на пост премьера?

Николай ЧЕРГИНЕЦ, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания:

– Думаю, ответы на эти вопросы должен давать прежде всего Президент. Что же, прежнее наше правительство работало неплохо. Те 8-10% роста ВВП говорят о том, что команда собралась хорошая. Но Президент видит определенные недоработки правительства. Тем более что на будущее намечены новые рубежи в экономической и социальной сферах, поэтому, скорее всего, будет проводиться укрепление правительственного аппарата. Насчет наиболее приемлемой кандидатуры на пост премьера, я считаю, что самая верная точка зрения – Президента.

Василий ХРОЛ, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания:

– На мой взгляд, и ныне действующий премьер-министр очень хорошо справляется со своими обязанностями. Потому что выполняются прогнозные показатели развития экономики, растет валовой внутренний продукт. У нас каждый губернатор области сегодня может возглавить правительство. У нас любой вице-премьер может стать премьер-министром. Поэтому осуществлять прогнозы – это дело неблагодарное. Глава государства, в соответствии с Конституцией, внесет, по его мнению, самую достойную кандидатуру на рассмотрение парламента, и я убежден, что Палата представителей согласится с этой кандидатурой.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог, аналитик центра «Стратегия»:

– Я стараюсь не делать прогнозы. Прогнозы – это астрологи, гадалки, Грабовой… А моя профессия немного из другой сферы. Я оцениваю то, что произошло, и тенденции, которые будут развиваться. Исходя из этого, хочу отметить, что новое правительство будет более техническим по сравнению с предыдущим. Это будет исполнительный орган при Администрации Президента. Самостоятельную структуру мы не увидим. И опыт назначений и смены премьеров говорит о том, что каждый новый премьер был в политическом смысле все более слабой фигурой по сравнению с предыдущей.

Что касается того, кого бы я хотел видеть… Это должен быть человек, ориентированный на рыночные реформы, человек, мыслящий современно, человек, которого бы принимали в европейских государствах.
Сейчас же говорить о конкретных кандидатурах, которых прочат в премьеры, безрезультатно, потому что выбор целиком зависит от А.Лукашенко.

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, экс-кандидат в президенты Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания, лидер Либерально-демократической партии Беларуси:

– Я предпочел бы видеть в качестве премьера самого себя, любимого. Нынешний премьер смог добиться значительных показателей в экономике. Но его правительство – не рыночное. И если нужны будут какие-то определенные шаги в направлении рынка, то моя кандидатура вполне подходит.

В целом, слухи могут ходить разные. Но принципиальных изменений в правительстве не будет: оно неплохо работало последние 2,5 года. Согласно же сложившемуся опыту, сменяется до 50% министров. Я думаю, на этот раз не вернутся на свои места 30-40% министров.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Сергей СИДОРСКИЙ

Назначен премьер-министром 19 декабря 2003 года. Хотя Лукашенко убеждал депутатов, что остановился на Сидорском, поскольку тот «прошел трудовой путь от мастера цеха до генерального директора «Ратона», в данном случае важны только пять месяцев Сидорского в роли и.о., когда он зарекомендовал себя вполне жестким переговорщиком.

Петр ПРОКОПОВИЧ

Был назначен председателем правления Национального банка Беларуси в марте 1998 года.
Однако в начале своей трудовой деятельности он – каменщик, мастер-строитель, прораб, главный инженер, начальник строительного управления. В 1972-1976 гг. – заместитель председателя, председатель правления Кобринской межколхозной строительной организации. С 1996 г. – заместитель руководителя Администрации Президента, первый заместитель премьер-министра.

Константин СУМАР

Председатель Брестского областного комитета с марта 2004 г. Начинал в качестве инженера-гидромелиоратора в колхозе. А дальше – настойчиво выше и выше: председатель колхоза, председатель Брестского районного Совета народных депутатов и Брестского райисполкома, заместитель начальника Службы контроля Президента, заместитель председателя КГК. В 1998-2000 гг. – первый заместитель председателя Минского облисполкома. С 2000 г. – председатель Государственного налогового комитета. В 2001-2004 гг. – министр по налогам и сборам Республики Беларусь.

Михаил ПАВЛОВ

По образованию машиностроитель. Трудовую деятельность начал электросварщиком в межколхозной строительной организации Воложинского р-на Минской обл. В течение десяти лет возглавлял коллектив Барановичского завода торгового машиностроения. С 1997 г. – председатель Барановичского горисполкома. С марта 2000 г. – председатель Минского горисполкома.

Михаил МЯСНИКОВИЧ

С 2001 года – предсидатель президиума Национальной академии наук. Закончил Брестский инженерно-строительный институт. С октября 1995 года являлся главой Администрации президента.

Интересно, что Михаил Владимирович в прошлом был ближайшим соратником председателя Совмина Вячеслава Кебича. Во время президентской избирательной кампании 1994 года даже возглавлял его предвыборный штаб. Тогда его резко критиковали и представители БНФ, и Александр Лукашенко. Однако после своей победы последний предложил Мясниковичу работать вместе с ним и под его руководством.

Оставить комментарий