РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ДРУГОМ РАКУРСЕ

Наилучшим вариантом российско-белорусской интеграции является вхождение Беларуси в состав РФ. Об этом на днях заявил вице-спикер Госдумы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. По его словам, белорусская тема обсуждалась на прошедшей в Кремле встрече президента России с лидерами думских фракций.

«Я озвучил позицию ЛДПР. Мы против Конституционного акта, проведения выборов в парламент Союзного государства. Это лишняя трата денег», – сказал Жириновский. «Беларусь должна стать восьмым федеральным округом России, назовем его Минским. Пусть полпредом в этом округе будет белорус, а не русский», – пояснил лидер ЛДПР.

Аналогичным образом, считает Жириновский, может быть решена «территориальная проблема» Украины. «Если Януковичу удастся провести федеративную реформу, произойдет распад Украины и вхождение ее южных и восточных регионов в РФ, – убежден глава ЛДПР. – Тогда у России появятся Одесский, Харьковский, Днепропетровский и Луганский округа».
А что думают белорусские парламентарии по поводу заявления своего российского коллеги?

Владимир КОНОПЛЕВ, спикер Палаты представителей НС РБ:

– Я вам могу однозначно ответить, что никаким округом Беларусь никогда не становилась и становиться не будет. А то, что высказал Владимир Жириновский, это его право. Хочу сказать, что работа по Конституционному акту ведется сейчас, и планомерно будет вестись в дальнейшем.

Сергей КОСТЯН, депутат Палаты представителей НС РБ (Постоянная комиссия по международным делам и связям с СНГ):

– Хочу сказать, что это очередной опус Жириновского. Он умный человек и говорит много умных вещей, но иногда допускает подобные опусы. Беларусь никогда не станет федеральным округом России, это самостоятельное государство, имеет свои глубокие исторические корни, и оно будет самостоятельным государством и впредь. А мы выступаем за Союз равноправных республик. Этого же желает и украинский народ, и казахстанский, и таджикский, и узбекский.

Василий ХРОЛ, депутат Палаты представителей НС РБ (Постоянная комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике):

– История так распорядилась, что нашей республике была независимость подарена, и у республики Беларусь появился шанс строить самим внутреннюю и внешнюю политику. И сегодня во всем мире, чтобы получить независимость, клали на плаху Истории тысячи, а иногда и сотни тысяч жизней. И если История нам независимость подарила, входить в состав Федерального или еще какого-то округа великой могучей России, на мой взгляд, не имеет никакого ни политического, ни экономического смысла. Сегодня Республике Беларусь надо строить многовекторную политику, дружить со всеми: и с Россией, и с Украиной, и с Востоком, и с Западом, и с Дальним Востоком. Со всеми. И строить свою процветающую сильную Беларусь.

Интегрироваться можно в рамках Союзного государства, ЕврАзЭС, СНГ, Европейского Союза… Но сдать независимость просто так без ничего… не имеет никакого смысла.

Оставить комментарий