ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ КАЗНА?

Герой одной сатирической миниатюры хвалил себя так: «Взяток я не беру, поскольку мне их никто не дает». Если заменить слово «взятки» на «инвестиции», то как раз получится принцип взаимоотношений белорусской экономики с иностранными кредиторами. Не дают они в пользование нашим предприятиям свои капиталы. Мол, инвестиционный климат не благоприятствует их умножению. «Ну и не надо, – звучит ответ руководства страны. – Обойдемся своими средствами. Зато долгов не наделаем…»

Долги, конечно, явление неприятное. Ведь берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои. Да еще с процентами. Но чаша сия не обходит и нас. При всей нелюбви к «забугорному» капиталу. Впрочем, более декларируемой, чем реальной. Иначе не рекламировалось бы так широко предложение китайских банков выделить Беларуси миллиард долларов кредитов. Однако денежки-то эти придут в нашу страну под гарантии правительства. То есть, если проекты, под которые выделяются средства, вдруг, избави Бог, лопнут, то с кредиторами рассчитается бюджет. Мы с вами, как налогоплательщики, страхуем и риски привлечения немецкого, итальянского капитала. Кредитные линии, по которым тамошние банки инвестируют нашу экономику, также не открываются без правительственных гарантий.

Логика довольно странная. Берем кредитные деньги на внешних рынках под не самые выгодные проценты, потом частенько выдаем занятые за рубежом суммы внутри страны, но уже по льготным ставкам, разницу покрываем из государственной казны, да еще при этом хвалим себя за бережливость. В то время как в мире полно дешевых денег. После проведения давно назревшей реформы инвестиционной системы они вполне могут прийти и в Беларусь. Для этого требуется напрямую допустить иностранный капитал в акционерные общества, прежде всего ликвидировав право государства вводить там «золотую акцию». Не обойтись и без оживления своего фондового рынка за счет портфельных инвестиций.

В общем, ничего нового. Так работает экономика всего мира. В соседней России развитие рынка ценных бумаг привело к практически бесплатному приросту капитала, который направляется на создание новых предприятий и модернизацию действующих отраслей. Белорусские экспортеры уже почувствовали мощный прессинг на обжитом российском рынке. И если свободные деньги мира не придут в отечественную экономику, прессинг этот будет быстро нарастать.

В перспективе наша страна собирается выставить на международные биржи акции машиностроительных комплексов, укрупненных за счет убыточных ныне предприятий. Благое намерение. Но для того чтобы акции чего-то стоили, как минимум надо ликвидировать убыточность этих предприятий. То есть нужны современные технологии, которые опять-таки стоят денег. И очень немалых.

Уж не знаю, на эти ли цели пойдет миллиард долларов кредитных ресурсов, которые правительство поручило банкам привлечь извне в текущем году. Точно такое же задание давалось им и в прошлом году. И было с треском провалено. Наивно считать, что на этот раз все кардинально изменится. Куда реальнее предположить, что прагматичные зарубежные толстосумы вновь обойдут Беларусь стороной. Ведь инвестиционный климат у нас по-прежнему весьма суровый. Да и сами банки вряд ли будут стремиться привлекать заграничные деньги. Ведь кредитный рейтинг у них невысок, а у страны и вовсе отсутствует. Поэтому рассчитывать можно лишь на дорогие ресурсы. Отечественные же предприятия не имеют достаточного количества инвестиционных бизнес-планов, реализация которых способна окупить кредиты по ставкам не ниже 14 процентов годовых. Совет министров включил в свое постановление проекты на 1,4 миллиарда. Однако не долларов, а рублей.

Но если в Совмине грохнут кулаком по столу и все же изнасилуют банки на привлечение дорогих внешних кредитов во имя выполнения задания? Что тогда?

А ничего. Скорее всего сработает старая затратная схема. Системообразующие банки, на которые в основном и возложено выполнение задания, являются государственными. Посему, если случатся убытки, то их покроют опять-таки налогоплательщики. При действующем инвестиционном механизме больше некому.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о