ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

В газовой сфере Москва приравняла Беларусь к Украине. Накануне инаугурации нового-старого президента Александра Лукашенко заместитель председателя «Газпрома» Александр Рязанов заявил о намерении поднять цену на стратегическое топливо для нашей страны сразу втрое. Объяснение простое: Беларусь до сих пор не перешла на рыночные цены. От этого аргумента отбиться сложно. Достаточно сравнить три цифры: Европа покупает российский газ в среднем по 250, сами россияне по 56, а мы – по 46,68 доллара за тысячу кубометров. Такое спонсорство вечно продолжаться не может.

Это, конечно, не Бог весть какое открытие. О неизбежности перехода на рыночные энерготарифы разговор ведется давно. Времени, чтобы подготовить к ним экономику и жилищно-коммунальное хозяйство, было предостаточно. Но весть о вздорожании голубого топлива все равно свалилась на белорусский директорский корпус, как снег на голову деревенскому лежебоке: зима на дворе, а у него хата в щелях и ни полена дров.

Испытания отечественной экономике предстоят суровые. Ведь даже при нынешнем почти даровом газе целые отрасли нашей промышленности теряют рынки, производя неконкурентоспособную продукцию. Пока мы гнали вал, нередко забивая склады под крыши неходовыми товарами, соседи-россияне налаживали у себя аналогичные производства. Только современные, высокотехнологичные. Так, в свободной экономической зоне Калининградской области заработала сборка дешевых телевизоров. Она почти полностью удовлетворила внутренний спрос огромной страны. Куда пошли белорусские «Горизонты» и «Витязи» догадаться нетрудно – прямехонько на склад. В задачке спрашивается, что с ними теперь делать? В Европе не продашь – там такого добра и своего хватает. Европе подавай солярку, черные и цветные металлы, – короче говоря, энергоносители и сырье. Ситуация усугубляется еще и тем, что в последнее пятилетие отечественная радиоэлектроника ежегодно получала солидные государственные преференции. Кто вернет потери казне?

Складывается впечатление, что отечественная экономика начинает буксовать даже при заправке нынешним сверхдешевым российским газом. Она его жрет не в себя. Как шляхтич Дубатовк из повести Владимира Короткевича водку. В структуре себестоимости белорусской продукции доля энергозатрат минимум вдвое выше среднеевропейского уровня. Один металлургический завод в Жлобине потребляет природного газа больше, чем вся Гомельская область. Полагаю, что недалеко отстал и гродненский «Азот». А ведь это флагманы нашей индустрии.

Устаревшие технологии, изношенное оборудование, расточительное потребление ресурсов и, как следствие, производство неконкурентоспособной продукции привели уже к фактическому банкротству минимум четверть белорусских предприятий. Особенно много их в легкой промышленности. Акционерные общества «Камволь», «КИМ», «Алеся» и многие другие в долгах, как в репьях. И привычно ожидают помощи от государства.

Но ее при повышении цены на газ уже затруднительно будет раздавать налево и направо всякому, кто протянет руку. Попросту не хватит казны. Ведь при вздорожании основного энергоносителя предприятий-банкротов станет больше. А у них ведь люди. По расчетам Института экономики Национальной академии наук, сейчас в белорусской промышленности примерно пятую часть персонала составляют работники, без которых вполне можно обойтись. Но они получают зарплату. А не дай, так недавние 30-тысячные демонстрации в Минске покажутся детсадовскими прогулками. Такое вот «светлое будущее» реально замаячило после заявления высокопоставленного «газпромовского» чиновника.

Выхода два: или временно откупиться, сбывая лакомые куски национального достояния вкупе с суверенитетом в обмен на отсрочку повышения цены на газ, или спешно создавать новые конкурентоспособные производства. Первый выход вообще-то не выход. В прежние времена подобные действа именовали «государственной изменой». Остается выход второй. Для того чтобы им воспользоваться, необходима серьезная перестройка хозяйственного механизма страны. Дейст­вующий обновляет продукцию всего на 2 процента в год и копит на складах неходовые товары.

Беларусь ждут большие перемены.

Оставить комментарий