НТП. ЯК ТЫ МНЕ МІЛЫ…

Все же великое дело – научно-технический прогресс. В этом сухом словосочетании столько всего приятного! И электрическая лампочка, освещающая ваше жилище темными вечерами. И магнитофон, позволяющий слушать любимые голоса и прочие звуки. И интернет, дающий возможность делать едва ли не все на свете. Но главное на сегодняшний день достижение человечества – это, безусловно, телевидение. Хотя бы потому, что несказанно способствует распространению «важнейшего из искусств»…

Вот, скажем, чтобы вы делали без ТВ в день инаугурации Президента, не имея пропуска во Дворец республики и (или) на Октябрьскую площадь? Правильно, пропустили бы важнейшее политическое событие в жизни страны. А так: прямые трансляции по всем отечественным теле- и радиоканалам. Многократные повторы субботнего мероприятия вплоть до понедельника. Не проспишь, как ни старайся! С разного рода НТП так или иначе были связаны многие события ушедшей недели.

В частности, состоялся очередной телефонный разговор между президентами России и Беларуси. Судить о том, ограничился ли Владимир Владимирович поздравлениями Александру Григорьевичу или нет, сложно. Фразы пресс-служб глав государств вроде «обсудили дальнейшие перспективы интеграции» всегда вызывают различные толкования в разных СМИ. Но вот что не вызывает сомнения, так это то, что говорили они не по мобильным телефонам. Вы вообще когда-нибудь видели высокопоставленных мужей с «мобилами»? То-то. И это не значит, что «трубок» у них нет, просто люди культурные. Их культура, как и положено, прививается массам. В частности, в столичных школах начали проводить уроки «Этикет использования мобильных телефонов». Беседы проводятся классными руководителями по распоряжению Комитета по образованию. Так держать!

Руководство Белорусской православной церкви выступило против демонстрации фильмов Юрия Азаренка на православной выставке «Вербны кiрмаш». Как заявил ответственный секретарь БПЦ по связям со СМИ Алексей Шинкевич, «на православном мероприятии нежелательна демонстрация фильмов, вызывающих неоднозначное отношение в обществе». Учитывая недавнее открещивание БПЦ от ООО «Православная литература», выпускающей, по мнению многих, антисемитскую литературу, можно говорить уже о положительной тенденции. Хорошо бы, чтобы БПЦ отказалась и от прочих своих деяний, «вызывающих неоднозначное отношение в обществе». Скажем, от вручения высших церковных наград тенденциозным журналистам.

Юрию Владимировичу же остается порадоваться за коллег-документалистов. На минувшей неделе суд Первомайского района отклонил иск Анатолия Лебедько к создателям фильма «Теория заговора: управляемый хаос». Казалось бы, что может быть сложнее, чем подтвердить, что политик говорил фразу «мы не остановимся перед тысячами жертв», если политик от нее отказывается, а у авторов фильма в распоряжении лишь «картинка», из которой, по признанию этих самых авторов, «не было технической возможности вытянуть русскую речь»? Но, как выясняется, нет таких сложностей, которых не мог бы разрешить белорусский суд!

Ну и напоследок о грустном. Полина Смолова, заявленная как участница «Евровидения-2006», может не попасть в эфир европейских ТВ и радио благодаря решению европейских же политиков. Ее вина, по мнению европарламентариев, в том, что участвовала в агитационном туре «За Беларусь!». Если певица попадет в список невъездных в страны ЕС, а такая возможность до сих обсуждается, придется ей ограничиваться эфирами отечественных телеканалов. Утешает одно: в отличие от прошлогодней белорусской участницы «Евровидения» Анжелики Агурбаш, Смолова станет «жертвой политических интриг», не потратившись на дальнюю поездку (в Грецию!) и сохранив силы для сограждан.

Оставить комментарий