СМЕНИ ОКРУЖЕНИЕ

Наконец-то, весна! Не календарная, а реальная и долгожданная. С клейкими почками, первыми подснежниками и изумрудной травкой. Нас влечет куда-то в неведомые дали, за новыми впечатлениями. И мы с восторгом этому влечению поддаемся, уподобляясь пернатым и увеличивая миграционные потоки.

Начинается гастрольный сезон. В нашу столицу приезжает Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» (Россия). И демонстрирует свое искусство на большой сцене ТЮЗа. В помещении Национального академического русского драматического театра им. М.Горького гостит Брестский театр драмы и музыки им. Ленинского комсомола Беларуси. А сам Русский в это время начинает собирать чемоданы. Планируется, что с мая по октябрь труппа Русского побывает в Бресте, Могилеве, Гродно. На сцене Брестского театра драмы и музыки с 4 по 13 мая театр им. М.Горького покажет премьеру этого года «Пойманный сетью», комедию «Дядюшкин сон», а также спектакли «Ниночка», «Случайный вальс», «Свободный брак» и детскую мега-сказку «Царевна-лягушка». Во время пребывания труппы на гастролях, в здании театра будет идти масштабная реконструкция. Однако столичная публика в августе сможет увидеть спектакли Русского театра на сцене Дворца профсоюзов и ТЮЗа. А 74-й театральный сезон Национальный академический драматический театр им. М.Горького откроет в октябре, на собственной сцене, спектаклем «Мачеха» Бориса Луценко, либо «Укрощение строптивой» Валентины Ереньковой.

Один из самых популярных писателей современности, бразилец Пауло Коэльо, отправляется на Дальний Восток. Конечным пунктом путешествия, которое Коэльо намерен совершить по Транссибирской железной магистрали в обществе жены, станет Владивосток. Целью мероприятия является «сохранение духа паломничества», который Пауло Коэльо приобрел во время пешего путешествия из Амстердама в Сантьяго де Компостела в 1986 году. Именно после того, как Коэльо преодолел 80 километров по легендарной тропе паломников, он написал свою первую книгу – «Паломничество», изданную в 1987 году. Глядишь, через годик появятся в продаже дальневосточные приключения, принеся автору денежки на новые путешествия.

Всемирно известная датская Русалочка собирается «переехать» в море, чтобы спастись от туристов и вандалов. Одно из самых знаменитых изваяний в Европе сотворил по образу и подобию героини сказки Ганса-Христиана Андерсена скульптор Эдвард Эриксен и в 1913 году подарил датской столице. Бронзовая скульптура каждый год привлекает к себе миллионы туристов. И почти так же регулярно подвергается осквернению. Русалочку дважды обезглавливали, однажды оторвали руку и, по меньшей мере, семь раз окрашивали в разные цвета. Этой весной вандалы в очередной раз порезвились с Русалочкой, залив ее зеленой краской и сунув ей в руку игрушку сексуального характера. Йенс Петер Мунк, отвечающий в копенгагенской мэрии за сохранность памятников, говорит, что статую, к которой сейчас ведет короткая мощеная дорожка, стоит перенести прямо в море. «Мы думаем о том, как передвинуть ее на пару метров вглубь бухты, чтобы людям было сложнее до нее добраться, – пояснил он. – Это позволит сохранить скульптуру и не нарушит концепции Русалочки, сидящей на камне в воде. Это естественный способ ее защиты».

В Нью-Йорке муниципальные власти решили пойти навстречу выходцам из стран СНГ. Одну из улиц Бруклина, а именно Брайтон-Бич, было решено переименовать в проспект Ленина. Многие жители района «Русской Америки» уже поддержали идею муниципалитета и даже предложили несколько дополнительных пунктов по стимулированию ностальгических настроений. Одним из пунктов в большом списке мероприятий, направленных на сохранение воспоминаний бывших граждан СССР, которые ныне проживают в США, стало предложение организации регулярных парадов по одной из центральных улиц города. Предполагается проводить ежегодные костюмированные шествия, во время которых группы собравшихся будут представлять каждая свою республику по своей бывшей гражданской принадлежности. Жители некоторых городов из соседних штатов, узнав о происходящем в Нью-Йорке, направили письменные обращения в адрес местных администраций с просьбой тщательно изучить опыт муниципальных властей Нью-Йорка и провести подобные «культурные реформы» в своих городах.

Весна…

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

сменила... ужоснах