«ТИТАНИК» Люди боятся погибнуть в собственных квартирах

Мой дом – моя крепость, говорят англичане. А вы никогда не задумывались о том, что ваш дом может стать вашей тюрьмой? Тюрьмой ваших страхов потерять свою жизнь и жизни близких вам людей. Жители дома по ул. Интернациональной, 35 в городе Лепель каждый день живут в таком страхе. Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации.

Злополучный лепельский дом долго искать не пришлось. Проходишь несколько сот метров от автовокзала, сворачиваешь направо и сразу же утыкаешься в потрепанное здание. Судя по внешнему виду, здание недавно пережило капитальный ремонт, однако побелка уже местами отвалилась, на стенах углубления из-за полуосыпавшегося кирпича. Когда мы зашли во двор, нашему взору предстали подъезды. Зрелище воистину впечатляющее: козырек одного из них держится на деревянных подпорках. Впрочем, несмотря на все разрушения, во дворе кипела жизнь: отъезжала «оперативная электросетей», а строители суетились возле только что привезенного раствора.

– Вот так вот и живем, – говорит жительница дома Людмила. – Только недавно сделали мой подъезд. Вот такой же был, – показала на подъезд с деревянными подпорками. – Да вы сами все видите: кирпич, вон, крошится, побелка отваливается. Недавно мальчика соседского чуть не убило: ремонтировал велосипед во дворе, на него кусок побелки упал. В крови весь был, сотрясение мозга. В квартирах не лучше. Стена и потолок протекают, у некоторых балки и плиты железобетонные прогнулись. В подвале трубы канализационные протекают, фундамент размывается. Электрощитовая на «жучках», только недавно кто-то несколько пробок вкрутил. Мы боимся тут жить. Десять лет назад этот дом уже рухнул.

Жители устали просить помощи у власть имущих. Все просьбы, письма и жалобы заканчиваются одним – отписками. Вот как эта, например: «Лепельский городской исполнительный городской комитет сообщает, что Ваше заявление находится на контроле в горисполкоме и требует дополнительного изучения ситуации. О принятом решении по вопросу ремонта дома Вам будет сообщено дополнительно».

«Ну и что? – скажете вы. – Таких ветхих домов в нашей стране много. Чем же этот дом примечателен?» Надо просто знать историю этого здания. А история у него великая…

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Началось все в семидесятых, когда местное лепельское руководство решило построить общежитие. В 1974 году лепельское ПМК-12 сдало объект и съехало со строительной площадки. Для небольшого городка сдача нового дома стала настоящим событием. Но недолго продолжалась радость жителей Лепеля и гул новоселий. Вскоре новоселы не то что погудеть, громко говорить боялись: дом пошел трещинами, кирпич стал крошиться, стены – протекать в непогоду. Тогда решили провести экспертизу. В 1987 году специалисты института «Белстройнаука» Госстроя БССР пришли к выводу о том, что здание непригодно для проживания и его ждет обрушение. Как скоро дом может обрушиться, никто точно сказать не смог. Жители в экстренном порядке из злополучного дома были выселены. Как оказалось позже, вовремя: дом вскоре, как и предсказывали специалисты, рухнул. Виновных тогда искать не стали: никто же не пострадал, эвакуацию провели вовремя, вот и хорошо. Тем более что здание каким-то непонятным образом за коммунальщиками не числилось.

Дом так и стоял. Заброшенный, развалившийся. Стоял бы долго, если бы не хозяйственность местных властей. Жалко стало им такое сооружение. Стоит бесхозное в то время, когда квартир труженикам не хватает. Вот и решили его реконструировать. Через два года после обрушения, в 1989 году, был разработан проект реконструкции. Предполагалось надстроить еще один технический этаж, задумали и перепланировку всех помещений под отдельные квартиры. Все бы хорошо, да вот только каким образом проект реконструкции был утвержден, для нас так и осталось загадкой: не было произведено специального в таких случаях обследования здания, не были учтены и рекомендации специалистов двухлетней давности.

Здание решили обследовать лишь в 1991 году. Результаты были неутешительными. Специалисты отметили неудовлетворительное состояние стен, множественные трещины в кладке, были найдены участки стен с признаками разрушения кирпича и раствора, отсутствовала гидроизоляция. Кроме всего этого, были выявлены отдельные участки стен, которые находились на момент осмотра в состоянии, близком к предельному. Да и некоторые плиты не выполняли своей несущей функции. В общем, дом оказался в еще более плачевном виде, чем в 1987 году, когда он рухнул. При таком состоянии его ни в коем случае нельзя было не то что ремонтировать, но и находиться рядом: в любой момент он мог рухнуть окончательно.

Местные власти тем временем решили выгодно продать аварийное здание. Тут и покупатель из Москвы нашелся. Однако сделка на три миллиарда белорусских рублей не состоялась: российский инвестор сбежал, как только представители московской коммерческой структуры увидели состояние дома и ознакомились с результатами экспертной поверки.

Что ж, добру пропадать? Ну уж нет. Дом отдали местному электромеханическому заводу при условии, что тот за свои средства проведет реконструкцию. Реконструкция была проведена. Да так, что дом вскоре опять обрушился…

Не долго думая, власти города решили сделать подарок молодежи. Злополучный лепельский дом стал частью президентской программы помощи молодым семьям. Реконструкция длилась четыре года, три раза сроки сдачи переносились. Молодым семьям по такому случаю даже кредиты льготные на строительство жилья выдали. В 2000 году дом наконец-то сдали. Этим эпопею можно было бы и закончить. Да вот только дом опять начал разваливаться. А жители – опять бояться за свою жизнь. История злополучного лепельского дома по ул. Интернациональной, 35 продолжается. Причем, если верить законам истории, дом должен в очередной раз рухнуть в ближайшее время…

ОЖИДАЕТСЯ НОВАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ?

Так что же будет с лепельским домом? Мы встретились с директором ЖКХ Лепеля Юрием ГАЛУШКО. Вот что он нам сообщил:

– Вы сами видите, в каком состоянии ныне находится дом по Интернациональной. Скажем прямо: состояние его не ахти. Мы уже разработали проектно-сметную документацию на ремонт этого здания. Проект реконструкции разработал «Витебскжилпроект». По предварительным данным, ремонт дома обойдется в 150.000.000 белорусских рублей. В эту субботу в витебской областной газете была напечатана информация о том, что проводится тендер на выбор подрядчика. После того как подрядчик определится, мы оформим разрешение в Госстройнадзоре. Проект уже прошел экспертизу, так что, думаю, все будет хорошо.

– Как скоро начнется ремонт?
– На протяжении десяти дней мы будем принимать тендерные предложения. Если предложения от строительных фирм не поступят, то этот срок будет продлен. Дело в том, что в Лепеле осталось очень мало строительных организаций. Те, что остались, задействованы на строительстве сельских домиков. После того как мы определимся с подрядчиком, надо будет решать вопросы в Госстройнадзоре. На это уйдет недели три. После этого и начнутся все работы.

– А разве работы еще не начались? Я видел у дома строителей.
– Нет. Основные работы еще не начались. На данный момент проводятся работы текущего характера, чтобы никого не убило и не покалечило.