ПРАВО НА ОТЧАЯНИЕ

Именно так мы решили назвать этот материал, начало которому положило коллективное обращение в редакцию «ЭН» застройщиков одного из самых знаменитых долгостроев в г. Минске. Да не просто обращение, а настоящий крик души, мольба о помощи.

«В ПОСЛЕДНЮЮ ИНСТАНЦИЮ…»

«Во исполнение п.7 Указа Президента РБ № 380 от.09.07.97 г. в конце прошлого века УП «Республиканский центр молодежного строительства при ОО «БРСМ» начал строительство жилого дома №2а, а вскоре и домов №1а и № 31 в г.Минске по ул. Громова.

Через 6 лет, в 2005 г., лишь один из домов, №2а, был введен в эксплуатацию. Прошло 6 месяцев, а нас, более ста семей не заселяют, т.к. имеются огромные недоделки и финансовые претензии. Кто прав, кто виноват - установить не могут ни прокуратура, ни КГК - никто. Наши обращения в многоуважаемые инстанции почему-то остаются не замеченными и направляются в Мингорисполком, откуда идут туманные обещания.

Мы, поверившие в программу Президента РБ, мы, простой народ, обращаемся к вам, в последнюю инстанцию - обратите на нас внимание, помогите нам донести нашу боль до Президента РБ. Кто нам поможет?

С уважением (может быть, когда-нибудь) будущие жильцы дома №2а по ул. Громова».

То, что данная проблема существует - мы узнали не сегодня. О том, в какой долгострой и финансовую кабалу попали застройщики соседнего «элитного» дома №1а по ул. Громова мы уже писали («Право на жилье» («ЭН»№ 42 от 20.10.2005г.).

Не думали мы тогда, что спустя 6 месяцев вынуждены будем вернуться к проблемам несостоявшихся жильцов, но уже готового дома.

Как выяснилось, дом был принят, несмотря на многочисленные недоделки, и по закону должен был быть заселен в течение 2-х месяцев. Но это не сделано до сих пор. На все жалобы застройщиков идут стандартные ответы. И куда бы они ни писали – все обращения перенаправляются в Мингорисполком. А оттуда лишь один ответ: «…рассмотрели, создали рабочую группу…».

Наконец, из Мингорисполкома сообщили, что дом не может быть заселен до того, как заказчиком и подрядной организацией не будут проведены работы по исправлению брака допущенного организациями, принимавшими участие в строительстве. Но главная проблема, считают обратившиеся к нам люди, не только в этом.

СПРАВКИ, ДОЛГИ И ПОБОРЫ

До сих пор дом №2а упорно не регистрируется. Говорят, что для его ввода не хватает всего лишь одной справки о квартирах, на которые получался льготный кредит. Банк готов выдать такую справку, но новый и.о. ген.директора ЧУП «РЦМС» С.Мархель отказывается ее подписывать. Почему? Застройщики поясняют:

«С нами недавно встречался бывший ген.директор В. Руднев и объяснил, что ЧУП «РЦМС» должен строителям по старой контрактной цене около 130 миллионов рублей. А нынешнее руководство пытается изменить контрактную цену дома, увеличив долги почти до миллиарда. ЧУП «РЦМС» сам назначил председателя Товарищества собственников, сдал ему дом, а тот, естественно, все подписал, несмотря на грандиозные недоделки. К тому же еще на общем собрании инвесторов этот председатель грозился принять на Товарищество все долги. И теперь мы, оформив все документы на собственность жилья, не только станем членами Товарищества, но и автоматически возьмем на себя все эти миллионные долги. В проекте контракта, предлагавшегося Товариществу собственников, у этого председателя даже значилось такое условие: если по вине какого-либо члена товарищества будет вызвана комиссия и будут обнаружены недостатки, с последующими финансовыми санкциями, то все эти санкции будут возлагаться на написавшего эту жалобу. Какие тут еще комментарии?»

Когда в прошлом году в Мингорисполкоме выяснялось, сколько дополнительно денег необходимо, чтобы достроить, наконец, этот дом, то была названа цифра 450 миллионов. Городское руководство пообещало помочь. Но затем пришел новый и.о. ген.директора ЧУП «РЦМС» и заявил, что теперь эта сумма выросла как минимум в два раза. Люди возмущены: «ЧУП «РЦМС» искажает информацию даже для городской комиссии. Мы просили у и.о. генерального директора ЧУП «РЦМС» С. Мархеля чтобы он озвучил для комиссии Мингорисполкома наше положение, и то, что мы все уже выплатили, но с нас требуют еще и еще. Но он это скрыл. И это бесконечный клубок. Дом еще не заселен, но уже разрушается. Где-то зимой было прорвано отопление. С 14-го этажа по второй были залиты все 4-комнатные квартиры. Это видно по внешним данным. А председатель Товарищества, видите ли, даже письменного договора со ЖРЭО до сих пор не заключил. У него, дескать, устная договоренность. Какая цена этой договоренности можно только догадываться.

Когда еще до ввода дома в эксплуатацию предыдущий генеральный директор ЧУП «РЦМС» В.Руднев сказал, что им не хватает совсем уж немного денег и выставил допсоглашения - мы доплатили. Но все равно – нет конца поборам и волоките.

Сейчас мы понимаем реально, что нам вновь придется собирать по несколько тысяч долларов с каждого, чтобы в целом подготовить дом, чтобы в него можно было вселиться и жить. Мы даже готовы закрыть глаза на чудовищные недостатки. Пусть хотя бы и так, как есть, отдадут нам наши квартиры. Собрать деньги мы сможем, но кому их доверить? Кто будет теперь достраивать наш дом? Опять ЧУП «РЦМС»? И мы опять все потеряем?»

ИДИТЕ В… СУД!

В одиночку добиться даже принятия жалобы в производство никому еще не удавалось. И только 27 января группа застройщиков-долевиков (т.е. тех, кто строился без каких-либо льгот) из 11 человек, смогла добиться рассмотрения в суде коллективного иска «О понуждении к выполнению своих обязательств» в отношении ЧУП «РЦМС». Но, несмотря на то, что 29 марта суд вынес решение в пользу истцов, веры и оптимизма у победителей не прибавилось. Почему?

Все поражены даже тем, что суд все-таки состоялся. Ибо трижды под надуманными предлогами заявление не принималось. И хотя на суде даже сам и.о. генерального директора ЧУП «РЦМС» С.Мархель был вынужден признать, что в рамках заключенного договора истцы выполнили абсолютно все свои обязательства и ничего больше не должны, при этом все же заметил, что долги могут еще возникнуть, если на то будет воля руководства города.

«Так в какой же стране мы живем, - восклицают возмущенные люди, - если в суде все признали, что свои договорные обязательства перед ЧУП «РЦМС» мы (инвесторы) полностью выполнили? В свое время, заключая договора, мы все платили по коммерческим ценам. По завершению строительства нам должны были выдать справки об отсутствии какой-либо задолженности перед ЧУП «РЦМС». Но директор слег в больницу, всю документацию свезли на ул.К.Маркса, 40 в офис ЦК БРСМ. И все эти, как нас уверяли, выписанные справки куда-то пропали. Потом выяснилось, что эти справки непонятным образом оказались у председателя Товарищества собственников, которое было создано учредителем - ЧУП «РЦМС». Им же назначен и председатель Товарищества. Выходит, что заказчик сам себе сдал дом…»

Выяснив, что истцы никому не должны, в суде стал вопрос о выдаче им справок на оформление в собственность жилья. И тогда в качестве соответчика был вызван председатель Товарищества Ю. Новоторцев для того, чтобы узнать, были ли заключены с этими людьми временные договора на обслуживание. Ибо в основном договоре долевого строительства записано, что за два месяца до ввода дома застройщики должны заключить временные договора на обслуживание дома с обслуживающей организацией. В противном же случае ЧУП «РЦМС» имеет право расторгнуть основной договор (несмотря на то, что все выплачено).

«Но эти временные договоры – сознательно не заключаются и не регистрируются с теми, кто не оплатил вступительный взнос и другие поборы, чтобы потом спровоцировать расторжение основного договора и продать данную квартиру за более высокую цену. Нам кажется, что людям, которые сейчас возглавляют Товарищество и ЧУП «РЦМС» - выгодно такое положение вещей. Ибо все теперь делается с одной целью – изменить изначальную контрактную цену. Даже если нам вернут деньги (хотя иным давно выбывшим до сих пор ничего не вернули!), то это уже будут цены трехлетней давности, т.е. в два раза меньше нынешних. И получается, что даже решение суда в нашу пользу нас не спасает».

Несмотря на то, что требования застройщиков признаны и есть судебное решение – гарантии того, что оно не окажется отозванным и не будет затем оказано новое давление на суд – нет. Поэтому люди боятся даже лишний раз все это афишировать.

«Все проверяющие органы говорят одно: «Проблема в том, что всем этим занимались непрофессионалы, т.е. ЦК БРСМ. Мол, если бы на их месте был кто-либо другой, то наш вопрос давно был бы уже решен. Нашли бы виновных и ответственных. А так, куда бы мы не жаловались - итог один. Сначала понимание и сочувствие, затем вдруг растерянность и спихивание наших проблем на другие инстанции…»

«Даже БТ приезжало. Собирались снять полноценный репортаж о нас. Долго готовились. Мы вместе с ними. И вдруг звонок… Быстренько свернулись и уехали…

Люди уже доведены до отчаяния. Получается так, что никто не желает решить нашу проблему и нас просто вынуждают на акции протеста. Все чаще звучит речь о том, чтобы лечь на кольцевой дороге. Полная безысходность. Вся эта система – ловушка для инвесторов. И, похоже, не мы первые, и не мы последние в нее угодившие…

Ситуация еще и такова, что среди нас немало таких, кто продал свои старые квартиры и живут на дачах или мыкаются по съемным квартирам с маленькими детьми. У одной из женщин ребенок инвалид 1-й группы. Продать квартиру она не могла. Выручила сестра. Одолжила ей деньги и теперь живет в коммуналке. Люди работают на двух работах, чтобы хоть как-то продержаться, чтобы просто выжить…»

Оставить комментарий