''ПРОПАЛА ВСТАВНАЯ ЧЕЛЮСТЬ''. Бюро находок - не ново, но занимательно

Еще не прошло и месяца, как в Минске начала свою работу уникальная в своем роде организация – Бюро находок под названием “ПАНиКА”. Нет, идея сама по себе не новая, но уж больно, казалось бы, не подходящая для сегодняшнего дня. Во-первых, разве нашедший чужую вещь не захочет сделать ее своей собственной, а если и не захочет, то станет ли заниматься поисками ее хозяина, тратя на это свое время?

Впрочем, как показывает опыт, предприятие это далеко не безнадежное, по крайней мере, в Казахстане аналогичное Бюро находок успешно работает уже несколько лет.

Кстати, Вадим Ежов, нынешний директор “ПАНиКИ”, в свое время с помощью казахстанского бюро нашел водительское удостоверение и техпаспорт. Они и стали отправной точкой в долгом процессе создания такого же Бюро находок в Беларуси. Главной в документальном оформлении стала проблема того, как в соответствии с нашим законодательством определить род деятельности сотрудников организации. Теперь, когда все позади, мы обратились в Вадиму Ежову с несколькими вопросами.

- Вадим, помещение у Бюро находок совсем небольшое. Где вы планируете хранить найденные вещи?

- Мы не принимаем и не храним у себя найденные вещи. Мы только собираем информацию о них и людях, которые эту вещь нашли. Принцип работы бюро очень прост. Человек, нашедший вещь, звонит нам, его данные мы вносим в свою базу. Через некоторое время к нам обращается человек, потерявший что-то. Мы сопоставляем имеющуюся у нас информацию.

- И о скольких людях в вашей базе данных сейчас содержится информация?

- Порядка 30-40 человек, но при этом следует учитывать, что мы реально работаем всего пару недель.

- А в Казахстане насколько велика база данных?

- Точно не знаю, но очень большая. По крайней мере, только при мне человек десять обратилось за помощью в поисках потерянных вещей, и троим сразу же дали точный ответ.

- Во сколько обойдется нашим гражданам их рассеянность?

- У нас есть тариф - 11.500 белорусских рублей. Причем, если человек потерял, например, зонтик, документы и еще какие-нибудь документы, то за весь комплект он все равно заплатит 11.500.

- А если человек к вам обратился, но вы не смогли ему ничем помочь, он должен оплачивать ваши услуги?

- В этом случае - нет.

- Что в основном теряют наши люди?

- Спрашивают в основном о потерянных документах, сумочках, зонтиках, один раз искали даже вставную челюсть…

- Нашли челюсть?

- Мы еще ничего не нашли. Во-первых, мы совсем не много времени работаем, а во-вторых, люди у нас как-то боятся, наверное, признаваться, что они что-то нашли.

- А найденные вещи в большинстве своем - это что?

- Сумочки с какими-то документами, мобильные телефоны.

- А нашедшим вещи и обратившимся к вам вознаграждение предполагается?

- Вознаграждение нашедшего - это целиком и полностью инициатива хозяина вещи. Если он захочет отблагодарить - то отблагодарит.

Оставить комментарий