ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

Как и было обещано, 4 апреля, во вторник вечером, редакцию «ЭН» посетила подростковый врач 15-й детской поликлиники Татьяна ПЕРЕСЕЛЯК. Практикующий педиатр отвечала на вопросы читателей о детском и подростковом питании. Наиболее важные и интересные ответы мы предлагаем вашему вниманию.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

– Здравствуйте. Марина из Минска. Расскажите, пожалуйста, как правильно кормить трехмесячного ребенка? Хватает ли ему только моего молока?
– Продолжайте кормить его грудным молоком до шестимесячного возраста. Сами при этом старайтесь питаться полноценно, но не переедайте: следите, чтобы в вашей еде было достаточно белка, жира, углеводов, витаминов и микроэлементов. Современные педиатры склонны считать, что до шести месяцев ребенок может питаться только грудным молоком и не нуждаться ни в каких добавках. Женское молоко вообще очень интересный продукт: он предоставляет малышу не только питание, но и специальный фермент, способствующий перевариванию. Это не единственное идеальное сочетание. Белков, жиров и углеводов природой предусмотрено ровно столько, чтобы не перегружать желудок ребенка (в коровьем молоке, например, в 3 раза больше белка). Но в молоке мало железа, поэтому мама должна кушать побольше куриной печени, моркови, мяса, зелени – продуктов, богатых недостающим микроэлементом. Но важно не перестараться: от неправильного питания кормящей матери у ребенка может возникнуть расстройство желудка или аллергическая сыпь. Поэтому лучше не употреблять сгущенного молока, много цитрусовых, рыбы. Горох и фасоль тоже нежелательно, но если мама нормально переносила эти продукты, то чаще всего они не повредят малышу. Ежемесячно измеряя вес ребенка, следите за динамикой прироста, и если вдруг возникнут малейшие проблемы, обратите внимание на свой рацион.

– А как правильно нужно начинать делать первые шаги к взрослой пище?
– После шести месяцев кормления грудью можно начинать добавлять прикормы. Лучший из них – это каша. Особенно овсянка. Лучше смолоть «Геркулес» на кофемолке и из расчета столовая ложка на стакан воды кипятить 20 минут, пока не образуется кисель. Так лучше всего подкармливать. Измельчать можно пшено, гречку. Они тоже очень полезны. Лучше не начинать с манной каши: она очищена от микроэлементов, в ней одни углеводы. А через 2-3 недели можно добавлять овощное пюре: сначала лучше из одного овоща, добавляя другие, если ребенок нормально на них реагирует. Лук и зелень должны быть обязательно: они очень богаты кремнием и магнием, которые так важны для нервной системы ребенка. После, консультируясь с педиатром, добавите и мясные продукты, желток. Единственное, с чем нужно быть осторожным, это с соками.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРИКОРМ

Говорят, что дети познают мир через рот, пробуя все, что ни попадет под руку на язык и первые зубки. Но Татьяна считает, что ограничивать их в таких исследованиях не стоит.

– Пусть пробуют все, что захотят. Конечно, маме нужно следить за тем, что именно он «познает». Если это грязная денежная купюра, то пробовать ее определенно не стоит.
Но все то, что окружает малыша в комнате, мама должна часто протирать чистой влажной тряпочкой, а также пару раз на день делать влажную уборку.

– А что именно малыши узнают о мире, пробуя первую пищу?
– Есть интересное понятие: педагогический прикорм. Начиная с шести месяцев, у ребенка появляется первый пищевой интерес, ему начинает хотеться чего-то еще, кроме маминого молока. Родителям же, как считали ранее, совершенно не нужно готовить ребенку индивидуальную пищу. Пусть мама, покормив ребенка грудью, сама садится за стол, при этом усаживает ребенка на левое колено. Поставив перед собой ужин, мама начинает кушать, не обращая никакого внимания на ребенка. Его обязательно привлечет, что же это такое. Начнет трогать ложку (лучше положить несколько вокруг тарелки), поиграет с ней, бросит раз-другой на пол, оближет ее хорошенько, а потом и к еде потянется. Кормить из своей тарелки нужно микродозами (маленькими щепоточками). Положили кусочек, например, блинчика в ротик. Возможно, ребенок съест его сразу, возможно, выплюнет.

Запихивать насильно не стоит, может пропасть интерес. Если ему понравилась ваша трапеза, отщипните еще. Но тут нет цели накормить ребенка, важно дать информацию о пище взрослых. Такие «знакомства» легче адаптируют ребенка к общему столу. к тому же он будет менее привередлив.

Но здесь есть одна тонкость: начинать такие эксперименты можно только после шестимесячного возраста и только при грудном кормлении. Смеси, комбинация их с маминым молоком могут дать вместе со взрослой пищей неожиданные проблемы с обменом веществ.

– Татьяна, но ведь на тарелочку, которую «предлагают» малышу, мама не положит корейскую морковку или кусок копченой баранины?
– Конечно, нет. Во-первых, кормящей маме самой не стоит есть такие продукты. Через молоко ребенку передаются все консерванты, которыми насыщена сегодняшняя пища. Пряности тоже нельзя, как и чеснок с луком (разве только после термической обработки), потому что ребенок может отвернуться от молока. Все, что вы собираетесь съесть, должно проходить под жестким «контролем» ребенка: все, что съедает мама, отражается на стуле малыша.

– Скажите, лучше кормить макаронами или кашами: и там и там содержатся углеводы?
– Каши – это натуральный продукт. При изготовлении муку очищают, отделяют оболочку, оставляя один крахмал. Эта оболочка в виде отрубей со всеми витаминами и микроэлементами идет на корм скоту. Мы же едим, по сути дела, вредные отбросы. У нас так извращено понятие о питании: мы начинаем пить добавки, то есть искусственно вводим в организм то, что сами выбросили. Кстати, наш хлеб тоже опасен для малышей, и лучше его не давать в первый год жизни. Хлебная закваска не всегда хорошо пропекается и, попадая в кишечник ребенка, не все приживается, вызывая запоры. И детям, и себе лучше покупать отрубной хлеб.

– А как быть с сухими завтраками? По телевизору говорят, что они очень полезны…
– Они вредны. От них ребенок просто худеет, портит ими работу своего желудка. Дело в том, что любая сухая пища может начать перевариваться только в жидкости. Сухие завтраки, как и «Роллтоны», усыхают настолько, что организму нужно проявить неимоверные усилия, чтобы их переварить, он тратит всю энергию на это, а через 2 часа ребенок все равно будет голодный. Лучше каши ничего нет, и ребенок насытится на несколько часов.

ЛЮБОВЬ К ТРЕМ АПЕЛЬСИНАМ

– Здравствуйте, вам звонит Людмила из Витебска. Расскажите, пожалуйста, с каких фруктов лучше начинать кормление ребенка?
– Классический фрукт, с которого можно начинать кормление – это яблоко. Если ребенок хорошо его переносит, то можно предлагать и другие фрукты. Цитрусовые лучше не давать до годика. Разве что киви: дети очень «дружат» с ним . Хорошо переносят бананы. До шести месяцев никаких фруктов ребенку давать не надо. Кормите молоком, а киви и бананы покупайте себе.

– Меня беспокоит изобилие заграничных фруктов на наших рынках. Они кажутся пропитанными воском. С яблок я срезаю кожицу, но с винограда так и не удается отмыть все то, чем они обработаны…
– Я полностью согласна. Все, что привезено к нам издалека, без сомнения, обрабатывается. Чем – мы никогда не узнаем. Поэтому, я считаю, что лучше использовать сухофрукты: обычные сушеные яблоки и груши. Химически обработанный виноград детям давать не надо, особенно маленьким. Яблоки лучше покупать те, которые привезены из Молдавии. Если на них есть признаки подпорченности, значит, его можно применять в пищу. Но если яблоко лежит, как на картинке, и его никакой червь не точит, то это однозначно химия.

– Так, может, лучше покупать ребенку витамины в таблетках вместо таких «фруктов»?
– В зимнее и раннее весеннее время я рекомендую делать лечебно-калиевые смеси. Сухофрукты (чернослив, курага, изюм и грецкий орех в равных частях) нужно вымыть и ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, перемешать с медом, если у малыша на него нет аллергии. Эта полезная сладость укладывается в банку и хранится в холодильнике. Угощайте ею ребенка 2 раза в день с чаем утром и вечером по чайной ложке. В такой смеси микроэлементов и витаминов будет достаточно.

– Нужно ли ограничивать ребенка в сладком, в цитрусах?
– С цитрусами – это по усмотрению. Сладкое надо ограничивать однозначно. Это очень вредно. Во всех сладостях (конфеты, мороженое, торты) содержится рафинированный сахар. Наш организм хоть и способен обрабатывать натуральные сахара, к очищенному рафинированному экстракту он относится подозрительно: просто не знает, что это такое. Поэтому для его обработки организм черпает из своих запасов микроэлементы, витамины группы В, тратит свои внутренние запасы (которые пошли бы на более полезное дело) на то, чтобы усвоить этот сахар. Поэтому, если уж покупать сладости, то лучше зефир. Он не так вреден, к тому же хорошо выводит радионуклиды. Менее вредны, чем шоколад, мармелад, халва, козинаки. Но не допускайте, чтобы ребенок ел сладкое до еды. Это действительно перебивает аппетит.

СТРАХИ, СТРАХИ…

– Здравствуйте. У нас беда: наши дети так привыкли ходить в «МакДональдс», что не хотят слушать о том, как это вредно. Действительно ли это нездоровая пища?
– Еда в «МакДональдсе» действительно вредная: очень калорийная, с избытком жиров, углеводов, огромного количества соли. К тому же растительный жир для жарки образует в организме много канцерогенных веществ. Эта пища «очищена» и неполноценна по своему составу: там мало витаминов, практически нет микроэлементов, которые важны для организма ребенка. Если такое питание вошло у него в систему, то это нехорошо, надо просто не позволять. Ну, а по праздникам, я думаю, можно допустить.

– А разве есть какая-то альтернатива «МакДональдсу»? Они завлекают детей игрушками, десертами…
– При обилии выбора игрушек в магазинах, у вас не должно быть с этим проблем. Психологи считают, что ребенка можно воспитывать до 13 лет, прививать ему вкусовые привычки, в том числе. Поэтому насчет еды… постарайтесь переориентировать ребенка на домашний уют: готовьте сами пищу интересную и разнообразную, чтобы его не тянуло в кафе (эта привычка закрепится за ребенком и в будущем). Используйте сухофрукты в зимне-весеннее время, делайте творожно-фруктовые десерты; это очень полезно и вкусно.

– Дети так любят пить воду из-под крана! Насколько это вредно?
– В Минске однозначно нельзя пить воду из-под крана, ведь она зачастую берется из открытых водоемов. Воду нужно либо фильтровать, либо кипятить. Серебряный предмет в стакане не дезинфицирует, как принято думать. Давайте детям воду в бутылочке, профильтрованную или покупную.

– Здравствуйте, вас беспокоит семья вегетарианцев. Мы ожидаем ребенка и интересуемся, правильно ли делает мать, если не употребляет мясо в период беременности?
– Давно вы не едите мяса?

– 3 года.
– Когда последний раз вы сдавали анализ крови на содержание гемоглобина в крови? Какие были результаты?

– Все было в норме.
– Раньше я считала, что вегетарианство не имеет противопоказаний для беременности (я сама не ела мяса в течение 10 лет), но уверена, что женщине, готовящейся стать матерью, все-таки надо есть мясо. Железо, которого достаточно в мясе, является микроэлементом, входящим в состав гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород в каждую клеточку нашего тела. Обязательно сдайте анализ крови из вены и проверьте содержание железа в вашем организме. Если оно в пределах нормы, какое-то время мясо можно не употреблять в пищу, но если его уровень понижен, то поднять его растительными продуктами, особенно в состоянии беременности, вы не сможете. Успокойте себя тем, что сейчас в вашей жизни очень важный период: вы должны родить здорового ребенка, ради него вы приносите такую жертву. Но когда вы его родите и вскормите грудным молоком, по своему усмотрению вы сможете опять вернуться к вегетарианству. И вам не обязательно есть свинину килограммами. Ешьте курицу, кролика, куриную печень – этого будет достаточно.

МАЛЕНЬКИЕ ДЕТКИ – МАЛЕНЬКИЕ БЕДКИ…

– Здравствуйте. Беспокоит Наталья из Минска. У моего малыша плохо со стулом: не то, что бы у него запор, он просто не оправляется по 3 дня.
– Вы кормите его грудью, как и обычно? А сами употребляете те же продукты, что и обычно?

– Да.
– Если это не вызывает беспокойства у малыша, ничего страшного тут нет. Это нормально при грудном вскармливании. Подкорректируйте собственное питание. Задержка стула может быть, если у мамы очень жирное молоко. Нужно ввести побольше жидкости в свой рацион, пить больше компотов, зимой лучше из сухофруктов. Отварите чернослив, съешьте 5-7 штук в течение дня, выпейте отвар от него. Через молоко чернослив окажет ослабляющий эффект на ребенка.

– Здравствуйте. Звонит Владимир из Минска. У меня в детстве был диатез, который перешел с возрастом в нейродермит. Моя жена ждет ребенка, и я боюсь, что моего сына постигнет та же участь. Расскажите, что такое диатез и как с ним бороться?
– Бороться с этим очень сложно. Это такая особенность конституции ребенка, при которой организм очень чувствителен к воздействиям окружающей среды. Наследственность имеет очень большое значение. Диатез проявляется на коже у ребенка: покраснением на щечках, опухлостями, шелушением за ушками, в естественных складочках. Это заболевание распространяется широко и доставляет ребенку огромное неудобство. Поэтому надо контролировать рацион питания мамы и малыша: исключить по максимуму все, что может вызвать такие проявления. Питание должно быть очень простым: рис, гречка, картофель нужно вымачивать целую ночь в холодной воде перед варкой. Считается, что диатез развивается в организме от недостатка кальция. Следите, чтобы ребенок принимал его, как пищевую добавку.

– Вас беспокоят из Минской области. Моему сыну 16 лет, у него ужасные болячки на лице. Мы были у косметолога, прошли курс лечения, но мне кажется, что причина в питании.
– Да, вы правы. Это зависит от внутреннего состояния организма. Вашему сыну не хватает многих очень важных микроэлементов. Как вы его кормите?

– Он ест все подряд, но очень любит сладкое.
– Вот это и есть то, что выводит из организма микроэлементы. В подростковом возрасте происходит манифестация дефицитов, которые с годами накапливаются у наших детей.

– Может, ему попить витамины?
– Витамины хорошо попить курсом. Нужно, чтобы ежедневная пища была правильной. Он овсянку ест?

– Нет, конечно.
– Зря, это самый полезный злак. Вводите его в рацион сына очень настойчиво. Эта каша обладает очищающим действием, богата железом и кремнием. Лук и чеснок оказывают бактерицидное действие. Возможно, что ваш сын ест очень жирную пищу. Покупайте ему больше цитрусовых, пусть кушает больше грейпфрутов. Что вам еще посоветовать? Наверное, ваш сын вряд ли будет делать отвары из ромашки и протирать лицо…

– Моему ребенку 7 лет, он ест соль ложками, а его одноклассник кушает мел. Это кальция им не хватает?
– Любое извращение вкуса – это признак дефицита железа. Такие странные вкусовые пристрастия сопровождаются бледностью, вялостью, ребенок плохо успевает в школе, нередки обморочные состояния. Проконсультируйтесь со своим педиатром, скорее всего он назначит прием железа.

– Вера Петровская. Минск. Моему ребенку год и 3 месяца. Я продолжаю кормить его грудью, но, к сожалению, у ребенка часто бывает аллергия на многие фрукты. Существуют две точки зрения. Одни говорят, что нужно потихоньку вводить эти продукты в рацион ребенка, поскольку в данный момент он защищен грудным молоком; ведь если он не привыкнет сейчас, то в будущем аллергия на многие цитрусовые станет постоянным явлением. Другие говорят, что не стоит вообще знакомиться с аллергенными продуктами, лучше подождать, пока ребенок подрастет как минимум до 3 лет. Как вы считаете, что лучше?
– Я считаю, что лучше воздержаться от экспериментов. Фруктов ребенку надо не так много, как мы думаем. Если он хорошо переносит яблоки, то давайте ему пока только эти фрукты (в виде пюре или кусочками), лучше наши, белорусские. Кормите сухофруктами, компотом из них. Первые весенние овощи лучше тоже не давать: там много нитратов. Давайте то, что есть сейчас: морковь, капусту, зелень. Готовьте протертые овощные пюре и супы и добавляйте зелень – это главный источник микроэлементов.

– Ну, вы же знаете, что у нас родители готовы идти на любые жертвы, покупать самое дорогое, любые фрукты…
– Поймите, это совершенно не та жертва, которая нужна вашему ребенку. Лучше пожертвуйте своим временем, приготовьте ему вкусное кушанье из белорусских продуктов, овощей, например.

Оставить комментарий