УЧЕНЫЙ, ПОНИМАЕШЬ…

Президента России обвинили в плагиате. Любые обвинения ценны доказательствами. Вот сколько бы не говорили, к примеру, высокопоставленные американцы, что у президента Беларуси Александра Лукашенко несметные богатства в зарубежных банках, доказательств заинтересованной публике не представили. Совсем иное дело – обвинения в адрес президента Союзной нам России Владимира Путина. Как правило, обвинения в его адрес сильно аргументированы и легко проверяются. В том числе и обвинение, прозвучавшее на минувшей неделе.

По утверждению британской газеты Sunday Times, крупные куски диссертации российского лидера, а Владимир Путин – кандидат наук, по экономике оказались скопированы из работы двух американских экономистов. Впрочем, тогда, в 1997 году, Владимир Владимирович не был еще тем, что кем ему было суждено войти в мировую историю и, наверняка, искренне радовался успешной защите в петербургском Горном институте диссертации на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)». Вряд ли он думал, что спустя годы его, находящегося на вершине власти крупнейшей ядерной державы, попрекнут тем, в основе его работы лежит простой перевод труда двух профессоров Питтсбургского университета. (Речь о статье Strategic Planning and Policy («Стратегическое планирование и политика») Уильяма Кинга и Девида Клиланда, опубликованной в 1978 году –прим. авт.). Перевод, кстати, был сделан по заказу института тесно связанного с КГБ. Оно, конечно, Россия не Америка, где подобный скандал моментально поставил бы крест на карьере любого политика, но, все одно неприятно. Выходит, что и научная степень президента России какая-то «ущербная». Дальше больше, не подконтрольная Владимиру Владимировичу пресса взахлеб пишет о том, что едва ли не все российские аппаратчики для получения престижной научной степени и вовсе нанимают себе «литературных негров». Чем не покушение на честь «российской элиты»? Прокомментировать для «ЭН» обстоятельства данного «покушения» согласился автор скандала – старший научный сотрудник Бруклингского института Клиффорд ГЭДДИ:

– Зачем вам понадобилось читать диссертацию Путина?
– У меня часто об этом спрашивают. Мол, вы потратили много времени на анализ разных трудов, значит, задавались целью уличить в чем – то российского президента. Это совсем не так. Начнем с того, что на все это ушло совсем немного времени, поскольку все достаточно просто. Я, кстати, не понимаю, почему до сих пор ни один из биографов господин Путина не потрудился прочесть его диссертацию. Впрочем, я тоже читал ее без злого умысла. Я лишь изучал нефтегазовую промышленность России, и меня привлекло название путинской диссертации – «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». Я достал ее текст, хотя найти тех, кто ее читал, так и не удалось. А сделано это было так. Мой коллега зашел на сайт Российской государственной библиотеки, набрал название диссертации в поисковой системе и узнал ее библиографический номер. Он не мог, правда, прочитать ее онлайн и позвонил приятелю в Москву – это был не ученый, а просто человек, находившийся в столице России, – и попросил его зайти в библиотеку,a чтобы сделать копию диссертации и переслать ее нам. Прочитав ее, я был разочарован: написана она плохо и по содержанию скучновата. Но один раздел, приблизительно 20-25 страниц, выделялся из общей стилистики и содержания, был по-настоящему интересным. Это был раздел о понятии стратегического планирования. В нем Путин развивал идеи, которые казались очень похожими на то, как он реорганизовал управление всей страной.

– И это стало поводом для сравнения текстов?
– Знаете, вообще-то я не считаю, что установление факта плагиата, о котором я скажу ниже, самое важное при рассмотрении данной диссертации. Уверен, что важнее и интереснее изучить как, став президентом России, Путин в масштабах своей страны воплотил идеи Кинга и Клиланда. Но журналистов, похоже, интересует лишь плагиат. Раз так, извольте… Я обратил внимание на тот факт, что единственный источник, на который ссылается в этом разделе диссертации Путин – книга Кинга и Клиланда. Меня заинтриговало, что русский Путин полагается на американский текст. Любопытства ради пошел я и взял книгу Кинга и Клиланда в библиотеке. Прочитал ее и, оказалось, что Путин не просто вдохновился этой книгой, один раз процитировал, а попросту скопировал целые разделы, не потрудившись их даже тщательно переписать. Итог сравнений следующий: около 16 страниц диссертации Путина переписаны либо «слово в слово», либо с микроскопическими правками перевода Кинга и Клиланда на русский язык. При этом не используются кавычки, не упоминаются имена авторов. То есть якобы это оригинальные мысли автора диссертации. В любом респектабельном образовательном учреждении мира это считается плагиатом. Можно, конечно, спорить о соотношении количества «таких» страниц и страниц «оригинальных» и жесткости формулировок в определении данного поступка. Но «творчество» Путина, как минимум – мошенничество.

– Какой реакции вы ожидаете на ваше открытие в России?
– Я не гражданин России и возможная реакция там мне по большому счету безразлична. Мне было интересно. Я могу с уверенностью назвать Путина плагиатором. А уж русские пусть решают, заботит их это или нет. Мне доводилось слышать на этот счет разные мнения моих российских друзей. Я сомневаюсь, что мое открытие может повлиять на популярность Путина как президента. Однако надеюсь, что оказался полезен тем, кто хотел знать больше о своем президенте.

СПРАВКА «ЭН»

В руководстве Государственной думы России ученую степень имеют: председатель Борис Грызлов – кандидат политических наук; заместитель председателя Владимир Жириновский – доктор философских наук.

В Правительстве: премьер-министр Михаил Фрадков – кандидат экономических наук; министр финансов Алексей Кудрин – кандидат экономических наук; министр промышленности и энергетики Виктор Христенко – доктор экономических наук.

В Администрация президента: глава администрации Сергей Собянин – кандидат юридических наук; помощник президента Александр Беглов – кандидат технических наук; помощник президента Лариса Брычева – кандидат юридических наук; помощник президента Джахан Поллыева – кандидат юридических наук; помощник президента Сергей Ястржембский – кандидат исторических наук.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Да, неприятно, но не смертельно. Думаю, что после этого отношении россиян к Путину особо не изменится.

Анонимно

Хе хе, а как насчет того что америакнцы сейчас защищают диссетации по математике и физике один к одному похожие на те, которые были сделаны в СССР в 60-х годах..?