ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ ВСЕХ

Пока белорусские депутаты находились на зимних каникулах, в международной жизни произошли такие события, отреагировать на которые наши парламентарии посчитали своей обязанностью.

Именно поэтому уже в день открытия весенней сессии нижняя палата приняла два заявления международного характера: в связи со смертью бывшего президента Союзной республики Югославия Слободана Милошевича и в связи с позицией некоторых государств и международных организаций относительно итогов выборов Президента РБ.

ЦВЕТНАЯ ЗАРАЗА

Докладывая по первому документу, председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Вадим ПОПОВ отметил, что «С.Милошевич ушел из жизни моральным победителем». Кроме того, белорусские депутаты не сомневаются, что Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года (МТБЮ) – «политизированный орган, для которого характерны двойные стандарты». И, как сказал В.Попов, руководству Трибунала «была выгодна смерть Милошевича, поскольку они не могли доказать выдвинутых обвинений».

«На примере бывшей Югославии отрабатывалась и продолжает отрабатываться методология разрушения многонациональных государств», – говорится в заявлении. России с ее чеченской проблемой это надо иметь в виду. Но еще страшнее то, что там же – в Югославии – репетировался сценарий «оранжевых и прочих цветных революций, аналогичный которым хотели навязать и Беларуси»! Правда, депутат Владимир Борщов хотел уточнить, имеются ли достоверные данные о том, что в Чечне используют югославский сценарий. Вадим Попов в ответ заметил, что он в этом не сомневается (и даже не отрицает участие в этом чудовищном деле олигарха Березовского), но данный момент – это лишь часть его выступления, в заявлении упоминания о Чечне нет.

Галина Мазуркевич предложила было указать все же, КЕМ данная методология отрабатывалась и продолжает отрабатываться. И В.Попов признался, что такие варианты рассматривались, но решили «не радикализировать документ».

В общем, учитывая все выше сказанное, «Национальное собрание Республики Беларусь считает нецелесообразным дальнейшую деятельность МТБЮ и требует передачи всех находящихся в нем подсудимых судебным властям их государств для дальнейшего рассмотрения дел национальными судами».

КОНТРУДАР

Неменьшее осуждение высказали белорусские избранники и по поводу критики в адрес прошедших 19 марта выборов Президента. Мол, ряд международных и внутренних наблюдателей, включая миссию наблюдателей от СНГ, дали позитивную оценку избирательной кампании, а вот (приглашенные, кстати, Национальным собранием) представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ имели неосторожность высказаться в адрес выборов «однобоко» и «сугубо негативно». Все потому, что они, как известно, «выполняют политический заказ тех, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в Беларуси».

Польша, и та сделала «недружественный» жест. 27 марта ее Сейм принял две резолюции в отношении Беларуси. «Даже спорт они не могут оставить в покое, требуя запретить участвовать спортсменам в международных соревнованиях», – негодовал В.Попов.

«Особенно возмутительны последние заявления парламентариев ряда соседних государств и США. Парламентарии Польши своими резолюциями стремятся, видимо, окончательно испортить белорусско-польские отношения, жизненно важные для граждан обеих стран. Подобными резолюциями Сейм Польши грубым образом вмешивается во внутренние дела суверенного государства, полностью дискредитирует себя в глазах собственного народа и населения Беларуси», – решили в итоге депутаты.

Оставить комментарий