НА ПОДВОРЬЯ НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ

Государство идет на личные подворья. Подсобные хозяйства граждан будут поддерживать больше. По крайней мере, это предусматривает программа на 2006-2010 годы, рассмотренная на этой неделе Советом министров. Цель стоит великая – повысить занятость и доходы людей от производства сельскохозяйственной продукции. Осталось только средства найти.

Правительство рассудило: чтобы жить богаче, люди должны больше зарабатывать. Чтобы больше зарабатывать, нужно… Платить? Тоже верно. Но чтобы больше платили, нужно больше работать. В итоге, сверхидея программы заключается в повышении мотивации труда на селе. Народу будут создавать соответствующие условия, чтобы он, хлебом его не корми, хотел работать.

На 1 января 2006 года в Беларуси насчитывался 1 млн 160 тыс. личных подсобных хозяйств. Площадь под ними занимает 1 млн 226,5 тыс. га, что составляет 13,9% от общей площади сельхозугодий республики. На всех этих необозримых просторах производится ни много ни мало, а около 40% валовой продукции сельского хозяйства республики. Это, как отмечается в сообщении пресс-службы Совета министров, «своеобразная гарантия продовольственной безопасности». А гарантам, как отметил на заседании правитель­ства министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид РУСАК, «необходимо оказывать реальную поддержку».

Например, проект документа предусматривает «предоставление по заявлениям граждан в аренду дополнительных земельных участков до 3 га для ведения личных подсобных хозяйств». Для того, чтобы активно развивались все отрасли растениеводства и животноводства, «личные подсобные хозяйства должны снабжаться семенами и посадочным материалом, гербицидами, минеральными удобрениями, сельхозинвентарем, мини-сельхозтехникой, другими товарами, строительными материалами».

А разве у кого-то возникнет желание променять личное подворье на среднегабаритную квартиру городского типа, если «намечено создавать коммунально-бытовые структуры для оказания помощи гражданам, услуг по возделыванию культур, их уборке, заготовке кормов, обеспечения топливом». Кроме того, «будет усовершенствован сбыт сельхозпродукции через закупки заготовительными организациями потребкооперации, перерабатывающими организациями».

В число мер по реальной поддержке, кроме всего прочего, решено включить «увеличение в 2006 году закупочных цен на приобретаемое у населения молоко до 500 белорусских рублей за 1 кг, закупочные цены на крупнорогатый скот необходимо увеличить до 2 тыс. 526, на свинину – до 3 тыс. 190 за 1 кг». «Принципиальным», по мнению главы Минсельхозпрода, является повышение закупочных цен на картофель в 2006 году до 150 рублей в среднем по республике.

Красиво, скажете вы. Да. Осталось дело за малым – изыскать дополнительно 84,8 млрд белорусских рублей. Первоначально планировалось, что финансирование программы будет осуществляться из бюджета и республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей. Но, видать, что-то не заладилось, и Президиум Совета министров принял решение отправить проект программы на доработку «в связи с отсутствием необходимого финансового обоснования». Так что пока повышать свою мотивацию к труду, а равно размер вознаграждения за него, сельским жителям пока придется самостоятельно.

Оставить комментарий