ПОДОРОЖАЮТ ЛИ ФРУКТЫ?

Прошедшая суровая зима, скорее всего, ударит по будущему урожаю. Россияне, например, оценив предварительные результаты ущерба, предположили, что южнороссийских персиков, винограда, абрикосов и сливы потребители вообще не увидят. Кроме того, очень сильно пострадали такие «неженки», как клубника и малина.

По предварительным оценкам Минсельхозпрода России, пострадало до трети всех плодовых деревьев. Восстановить потери полностью удастся только через три года. Таким образом, российские эксперты уже сейчас говорят, что «своих» фруктов будет мало, а те, что появятся на прилавках, будут стоить примерно столько же, сколько и импортные.

Российские беды по нам в данном случае не сильно ударят, однако такие же неутешительные прогнозы у молдаван и украинцев, а именно оттуда к нам поставляется большинство «источников витаминов». Значит, ценник, скорее всего, поднимется и на наших рынках. Особенно пострадали косточковые – черешня, вишня, слива. Насколько будут дороже фрукты – точно говорить пока рано. Есть предположения, что, к примеру, за сливы и черешню придется платить больше на 20-40%.

У нас пока точный урон, нанесенный морозами, не подсчитан. Достоверно известно только, что весной придется пересевать около 300 тыс. гектаров озимых. Других же данных министерство сельского хозяйства и продовольствия пока не сообщало.

Правда, сотрудники Института плодоводства Национальной Академии наук, особо паниковать не советовали. Мол, морозы сами по себе не очень опасны для деревьев и кустарников, а наибольшее влияние оказывает погода, которая будет стоять во время цветения.

«Сейчас более-менее определенно можно сказать, что в первую очередь пострадали молдавские, польские, южнорусские сорта плодовых деревьев, то есть завезенные из-за пределов республики. Цветения на них почти не будет, а значит, и плодов», - отмечают специалисты в отделе селекции и плодовых культур.

Наши местные сорта, по их мнению, пострадали мало. Например, для яблони критической температурой является минус 40 градусов. Для груши и сливы эта температура – минус 38 градусов. Правда, это касается только районированных, то есть местных сортов, а для более теплолюбивых, завезенных с юга, опасным может оказаться и тридцатиградусный мороз. Многое зависит и от микроклимата, и от того, насколько здоровыми и ухоженными растения ушли в зиму. Большую роль играет и месторасположение сада.

Кроме того, как отмечают специалисты, есть такое понятие, как «холодовый стресс». Смогут ли оправиться от него растения, зависит от того, насколько плавным будет переход от зимы к весне. Для многих плодовых деревьев большую опасность представляют резкие перепады температур, что, увы, характерно для белорусского климата, особенно в период цветения.

Проблемы возникнут и с молодыми посадками. Те, кто посадил саженцы до конца сентября, могут спать спокойно. Если посадки велись во второй половине октября или в ноябре, то вполне можно говорить, что плодов на них уже не будет.

Оставить комментарий