ОНИ ПРЕСЛЕДУЮТ МОЛОДЕЖЬ

Неоднократно проведенные российскими специалистами исследования подтверждают, что студенты трижды за время обучения (не считая вступительных экзаменов) переживают критические периоды, сопровождаемые напряжением и нагрузкой на центральную нервную систему.

Они приходятся на первый, третий и пятый курсы (у студентов-медиков, соответственно, первый, четвертый и шестой). На первом курсе происходит изменение социальной роли обучаемого, корректировка потребностей и системы ценностей, возникает необходимость более гибко регулировать свое поведение, приспосабливаясь к более жестким требованиям высшей школы, устанавливать взаимоотношения в новом коллективе; иногородним – обустраивать быт. На третьем курсе имеет место переоценка ценностей, переосмысление выбора специальности. Особенность кризиса пятого курса связана с будущим трудоустройством, перспективами работы и профессионального роста в рамках выбранной специальности. Отсутствие резервов психического и физического здоровья на каждом из этапов может привести к развитию невротических расстройств и расстройств адаптации.

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, –утомление, которое называют по-разному: слабостью, усталостью, вялостью, недостатком энергии. Причины этого заболевания могут быть самыми разнообразными.

Среди них – проблемы со щитовидной железой (выработка слишком большого или слишком малого количества тироксина); проблемы с сердцем (например, сердечная недостаточность); инфекции; проблемы с дыханием, такие, как эмфизема или сонное апноэ (заболевание, при котором люди не могут нормально дышать во время сна и потому плохо спят); особые психические состояния (такие, как депрессия).

СТРЕСС

О стрессе говорят в тех случаях, когда события, происходящие в жизни человека, подавляют его способность справляться с ситуацией. Стрессовым событием может быть нечто хорошее (повышение по службе, новая работа, новоселье, вступление в брак) или плохое (потеря работы, утрата любимого человека, развод, угроза финансовому положению или здоровью), но в любом случае может возникнуть психическая реакция, выводящая человека из равновесия.

НЕВРОЗЫ

Неврозы – заболевания нервной системы, обусловленные длительным психическим перенапряжением. Проявляются разнообразными нервно-психическими расстройствами.

Многообразие форм неврозов очень велико и часто может приниматься за «особенности характера», «странности», пресловутые «комплексы» и «трудности в общении».

ДЕПРЕССИЯ

Статистика утверждает, что количество страдающих от депрессии постоянно растет. Особенно большой рост наблюдается в экономически развитых странах. Симптомы этого заболевания очень разнообразны и могут маскироваться под видом безобидной бессонницы, повышения артериального давления или обострения многих других «обычных заболеваний».

Существует множество мифов и заблуждений по поводу депрессии. Важно знать, что депрессия не является чувством лишь незначительного ухудшения настроения, признаком слабости, наказанием за то, что вы плохой человек, поводом для чувства вины.

***

В целом, в современных условиях получение образования в высших учебных заведениях можно отнести к специфическому виду деятельности, связанному с высоким уровнем психических и физических нагрузок, крайне возрастающих в сессионный период, дефицитом времени, необходимостью усваивать в сжатые сроки большой объем информации, повышенными требованиями к решению проблемных ситуаций, жестким контролем и регламентацией режима.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИМПТОМЫ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ:

– раздражительность;
– чувство вины и/или беспомощности;
– чувство беспокойства;
– невозможность сконцентрироваться или принять решение;
– изменение аппетита;
– потеря интереса к своему внешнему виду;
– потеря интереса к любимым занятиям;
– трудности, связанные с засыпанием или пробуждением ночью и невозможностью заснуть снова;
– трудности вставания утром;
– постоянное чувство усталости/потеря энергии;
– изменения веса;
– физические симптомы, такие, как головная боль или боль в спине.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz