Естественный отбор. Старику Дарвину и не снилось поступление в белорусские вузы

Это повторяется каждое лето: отгуляв выпускные в школах, абитуриенты приступают к штурму вузовских приемных комиссий. И ежегодно тысячи взволнованных поступающих и их истерзанных родителей изучают, анализируют и делают выводы. О чем речь, спросите вы? Естественно, о конкурсе заявлений!

И нет ничего утомительнее и кропотливее, чем отслеживать, сколько было подано заявлений сегодня, и угадывать, сколько будет подано завтра.

Как известно, нынешняя вступительная кампания проходит в два этапа. На данный момент экзамены в первые десять государственных вузов вот-вот закончатся, а во все остальные вот-вот начнутся. Тем не менее, уже видно, что лучше и предпочтительнее в профессиональном плане по мнению большинства.

Абитуриентская попса

В БГУ самой популярной оказалась специальность «Международные отношения» - конкурс на нее порядка 16 человек на место.

На 20 запланированных бюджетных мест специальности «Современные иностранные языки» было подано 289 заявлений, при этом уже два человека зачислены без экзаменов, пятеро поступают вне конкурса, а 25 прибыли из сельской местности. Не отстают в шеренге лидеров и специальности «Лингвострановедение» (около 14 человек на место), «Международное право» (конкурс -13,2), традиционно пользуются популярностью языки романо-германской семьи на филологическом факультете. И что самое интересное, конкурсы на разные специальности одного и того же факультета могут разительно отличаться. Так, например, на химфаке по направлению «Радиоактивная, биологическая, химическая оборона» захотели учиться 14 человек при запланированном наборе 12 студентов, а специалистами в сфере охраны окружающей среды решили стать 156 абитуриентов, тогда как план набора на бюджетное обучение составляет 15 человек.

Точно так же факультет информационных технологий и робототехники БНТУ неизменно любим абитуриентами. Нынче на специальность «Программное обеспечение информационных технологий» этого факультета конкурс 10,4 человека на место, а по специальности «Автоматизированные системы обработки информации» - 8. В Медицинском университете в этом году самый высокий конкурс был на медико-профилактический факультет (6,9 человека на место) и педиатрический факультет (6,7).

Во втором потоке сдаются экзамены в не менее популярные вузы. Возможно, для кого-то был труден выбор между Белорусским государственным университетом культуры и Академией музыки, которые проводили этим летом свои вступительные экзамены одновременно, но, в принципе, выбрав одну специальность, можно пробовать поступать и в первом, и во втором потоке. Наверняка те девять из десяти человек, которые не пройдут по конкурсу на филфак БГУ, подадут документы в Лингвистический университет. В прошлом году, кстати, в этом вузе самый большой конкурс на специальность «Английский язык и дополнительная специальность» - 8,7 (факультет английского языка), а также «Английский и второй иностранный язык» - 6,8 (переводческий факультет).

В прошлом году в БГУИР по конкурсу среди поступающих лидировала специальность «Маркетинг»: на одно бюджетное место претендовали 10 человек. Впрочем, цифры эти выглядят вполне щадящими, ведь в 2002 году студентом со стипендией здесь становился один из 19-ти. И это при том, что еще в 2000 году конкурс на эту специальность не дотягивал и до четырех человек на место.

В Технологическом университете в прошлом году при среднем конкурсе по вузу около 2-2,6 человек на место на факультет издательского дела и полиграфии было подано заявлений в семь раз больше, чем предусматривал план приема. В Педагогическом университете самым большим спросом пользовалась специальность «Менеджмент спорта и туризма», конкурс заявлений на нее составил 9,2. Точно так же очень многие поступающие в Академию физической культуры хотят учиться по специальности «Менеджмент в туризме».

Таким образом, можно отметить явный интерес современной молодежи к международным отношениям, будь то международное право, туризм или просто иностранный язык. Довольно популярны компьютерные технологии, дизайн и экология во всех интерпретациях.

Вне поля зрения масс

Мозг любого абитуриента, перебирая профессии, по отношению к каждой из них задает два первостепенных вопроса и третий факультативный: нравится ли ему эта профессия, будет ли приносить прибыль работа по специальности и (стал актуальным после нескончаемой череды юристов и бухгалтеров) востребованы ли профессионалы в этой сфере. В итоге мы получаем, что в БГУ на специальность «Механика» возьмут практически каждого – на 25 бюджетных мест подано 26 заявлений, ровно как на 80 мест по специальности «Математика» претендуют 110 человек. Вроде, как и не про БГУ речь идет. Точно так же не жаловали в этом году абитуриенты специальность «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» (военно-технический факультет, БНТУ): конкурс там составил 1,36.

В Педагогическом университете в прошлом году просто гипермаленький конкурс был на специальность «Начальное образование. Социальная педагогика»: запланировали 5 бюджетных мест, а заявление подал только один. Невысокий конкурс (1,4 человек/место) был и в Университете культуры на «Хореографическое искусство. Бальный танец». Видимо, по мнению абитуриентов, бальным танцем в наше время сыт не будешь.

Ставка больше, чем жизнь

В этом году Белгосуниверситет, бесспорно, не единожды стал темой для обсуждения: там утверждена новая стоимость платного обучения. Снижены цены на дневное образование и подняты на заочное и параллельное. Представляете, вместо трех тысяч условных единиц в год студент-платник юрфака или факультета международных отношений будет платить максимум 1.500 у.е. Порядка 750 долларов в год обойдется учеба на мехмате, физфаке, факультете радиофизики, химфаке. Но зато никакого тебе «полуплатного» и «четвертьплатного» образования.

В целом, ситуация с ценой платного образования во всех вузах одинаковая: в районе 1.000 долларов. Так, в БГУИР самый «дешевый» факультет стоит около 700 у.е., самый дорогой – около 900, а в Лингвистическом университете учеба на всех факультетах стоит 1.100 у.е. Медицинский в этот ряд немного не вписывается – лечфак там стоит примерно 1.300 долларов в год, а самый дорогой – стоматологический факультет – порядка 1.800 у.е. Зато можно не сомневаться в востребованности: сколько существует человечество, столько у него будут болеть зубы.

720-750 единиц все той же валюты будет стоить учеба в БГТУ, и 800 – в Международном государственном экологическом университете им.А.Д.Сахарова. Одним словом, отслеживать конкурс по специальностям – дело, конечно, нужное. Но излишняя старательность может и подвести. Ведь никто не гарантирует, что еще полсотни таких же абитуриентов, как и вы, будет ждать до последнего, чтобы подать свое заявление на специальность с самым низким конкурсом, и этим поменяет ситуацию в корне.

Оставить комментарий