ЦЕНА ДОСУГА

Считается, что, чем богаче страна, тем больше ее жители тратят денег на досуг и развлечения. Чем беднее, тем досуг, соответственно, скромнее. Однако новые данные OECD (Организации экономического сотрудничества и развития) заставляют усомниться в этом утверждении. Относительно бедные чехи, например, расходуют на культуру 5,9 процента ВВП, а гораздо более состоятельные ирландцы – только 2,8.

Больше, чем жители других стран мира, – 7,9 процента внутреннего валового продукта – тратят на культуру и развлечения англичане. Такую цифру приводит газета Guardian со ссылкой на ежегодный доклад (OECD). С небольшим отрывом за англичанами следуют австралийцы: они отдают релаксу 7,2 процента. У Франции и Германии расход составляет 5,2 и 5 процентов ВВП.

Однако не спешите осуждать некультурных, жадных ирландцев. В марте сего года они умудрились полностью перевести свои кинотеатры на цифровую систему дистрибуции и воспроизведения киновидеопродукции. «Оцифровка» местной кинопрокатной сети обошлась примерно в сорок миллионов евро. Новые проекторы и управляющее оборудование установлены в пятистах кинозалах страны, благодаря чему Ирландия на какое-то время стала единственной страной мира, полностью отказавшейся от 35-миллиметровой пленки в пользу цифрового видео.

Затраты на культурный досуг нашей республики в докладе OECD, понятно, не фигурируют. Тем не менее цифры есть. И на Коллегии Министерства отечественной культуры звучат куда как оптимистично.

Из протокола заседания Коллегии Министерства культуры РБ «Об итогах работы организаций Министерства культуры в 2001-2005 годах и перспективах дальнейшей деятельности отрасли»: «Расходы государственного бюджета Республики Беларусь на содержание учреждений культуры, осуществление республиканских и региональных мероприятий и программ по поддержке культуры в 2005 году составили 493,7 млрд рублей (в 4 раза больше уровня 2001 года), что составляет 2,9 процента расходной части государственного бюджета (в 2001 году – 2,4 процента)».

На что же уходят миллиарды?
«В 2005 году расходы на культуру на 1 жителя в среднем по республике составили 1,9 базовой величины».
«За пять лет выпущено 12 художественных, 22 документальных, 14 анимационных фильмов и 69 летописных материалов».
«Сохранилось количество клубных формирований и количество их участников».
«Создана система по отбору и продвижению молодых эстрадных исполнителей. Продолжается работа по организации продюсерских центров и отделов эстрадного искусства в областных филармониях».

«В настоящее время в автоматизированном режиме работают все крупнейшие библиотеки страны, а также 97 процентов центральных городских и районных библиотек. Свыше 58 процентов имеют доступ к Интернету».

Просто фантастика! Две трети библиотек могут выйти в интернет. Двадцать процентов театров и музеев имеют сайты. Более чем наполовину заполняются залы областных театров. Бесконечно возводится пристройка к зданию Национального художественного музея. Выпускники «культурных» вузов, по причине отсутствия заявок, отправляются в «свободное плавание». Артист первой категории может на свою зарплату две недели кормить семью…

«За период с 2001-го по 2005 годы проведено 69 заседаний коллегии Министерства культуры, на которых рассмотрено 659 вопросов. 36 решений приняты в рамках обеспечения своевременного и качественного выполнения указов, распоряжений, протоколов поручений Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, решений Совета министров Республики Беларусь».

Оставить комментарий