В БЕЛОРУССКОМ ХОККЕЕ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Четырнадцатый хоккейный чемпионат вышел на финишную прямую. Пока столичные «Юность» и «Динамо» решают, кто из них больше заслуживает звание чемпиона страны, руководство федерации уже думает о будущем сезоне. Так, на состоявшемся в последний мартовский день исполкоме ФХРБ его председатель Владимир Наумов вынес на обсуждение ряд весьма интересных, хотя небесспорных предложений. Примет ли их исполком, станет известно примерно через месяц, на следующем заседании.

В чемпионате Беларуси 2006/2007 выступят все те же 12 команд, то есть наш чемпионат не станет отказываться от иностранных клубов. Однако в отличие от нынешнего сезона, лигу предлагается сделать открытой. Иными словами, клубы, не попавшие в восьмерку участников плей-офф, должны будут отстоять право выступать в сильнейшем дивизионе с лучшими командами первой лиги. Решение, если оно будет принято, как минимум сенсационное. Ведь у нас пока не так много клубов, способных соответствовать самым высоким требованиям. Впрочем, как известно, сейчас в Жлобине возводится новая арена, которую планируют построить уже в этом году. Там же планируется создать новый профессиональный клуб «Металлург». Так что, одной боеспособной единицей в нашем хоккее должно стать больше: лишь бы исполнителей хороших хватило.

Продолжая тему чемпионата, стоит сказать, что названия дивизионов скорее всего претерпят изменения. Так, сильнейший будет именоваться на современный лад («суперлига», «экстралига» или т.п.), второй – станет высшим, а третий, любительский – первым. Вопрос об обязательном внесении в заявку молодых игроков, а также о количестве легионеров всегда был одним из самых болезненных для клубов. Со следующего сезона он будет окончательно снят: останется только лимит на легионеров, которых в заявке на матч не должно быть больше пяти. К слову, практика с дозаявкой наших российских «легионеров-сборников» отныне будет пресечена.

Наконец из уст председателя ФХРБ прозвучало не предложение, а вполне резонное требование. Каждый клуб к концу июля обязан заменить операторов-любителей на современные системы «Видеогол», чтобы больше не возникало спорных ситуаций по взятию ворот. Пока же такой системой оборудован лишь гомельский дворец, принимавший финал Континентального кубка.

Самые жаркие дискуссии разгорелись по поводу предложения Владимира Наумова отказаться от выступления национальной сборной на этапах Европейского хоккейного вызова. Мол, уровень команд, которые там выступают, с каждым годом снижается. В целом справедливо, если бы не одно «но»: других спарринг-партнеров, более классных, мы можем и не найти. А уж о лучшей европейской четверке, разыгрывающей Евротур, можно и не мечтать. Наверное, по этой причине помощник главного тренера национальной сборной Эдуард Занковец, в целом согласившись с низким уровнем турнира, все-таки попросил не отказываться от всех этапов. А то ведь можем оказаться у разбитого корыта…

Оставить комментарий