КТО ИСПУГАЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТ

Слухи о повышении цен на российский газ наконец-то материализовались в словах зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова: «Она (цена на газ) должна быть как минимум в три раза выше, чем сейчас». То есть примерно 140 долларов за тысячу кубометров. Конкретных цифр никто называл, но мысль была тут же подхвачена всевозможными экспертами, обрадованными возможностью поговорить. Большинство прочит скорый крах «белорусскому экономическому чуду». Но нам почему-то не страшно.

Не пугают нас цены на газ. То ли к стабильности привыкли, то ли к болтовне экспертов. И то, и другое имеет место в нашей жизни. К тому же еще свежа память о предыдущей газовой войне России против Украины. Сам факт противостояния помнят все, а вот чем он закончился, сейчас вряд ли кто вспомнит. Большинство искренне убеждено, что Украина платит рыночную цену. Это не так.

Начиналось все очень похоже. Вдруг ни с того ни с сего «Газпром» делает громкое заявление: «Хватит! Натерпелись! Пора и честь знать!» И пошло-поехало. Какой только бредовины не пришлось выслушать из так называемых средств так называемой массовой информации! Впору было подумать о войне настоящей. Мужики в курилках всерьез обсуждали меры наказания Россией Украины за воровство. Ждали как минимум высадки войск на черноморском побережье. Результат поразил всех – «Газпром» придумал, как заставить Украину платить.

Суть комбинации сводилась к тому, что «Газ­пром» будет продавать совместному предприятию, соучредителем которого он же и является, газ по рыночной цене, а совместное предприятие, то есть тот же «Газпром», будет продавать газ Украине в три раза дешевле. Тройное удешевление достигалось якобы благодаря туркменскому газу, который «Газпром» выкупил на много лет вперед вообще за бесценок. Победа в газовой войне оказалась если и не «элегантной», то достаточно нетривиальной. Кому придет в голову покупать что-либо втридорога, да еще у самого себя, чтобы потом продать соседу подешевле. Это бизнес или махинация? Кто покрывает разницу? Как ни крути, получается, что «Газпром». Точнее, Российская Федерация, которая стонет под бременем свалившихся на нее нефтедолларов. Только в России исчезновения нескольких миллиардов долларов никто не замечает. Или делает вид, что не замечает. Кстати, что-то ничего не слышно о нехватке газа в Украине или его непомерной дороговизне. Значит, схема работает, деньги кому надо поступают. Все довольны. Нам-то что с этого?

Не нашего ума это дело – цены на газ. Пусть бизнесмены и политики ломают головы и копья в битве за деньги. Наше дело маленькое. Для нас стоимость газа – все равно, что цены на нефть. Мы ни тем, ни другим не торгуем. Рядовому потребителю безразлично, сколько стоит газ. На своей кухне с помощью газовой плиты он сжигает микроскопическое количество газа – пару-тройку кубометров в месяц. Установившие газовое отопление расходуют больше, но и платят по уменьшенному тарифу.

Ни те, ни другие до сих пор не спрашивали, почему они платят за газ в два раза дороже, чем он поставляется из России (при цене 190,3 руб за кубометр, тысяча кубометров стоит 88,5 доллара, а Россия поставляет по 46,68). Неужели налоги? Даже если существующие тарифы (190,3 рубля за кубический метр) увеличить в пять раз 190,3х5=951,5 и сжигать 10 кубометров в месяц, полученная сумма в 9.515 рублей не кажется внушительной. Может быть, и не для всех, как-никак почти две бутылки водки. Но в этом случае мы будем покупать газ по 442 доллара за тысячу кубометров. «Газпром» грозит запросить 140 и думает, что напугал. Для нас это вообще копейки! А если сопоставить наши тарифы на тепловую и электрическую энергию и мировые цены, выяснится, что переход на них мы просто прозевали. Случился он много лет назад, а нас только-только начинают им пугать. Было бы чего бояться!

Оставить комментарий