ПРАВДА НА ПРАВДУ

Не так давно одна моя знакомая дебютировала в роли драматурга. Пригласила на премьеру. А мне не понравилось. Ну вот хоть стреляйте меня, но не понравилось. И вот уже вдоволь наслушавшись хвалебных и не очень замечаний, она наконец спросила и меня: «Ну, как?». Я честно ответила, что никак. Правильно говорят, что правду говорить тяжело. Еще тяжелее ее говорить, когда человек хотел услышать нечто другое. Нет, не ложь, конечно, а какую-то другую, не такую правду.

Хорошо быть максималистом: есть белое, есть черное, есть да, есть нет, есть правда, есть ложь. И никаких тебе полутонов и оттенков. Это в теории. На практике реализовать сложнее. Вот яркое подтверждение. На минувшей неделе вся страна ждала инаугурацию Александра Лукашенко. Не дождалась, но продолжает ждать до сих пор. Правда, теперь ждут не столько инаугурацию, сколько самого Лукашенко. Люди озадачены вопросами «где?» (в смысле Президент) и «когда?» (в смысле инаугурация). Шутка ли, Президент сразу после выборов углубляется «в работу с документами» и фактически не показывается народу. А народ озадачен. По крайней мере, 83 процента (это ведь правда?) озадачено. И вот тут начинают рождаться версии: приболел, уехал отдыхать, захвачен врагами… При этом каждая версия имеет под собой некоторое количество доказательств. На первый взгляд вполне весомых, а значит, близких к правде. В итоге получается, что правд несколько – у каждого своя. Кто-то, например, говорит, что белорусский лидер играет по выходным в хоккей, а кто-то взахлеб рассказывает про всякие хвори, вынудившие Президента перенести собственное торжественное вступление в должность на неделю. Особой оригинальностью в донесении до народа правды в очередной раз отличился Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. «Может, просто водку не завезли на банкет, или закуски не хватило – сейчас птичий грипп ходит», – успокоил Пал Палыч народ.

Один из главных союзных «строителей» вообще всегда отличался особого рода правдивостью. Всегда умел поддержать общественность нужной дозой необходимой правды. Как только начнет затихать главная «стройка», Госсекретарь тут же обещает ввести единую валюту. Причем иногда в кратчайшие сроки и в странной форме (типа доллар).

Кстати, о Союзе. Говорят, что его нет. Но с другой стороны, 2 апреля аж две страны в едином порыве отмечали, простите за тавтологию, День единения. Причем юбилейного, 10-летнего, характера. Значит, он, Союз, есть. Вернее, для одних есть, а для других нет. А как тут быть не посвященному в тонкости обывателю, так толком никто и не знает.

Обывателя, кстати, в последнее время просто закидали этими «правдами». Только закончились у нас выборы главы государства, как некоторые страны, в немалом, надо сказать, количестве, объявили их итоги сфальсифицированными. И тут же стали доносить до нас другую правду. Не такую, как нам преподносили до этого. А наш МИД, а вслед за ним и парламент им в ответ тоже правду. Естественно, совсем не похожую. И что со всем этим прикажете делать? У всех так складно и ладно получается, что не знаешь, право, кому поверить. Нет, видно большое количество правд – слишком тяжелый груз. Некоторые этого просто не выдерживают и пытаются от правды уйти. Даже убежать. Скрыться. Вот, например, литовцы «перекрыли» доступ нашему телевидению к их, литовской, аудитории. По версии нашего, «перекрытого», телевидения, «они боятся нашей правды». Им своей хватает. Что, собственно, еще раз подтвердило возможность сосуществования сразу нескольких правд. Или полуправд. Какую только выбрать, правда, никто не подскажет. Да и как ему, такому подсказчику, поверишь? Вдруг у него другая, своя, правда?

Оставить комментарий