ВЛАСТЕЛИН ГОЛУБОГО ОГНЯ СНОВА ВСПОМНИЛ ПРО МИНСК

Заявление главы «Газпрома» Алексея МИЛЛЕРА о повышении цены на голубое топливо для Беларуси «до соответствующего европейскому уровня» не стало чем-то неожиданным. О том, что с 2007 года приятный для нас во всех отношениях ценник в 46,68 доллара за тысячу кубометров может существенно увеличиться, поговаривали давно. Опасения оправдались. «Льготный» контракт, охарактеризованный российской стороной как «рыночный», после президентских выборов таковым быть перестал. Минску дано время на выработку своих предложений до 30 апреля.

ГАЗОВЫЕ СЛЕЗЫ БЕЛОРУССКОГО ВВП

Еще год назад риторика официальных властей по газовому вопросу носила исключительно оптимистический характер. «Старший брат» был милостив и благосклонен. Терпеливо ждал, когда белорусская сторона начнет выполнять условия двухстороннего соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, подписанного еще в апреле 2002 года. Последнее, как известно, предполагало создание СП на базе ОАО «Белтрансгаз». В переводе на простой язык российская монополия ждала обещанных 50% акций белорусского предприятия. Причем по сходной цене. Белорусы воспользовались народной мудростью, что обещанного три года ждут. Затягивали переговоры как только могли. Не желали уступить ни копейки. Россияне ждали больше положенного срока. Дошло до того, что переговоры и вовсе были практически приостановлены.

Возобновление активности в газовом сотрудничестве снова совпало с важным для Беларуси политическим событием – выборами главы государства. Правда, теперь уже тональность освещения вопроса несколько изменила свой характер. О возможном подорожании «голубого топлива» в открытую теперь заговорили не только независимые эксперты, но и государст­венные чиновники. Рьяно схватились за разработку энергосберегающих программ и энергоэффективных технологий. Оптимизма поубавилось, но ненамного. Незадолго до выборов Александр ЛУКАШЕНКО, и вовсе заявил, что его повышение цены на газ не пугает. По его словам, Беларусь, приобретая газ по внутрироссийским ценам, имеет выгоду в 180 млн долларов, и именно эту сумму необходимо будет изыскать при повышении тарифов. «Наш валовой внутренний продукт составляет 50 млрд долларов. Что такое 180 миллионов при 50-миллиардном ВВП? Слезы!», – заявил глава государства. Особо беспокойных тут же заверили, что «если вдруг газа не хватит, то будем топить дровами». Короче, не пропадем.

СКОЛЬКО БУДЕМ ПЛАТИТЬ?

Подписание контракта на поставки газа в Беларусь на текущий год заняло чуть ли не полгода. Переговоры завершились накануне новогодних праздников. В этот раз у Минска нет времени на раздумья. Предполагается, что уже меньше чем через месяц будет известна более или менее конкретная цифра. Пока на сей счет можно только лишь строить предположения. Кто-то говорит, что подорожание будет пятикратное, кто-то – трехкратное. Средняя цена на данный энергоноситель в Западной Европе составляет 235 долларов за тысячу кубометров. Вернувшийся же из Москвы генеральный директор «Белтрансгаза» Дмитрий КАЗАКОВ вообще заявил, что «цена газа не может быть европейской, она должна быть ценой союзного государства». Строители «союзного дома» отличаются особым энтузиазмом и питают надежды на то, что в результате переговоров «удастся принять решение, которое удовлетворит обе стороны».

Руководитель минского представительства Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России Василий ШОЛОНДОВ в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что «не надо делать из этого (заявление «Газпрома» о повышении цены на газ – авт.) трагедию. Нужно вести переговоры, нужно учитывать интересы России, учитывать интересы Беларуси. Это как на аукционе: вначале выставляется одна цена, а потом, в конце концов, продается за другую цену. Это нормальный процесс. В Союзном государстве мы будем находить взаимоприемлемые условия». Посол России в Беларуси также призвал «не драматизировать ситуацию».

Пока же, как стало известно «ЭН» из достоверных источников, вероятнее всего, речь пойдет о повышении цены примерно в два раза.

Вместе с тем, зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов во вторник озвучил версию, что «цена должна быть выше в три раза».

ДУБИНКА В ВИДЕ ГАЗОВОЙ ТРУБЫ

Версии того, почему восточный сосед так поступает, как и в случае с ценой, различные. Самая простая, используемая по большей части официальным Минском, – повышение цен на газ в самой России, а также требования, предъявляемые к восточной соседке для вступления в ВТО.

Кроме того, уже меньше чем через три месяца состоится саммит «большой восьмерки». А туда Россия хочет прийти вся в белом, в смысле исключительно рыночной страной. По словам некоторых представителей «Газпрома», объявление о повышении цен с 2007 года «является попыткой предотвратить кризис в украинском духе, когда кончится срок действия нынешнего контракта с Белоруссией, по которому Минск платит 46,68 доллара за тысячу кубометров». Напомним, что когда Беларусь не согласилась на предыдущее повышение цен в феврале 2004 года, «Газпром» просто отключил газ.

Россия уже давно использует газовую трубу в качестве дубинки. Январский кризис в Украине – очередное тому подтверждение. Требования по повышению цены там были выдвинуты за несколько месяцев до парламентских выборов. В результате Украина уже платит 95 долларов, а выборы выиграли те, кому Москва не склонна пока доверять.

К нам отношение несколько иное. Россияне дождались завершения белорусского плебисцита, но за дубинку все-таки взялись. Что, собственно, никого и не удивило, равно как и итоги народного волеизъявления. Формирование цены на газ для нашей страны всегда связывалось с потребностью России получить контрольный пакет акций белорусской трубопроводной компании. России нужен «Белтрансгаз». Мы его рано или поздно отдадим. Фактически, уже отдали. И по большому счету, дело за техническим оформлением сделки. Судя по всему, продолжающиеся более 10 лет переговоры, близятся к финалу. Правда, ни российская, ни белорусская сторона по данному вопросу от комментариев пока отказывается.

КОММЕНТАРИИ Генеральный директор РУП «Белорусский металлургический завод» Николай АНДРИАНОВ:

– Надо понимать, что жизнь нас все равно подталкивает к мировым ценам. Хотели бы мы этого или не хотели. Просто надо готовиться, заниматься энергосберегающими технологиями, надо думать об эффективности производства и не бояться. Мы все равно придем к мировым ценам. Сегодня или завтра. Есть задача главы государства на 30% за пять лет снизить затраты на энергоемкость, поэтому надо заниматься этим делом. Надо покупать новые технологии, оценивая их не только по возможности изготавливать новую продукцию, но и по их энергонасыщенности, по их энергопотреблению. Это очень важно. А электроэнергия и газ все равно будут дорожать, я считаю, что это нормально. И мы готовимся к этому.

Премьер-министр РБ Сергей СИДОРСКИЙ:

– Дело в том, что «Газпром» таких заявлений (имеется в виду повышение цены до европейского уровня – Авт.) не делал… было четко сказано, что мы вступаем в переговорный процесс по 2007 году. На 2006 год в Беларуси рыночная цена, не 46,68 доллара, как мы привыкли говорить, а почти 52 доллара. Поэтому цена в Беларуси сегодня рыночная… Поэтому мы спокойно в течение 2006 года будем вести переговоры с «Газпромом» по будущей цене 2007 года. Правительство отработало ряд проектов, которые мы сегодня имеем, это совместный проекты по Ямал-Европе, совместное проект газохранилища. Мы договорились, что через месяц будем снова встречаться и вести совместную работу. По крайнее мере, белорусское правительство будет придерживаться тех соглашений, которые мы заключили с российским правительством о равных доступных коммерческих ценах на газ как для белорусских, так и для российских потребителей. Все будет в рамках экономической стратегии повышения цен в РФ.

Экономист, председатель НИЦ МИЗЕСА Ярослав РОМАНЧУК:

– Судя по тому, что лоббизм Лукашенко в Москве не рассеялся, до европейского уровня цены повышаться не будут. Однако невыполнение белорусской стороной обязательств по созданию СП, скорее всего приведет к повышению цены примерно до уровня Украины. Ясно, что Беларусь не упустит контроль над «Белтрансгазом», потому в экономике уже предпринимается ряд шагов по подготовке к переходу на 100 долларов за газ. Эти 100 долларов за тысячу кубометров будут первым началом изменения политики России в отношении Беларуси. Понятно, что сильного шока от этого наша экономика не испытает, но вот повышение цен на нефть, а это тоже произойдет, будет достаточно болезненным.

СПРАВКА «ЭН»

В этом году по системе трубопроводов «Белтрансгаза» будет прокачано в Европу 19,7 млрд кубометров из 40,4 млрд кубометров общего объема белорусского транзита. Транспортный тариф составляет 0,75 доллара за тысячу кубометров на 100 км по сетям «Белтрансгаза» и 0,46 доллара – по Ямалу-Европе. Эти тарифы являются самыми низкими в Европе.

Контракт на поставку российского газа в Беларусь в текущем году был подписан 27 декабря 2005 года. В соответствии с ним, в 2006 году «Газпром» обязан поставить в Беларусь в текущем году 21 млрд кубометров газа, в том числе 1,5 млрд кубометров – при наличии технической возможности.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о