БИЗНЕС БЕЗ БУМАГ

БИЗНЕС БЕЗ БУМАГ

Агротуризм – дело для нашей страны пока еще новое, необычное. Легко ли начать свой бизнес в этой сфере? Кто и как отдыхает в усадьбах? Приносит ли это прибыль? На эти и многие другие вопросы нашему корреспонденту отвечает Сергей КРАВЧЕНКО – генеральный директор ЭСТИКА РУ, фирмы, которая занимается агротуризмом.

– Легко ли открыть свой бизнес в сфере агротуризма?
– Бизнес вообще сложно открывать. Будь то агротуризм или что-либо еще. Но отмечу, что на данный момент для открытия своего дела в агротуризме не надо никаких бумаг. Наше законодательство позволяет развиваться пока без бумаг. Документы, лицензии, разрешения и т.д. появятся позднее, как заявил Президент. Сначала нам дали возможность развиться, научиться работать в этой новой области оказания услуг. Потом же этот рынок, скорее всего, приведут в порядок. Сегодня государство идет нам навстречу.

– Что необходимо для открытия своего дела?
– Необходимы деньги, так называемый первоначальный капитал, для того, чтобы построить усадьбу. Есть и другой вариант: повезло тем, кому усадьба досталась в наследство от бабушек и дедушек. В этом случае усадьбу необходимо привести в достойное состояние: сделать там капитальный ремонт, если здание в этом нуждается, позаботиться о привлекательном и уютном интерьере, создать удобные подъезды к усадьбе. Кроме всего прочего, необходимо обдумать всю систему обслуживания клиента: начиная от питания, заканчивая созданием условий для занятия спортом, каких-то увеселительных мероприятий. Но главное – это желание работать в этой сфере, чтобы душа у тебя лежала к Беларуси, к нашей природе. Без этого никакие деньги не спасут.

– А как вы начали свой бизнес?
– Началось все достаточно банально. Однажды я решил отдохнуть на выходных у нас в Беларуси. Я обзвонил практически все фирмы и туристические агентства, которые занимаются местным туризмом. Не поверите, я не нашел ни одного свободного места. Стоит, правда, заметить, что тогда отдых в Беларуси считался еще некой экзотикой. Было очевидно, что в нашей стране существует спрос на туристические услуги такого рода. А вот с предложением пока туговато. Тогда я и призадумался: а почему бы мне не заняться агротуризмом. Усадьбы мы строили с нуля, в наследство мне домик в деревне не достался. Так как моя фирма занимается деревообработкой, больших трудностей с материалами и специалистами не было. С землей проблем тоже не было, нам дали ее в частную собственность. Главное, чтобы построились, сказали тогда.

– Бизнес прибыльный?
– Я бы не сказал, что мы получаем сверхприбыли… Потихоньку развиваемся. Люди едут отдыхать. И с каждым месяцем все больше и больше. Тут ведь еще необходимо творчество. Если ты с творчеством отнесешься к своему делу, с душой, то люди к тебе идти будут. А если будешь все делать спустя рукава, то бизнес – любой бизнес – быстро заглохнет.

Думаю, все должно быть в порядке. Об этом говорит тот факт, что, помимо уже существующих усадеб, мы строим две большие: одну на сорок, вторую – на шестьдесят человек. Последнюю мы думаем построить на озере Балдуг (Мядельский район) в виде военного укрепления. Вторая усадьба расположится на родине деда Талаша возле реки Припять в Петриковском районе. Там будет рыбацкая база, ведь в Припяти очень много рыбы. Люди туда и сейчас ездят, но, к большому сожалению, там очень плохая инфраструктура. Мы собираемся исправлять эту ситуацию.

– Кто отдыхает в усадьбах?
– Вы знаете, едут как белорусы, так и иностранцы. Я бы даже сказал, что там отдыхает равное количество белорусов и иностранцев. Мы активно занимаемся рекламой, у нас есть свой сайт, так что про нас знают не только на территории нашей страны, но и за ее пределами.

– А каков достаток отдыхающих?
– В основном, конечно, отдыхает так называемый средний класс. Хотя на усадьбах могут отдыхать люди и с меньшим достатком. Сами посудите, за сутки туристу надо отдать двадцать долларов. В эту сумму входит завтрак. Даже по сравнению с гостиницами это недорого. Правда, люди без машины будут испытывать некоторые трудности, ведь усадьбы наши расположены в диких, глухих местах. К слову, если у человека нет машины, мы можем доставить его и сами.

– Как люди там отдыхают?
– В основном это релаксация. Люди там отдыхают, в первую очередь, от города. На усадьбах нет ни городского шума, ни гама, ни загазованности. Там можно вдоволь насладиться природой, чистым воздухом и водой. Многие любят сыграть в бильярд, сходить в баню, позагорать, летом поваляться в шезлонгах или совершить велосипедные прогулки, зимой покататься на лыжах. У нас есть тир, дартс и много других игр. Кто бы что ни говорил, но люди наши из деревни вышли. И насколько бы они от природы оторваны в городе ни были, в каком бы поколении горожанами они ни были, кровь все равно свое возьмет. Тянет белоруса на природу.

– Это сезонный бизнес?
– Я бы не сказал. Да, конечно, летом наплыв большой. Но и зимой люди ездят к нам на усадьбы. Но я думаю, это проблема времени. Дело в том, что еще мало людей понимают, что и зимой можно хорошо и активно отдохнуть.

– Возникают ли какие-нибудь конфликты с местными властями?
– Нет. Все местные власти, наоборот, стараются поддержать наши начинания. А местное население видит дополнительный источник дохода. Кто-то поставляет нам сельхозпродукты, кто-то и подрабатывает у нас.

– А будущее у агротуризма есть?
– Есть. И очень большое. Надо только деньги сюда вкладывать, и люди к нам поедут. Поедут, потому что природа у нас великолепная, потому что находимся мы практически в центре Европы и к нам удобно добираться. Поедут еще и потому, что у нас спокойно. К тому же во всем мире отдыхать на лоне природы стало модно.

Отправить ответ

1 Комментарий на "БИЗНЕС БЕЗ БУМАГ"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталия
31.08.2010 16:21

Здравствуйте! Подскажите… а устроится на работу к вам можно? Я, муж и ребёнок 11 лет хотим переехать жить в тихое спокойное место. У нас есть машина, муж охотник, рыбак, я хорошо готовлю,, не плохо владею компьютером., нам около 40 на двоих…. мой электронный адрес natal .bogontsewa2010@yandex.ru Если вас это заинтересует, пишите!

wpDiscuz