В ЯЙЦАХ НЕДОСТАТКА НЕ БУДЕТ

Минсельхозпрод разработал проект программы развития птицеводства в Беларуси на 2006-2010 годы. Она призвана выполнить две важные задачи: обеспечить стабильное снабжение населения республики высококачественной птицеводческой продукцией и довести среднедушевое потребление яиц и мяса птицы до уровня рекомендуемых норм рационального питания.

Среди основных задач, по информации пресс-службы Совета министров, значится «интенсивная эксплуатация имеющихся мощностей птицефабрик, реконструкция и техническое переоснащение, новое строительство, использование высокопродуктивных кроссов яичной и мясной птицы, а также совершенствование технологических процессов производства и ветеринарной профилактики, внедрение новейших достижений науки».

Программа, в частности, предусматривает более эффективную специализацию по производству яиц и мяса птицы, обеспечение отрасли современными техническими средствами, строительство цехов по углубленной переработке продукции с оснащением их высокопроизводительным оборудованием, а также наращивание экспорта продукции птицеводства.

За счет выполнения названных задач в 2010 году в сельхозорганизациях планируется произвести 2,2 млрд штук яиц, а с учетом производства их в личных подсобных хозяйствах граждан не менее 3,5 млрд штук. В настоящее время в республике производится порядка 3 млрд штук яиц, в том числе в общественном секторе 1,8 млрд. В расчете на душу населения это составляет 300 штук яиц в год, или 18 кг. Таким образом программа развития птицеводства предусматривает сохранение достигнутого уровня производства яиц и обеспечение среднегодового прироста данного показателя на уровне 4%. То есть, как ни крути, а курочкам придется нести больше яиц, независимо от их возможностей и желания.

Кроме того, в 2010 году предполагается произвести 250 тыс. т мяса птицы, что в 1,7 раза больше уровня 2005 года. В соответствии с программой в 2006-2007 годах предусматривается создать племптицерепродукторы по разведению высокопродуктивных кроссов птицы. Планируется полностью отказаться от завоза в республику племенного молодняка птицы родительских форм и цыплят-бройлеров для дальнейшего откорма. Так что мяса птицы будет не только много, но оно еще будет сплошь свое, родное.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz