КУХНЯ С НУЛЯ. ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ?

Даже в советские времена рациональное размещение в 5-6-метровом помещении предметов стандартного кухонного гарнитура и разнокалиберной бытовой техники требовало немалой изобретательности. А сегодня, когда появилась масса возможностей для выбора полностью укомплектованной кухни, стать на некоторое время дизайнером, аналитиком и маркетологом просто необходимо.

Итак, что и как выбирать, если вы решили оборудовать кухню с нуля? Поиск кухни лучше начинать с чертежа проекта будущего интерьера. Нужно точно знать конфигурацию и размеры помещения (длину каждой стены, высоту потолка, величину выступов и ниш), четко представлять себе, как будет размещаться в нем мебель и техника. И прежде чем оформлять заказ в мебельном салоне, стоит посетить магазин, специализирующийся на продаже бытовой техники.

«ВСТРОЙКА» ИЛИ «СОЛО»?

Желая приобрести новую кухню, именно над этим вопросом следует задуматься в первую очередь. И у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Сегодня во встраиваемом варианте выпускаются почти все виды кухонных бытовых приборов – холодильники, духовки, варочные панели, моечные машины, микроволновые печи, вытяжки и даже пароварки и кофеварки. Выбор отдельно стоящей или встраиваемой техники зависит и от размеров кухни, и от ее стилистического решения, и от финансовых возможностей («встройка» обычно в полтора раза дороже).

Основное достоинство техники «соло» заключается в ее автономности, независимости от конкретных предметов мебели: встроенную технику так просто уже не переставишь с места на место. Да и заменить ее, если вдруг разонравится, будет сложнее.

Но и у встраиваемых приборов есть свои преимущества. Например, обычную плиту нежелательно устанавливать вплотную к мебели – духовка может повредить стенки соседних тумб, и к тому же есть мнение, что это небезопасно. А спроектированная для размещения внутри шкафов встраиваемая техника вентилируется снизу, да и ее корпус снабжен лучшей теплоизоляцией. Встраиваемые бытовые приборы имеют размеры, соответствующие стандартным шкафам и тумбам (в большинстве случаев шириной 60 см или 90 см), тогда как техника «соло» не всегда вписывается в отведенные ей рамки. Еще одно достоинство встроенной кухни – отсутствие щелей и зазоров между элементами гарнитура, укомплектованными единой столешницей.

В случае, если для вас большое значение имеет общий дизайн кухни, но при этом вы не хотите создавать его сами по своему вкусу, некоторое преимущество будет опять же на стороне встраиваемой техники. Например, большинство встраиваемых вытяжек имеют декоративный кант, сделанный из того же материала, что и фасады шкафов и тумб.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА КУХНЯ

В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.
В производстве мебели применяется более 40 пород древесины. Если кухня полностью деревянная, то массив проходит дорогостоящую обработку специальными пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особым лаком. К числу натуральных материалов можно отнести и мультиплекс – так называются тонкие слои древесины различных пород, проклеенные в различных направлениях. Этот материал меньше, чем цельное дерево, подвержен воздействию воды и практически не деформируется.

Чаще всего для изготовления кухонь применяются современные ДСП, МДФ и другие виды плит. Ламинированная ДСП в представлении не нуждается, ее популярность обусловлена относительной дешевизной и приемлемым качеством. ДСП изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных формальдегидными смолами и спрессованных под большим давлением. Плюсы – низкая цена, прочность, легкость в обработке. ДСП хорошо «держит» гвозди и шурупы, скрепляющие конструкцию.

Минусы – ДСП выделяет в воздух определенное количество формальдегида. Кроме того, этот материал не допускает тонкой обработки (глубокая фрезеровка, фигурные детали).
Если позволяют средства, лучше выбрать более дорогой МДФ (MDF – medium density fiberboard, или волокнистая плита средней плотности) как более прочный и экологически чистый материал. В производстве МДФ-плиты прекрасно поддаются формовке – им можно придать любую форму. Из матового, покрытого лаком или ламинированного МДФ часто выполняют фасады кухонь с различными декоративными бордюрами.

ГОТОВУЮ ИЛИ НА ЗАКАЗ?

У потенциального покупателя есть возможность выбора.
Во-первых, можно нанести визит в мебельный магазин или фирменный салон фабрики-производителя. Там всю предлагаемую продукцию вы увидите «живьем», сможете потрогать, рассмотреть со всех сторон. Но, хотя ассортимент в мебельных магазинах довольно широк (практически в каждом найдется 3-5 и более кухонных гарнитуров), выбирать, как правило, приходится из того, что есть в продаже. Это – минус. Как и то, что некоторые магазины продают предметы кухонной обстановки по отдельности, другие наоборот – только комплект целиком.

Во-вторых, можно заказать мебель по каталогу или образцу. Причем из представленных шкафчиков различного размера и назначения вы можете собрать подходящий именно вам набор. Как правило, так приобретается мебель средней и дорогой ценовых категорий. По каталогам торгуют и салоны, и индивидуальные предприниматели на рынках. Заказанного придется немного подождать (от 3 дней до нескольких месяцев, в зависимости от страны происхождения и уникальности товара). Недостаток этой формы торговли также очевиден: не всегда даже самая красивая картинка в журнале отражает реальные достоинства (и недостатки!) мебели. А гарнитур, который роскошно смотрится на студийном снимке, в реальной кухне может оказаться слишком громоздким, вычурным и т.п.

В-третьих, можно изготовить кухни на заказ. Как правило, цена на заказанный комплект ненамного превышает стоимость аналогичного уже готового (если придерживаться стандартных размеров шкафчиков, дверок, столешниц и т.п.). А вот за желание отойти от общепринятых конструкций придется доплатить от 30 до 50%. Изготовлением кухонной мебели на заказ наряду с серийным производством занимаются многие фабрики. Есть и небольшие фирмы, специализирующиеся на индивидуальных заказах (как правило, отдельные детали гарнитура: дверцы, столешницы и т.п. – они приобретают у крупных производителей в Беларуси или за рубежом). В некоторых больших магазинах наряду с продажей готовой мебели ведется и прием заказов. Так же работают практически все точки, торгующие кухонной мебелью на рынках.

ПРИЦЕНИМСЯ

Условно можно разделить всю предлагаемую продукцию на несколько ценовых категорий: САМАЯ ДЕШЕВАЯ КУХНЯ (100-200 у.е.) будет изготовлена из кашированной ДСП отечественного производства либо, что менее вероятно, из ламинированной ДСП, возможно, даже с дверцами из сосны. Выглядеть такая кухня будет точно так же, как кухня «Ольга» образца 1982 года. Разве что новая.

НИЖНИЙ СРЕДНИЙ класс кухонь (200-600 у.е.) делается из ламинированной ДСП (реже МДФ). Производство преимущественно отечественное. Такая кухня состоит, как правило, из шкафчика под мойку, двух рабочих шкафчиков и трех навесных шкафчиков такого же размера. Заметим, что российская продукция с аналогичными характеристиками стоит примерно столько же.

К мебели СРЕДНЕГО КЛАССА (400-600 у.е.) можно отнести кухню польского, российского или белорусского производства, выполненную из импортных материалов. В эту же ценовую категорию попадут кухни из шпонированной ДСП («под дуб»).

ВЫСШИЙ СРЕДНИЙ КЛАСС мебели (600-1.000 у.е.) – кухни с некоторыми изысками (фасады из массива, интересный дизайн и т.п.). Как правило, такие кухни комплектуются дополнительной подсветкой рабочих зон, очень удобными выдвижными сушками и контейнерной системой хранения продуктов.

ДОРОГИЕ КУХНИ (1.000-1.500 у.е. и более) отличает высокое качество материалов, оригинальный дизайн и в подавляющем большинстве случаев большие размеры. В таких кухнях уже «прописываются» барные стойки, множество никелированных деталей, скругленной формы столешницы и т.п. В битву за кошелек состоятельного клиента вступают производители из Польши, Германии, Италии, Испании. Впрочем, за элитные изделия итальянских или испанских мастеров придется выложить гораздо больше, чем полторы «штуки». Работают в дорогом сегменте и некоторые белорусские производители.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz