ГОД ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

В этом году Министерство образования отказало в выдаче лицензий Волковысскому частному техникуму экономики и права, Частному техникуму экономики и управления, Брестскому частному техникуму экономики и права, Современному гуманитарному институту, Белорусскому частному институту управления. 10 июля решится вопрос о продлении лицензии ЕГУ.

Напомним, что в период с 25 мая по 11 июня 2004 года в Европейском гуманитарном университете проходила процедура аттестации, в которой участвовало 56 экспертов, в том числе 28 экспертов было приглашено для проверки работы деканатов, кафедр и иных структурных подразделений ЕГУ. Студенты вуза писали комплексные контрольные работы, являющиеся одним из основных показателей при оценке деятельности вуза. По предварительным данным, средний балл по университету по результатам ККР оказался приближен к 4. В своем заключительном выступлении Председатель аттестационной комиссии Самусевич заявил, что предложит руководству департамента не аттестовывать ЕГУ в текущем году и провести повторную аттестацию в 2005 году. Суть его выступления сводилась к следующему: отказать ЕГУ в аттестации, поскольку по специальности «Экономическая теория» одна из пяти писавших ККР студенток получила итоговую неудовлетворительную оценку, что составило 20% , в то время как количество неудовлетворительных оценок не должно превышать 15%; лишить ЕГУ статуса университета, поскольку он по некоторым формальным показателям не отвечает критериям, предъявляемым к учебным заведениям данного типа. Например, отсутствие в ЕГУ докторантуры, собственной базы отдыха, общежития; запретить ЕГУ работать по экспериментальным планам и программам, разрешенным в свое время Министерством образования, на основании заключения, данного Республиканским институтом высшей школы о нецелесообразности проведения эксперимента на базе ЕГУ.

У руководства ЕГУ нашлись контраргументы против выдвинутых обвинений. Студентка, завалившая экзамен, оказалась супругой бронзового призера Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Алексея Гришина. И не подготовилась к экзамену из-за свадьбы. За все время существования ЕГУ ни у одного из его партнеров не возникало сомнения, что это вуз университетского типа. ЕГУ - единственный университет в СНГ, который является полноправным членом консорциума университетов Европы в рамках мегапроекта «Campus Europae». Министерство образования само неоднократно отказывало в просьбе открыть докторантуру в ЕГУ по причине «нецелесообразности». Отсутствие у ЕГУ собственного здания, общежития и базы отдыха связано с тем, что в течение длительного времени Мингорисполком, несмотря на предоставление всех необходимых документов, не дает университету разрешение на выделение участка для строительства. Комиссия не приняла во внимание, что ЕГУ, компенсируя отсутствие общежития, выплачивает иногородним студентам социальные стипендии на оплату жилья в Минске, а оздоровление проводит на основе договоров с базами отдыха. Запрет на продолжение эксперимента в ЕГУ сделал бы невозможным осуществление большей части учебных планов, по которым работают преподаватели и учатся студенты университета, в том числе получающие дипломы бакалавров и магистров.

Пока ЕГУ ждет ответа из Министерства образования, в приемную комиссию вуза продолжают поступать заявления от абитуриентов. Как и в прошлом году, самая популярная специальность - дизайн и право. Корреспонденту «ЭН» не назвали конкретные цифры, сославшись на то, что прием документов продолжается и завершится лишь 22 июля, когда и можно будет говорить о конкурсе на одно место.

Средняя стоимость обучения на 10 факультетах ЕГУ - от 120 до 170 у.е. в месяц в зависимости от тарифа. Студенты из малообеспеченных семей, получившие высший балл по итогам вступительных экзаменов, могут претендовать на бесплатную форму обучения. Как правило, это 1-3 места. Пока неизвестно, будут ли таковые в этом году. Если да, то счастливчикам придется каждую сессию заканчивать со средним баллом 4,75, чтобы не лишиться действующих льгот. Успевающим иногородним студентам, испытывающим материальные затруднения, могут назначаться социальные стипендии, учрежденные и выплачиваемые Международным гуманитарным фондом.

Оставить комментарий