ЕДА С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ

В том, что существует связь между тем, что мы едим и нашим здоровьем, сомнений нет. В прошлом, когда не было лекарств, люди использовали продукты питания как средства против разных болезней. Однако некоторые из них оказывают абсолютно противоположное воздействие на организм человека.

По мнению ученых, около 20% продуктов питания могут вызвать сильнейшие головные боли. Специалисты выделяют шесть видов веществ, содержащихся в пище и вызывающих головную боль.

К ним относятся:

1. Тирамин. Эту аминокислоту можно встретить в шоколаде, орехах и некоторых сортах сыра.
2. Гистамин. Это вещество повышает сопротивляемость иммунной системы организма, однако употребление его в больших количествах может привести к сильным мигреням. Много гистамина содержится в пиве и красном вине.
3. Нитраты. О вреде этих веществ было сказано очень много. В больших количествах нитраты можно встретить в сосисках, ветчине и других мясных продуктах, прошедших различные виды обработки.
4. Кофеин. В умеренных количествах это вещество стимулирует работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать головную боль, поэтому не стоит злоупотреблять колой, чаем и кофе.
5. Глутамат натрия. Практически вся еда в китайских ресторанах богата этим веществом. Особенно много его содержится в сырых морепродуктах. Головные боли от такой пищи наиболее часто проявляются у людей, не привыкших к китайской кухне.
6. Кислоты, содержащиеся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, лимоны, и грейпфруты содержат большое количество витамина С. Употребление их в пищу повышает иммунитет и помогает организму справляться с различными вирусными инфекциями. Однако у людей, страдающих аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать головную боль.

Специалисты советуют уделять больше внимания не только тому, что вы едите, но и тому, как вы это делаете. Правильный режим питания может избавить вас от многих проблем со здоровьем. Прежде всего, никогда не отказывайтесь от завтрака. В день оптимально есть 3-4 раза. Объем потребляемой пищи должен сокращаться от утра к вечеру.

Для того чтобы предотвратить появление мигрени, рекомендуется есть как можно больше салатов из свежих овощей и пить как можно больше жидкости, поскольку обезвоживание организма часто приводит к мигрени. Однако количество употребляемого чая, кофе и спиртных напитков рекомендуется сократить. Правильный завтрак – хорошее настроениеВы раздражительны? Вас все бесит?

Возможно, все дело в... вашем завтраке! Правильный завтрак – хорошее настроение
Вы раздражительны? Вас все бесит? Возможно, все дело в... вашем завтраке!
Наверное, каждому известна поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

Если ваш завтрак правильный, то он зарядит вас энергией на весь день и придаст хорошее настроение. Но если в вашем завтраке недостает некоторых элементов, вы рискуете в течение всего последующего дня испытывать недовольство, раздражительность и дискомфорт.

КАКИМ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ «ПРАВИЛЬНЫЙ» ЗАВТРАК?

1. Хлеб или тосты должны быть богаты витамином В
Некоторые виды хлеба содержат недостаточное его количество. А ведь именно он отвечает за образование в организме серотонина, гормона, «отвечающего» за ощущение счастья и спокойствия.
Что делать?
Прежде всего, когда вы в следующий раз будете выбирать хлеб, обратите внимание на то, чтобы он содержал нужное количество витамина В. Это можно узнать на его упаковке или спросить у продавца. Обычно витамином В богаты сорта хлеба, содержащие орехи или цельные зерна. Если вам все же не удалось найти такой, запейте свой завтрак стаканом апельсинового сока – это компенсирует нехватку витамина в организме.

2. Не ешьте на завтрак слишком много пищи с пониженным содержанием жира
В большинстве кондитерских изделий с низким содержанием жира, приготовленных на кукурузном масле, присутствуют вредные кислоты и жиры, некоторые из которых могут сделать вас вялыми и раздражительными.
Что делать?
Разнообразьте свой рацион полезными жирами. Их вы сможете найти в грецких орехах, семенах льна и некоторых других зерновых культурах. Просто добавьте их в йогурт или кашу, и вы заметите, что ваше настроение в течение дня значительно улучшится.

3. Завтрак не должен состоять из одних фруктов
Фрукты богаты питательными веществами, клетчаткой и витаминами, однако в них не хватает магния, вещества, которое предотвращает появление симптомов депрессии и улучшает настроение.
Что делать?
Добавив в свой фруктовый салат немного миндальных орехов, вы сможете без особых проблем восполнить нехватку магния в организме.

4. Обогатите выпечку протеином
Если вы регулярно едите на завтрак сладкую выпечку или блины, то помните, что через полтора-два часа после завтрака уровень сахара у вас в крови может снизиться, а это приведет к ухудшению настроения и раздражительности.
Что делать?
Добавьте в свой рацион немного протеина. Все, что от вас требуется, это намазать свою любимую булочку арахисовым или миндальным маслом, съесть пару вареных яиц или йогурт. Во всех этих продуктах содержится много протеина, дающего мозгу энергию, которая позволяет ему противостоять стрессу.

5. Не забудьте про кофе
Это, прежде всего, относится к тем, кто пьет кофе каждый день. Организм привыкает к определенной дозе кофеина, и, если он ее не получает, человек начинает ощущать вялость и дискомфорт.
Что делать?
Если вы хотите бросить пить кофе, то не следует делать это резко. Уменьшайте дозу постепенно. Попробуйте заменить привычный кофе на леденцы, содержащие кофеин.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz