ДЕНЬГИ БЕЗ НАС

Частник, предприниматель, бизнесмен – как только не называют у нас людей, взявших на себя смелость делать что-либо самостоятельно. Из всех прозвищ только заимствованное слово «бизнесмен» имеет оттенок уважительности, густо замешанной на зависти. Причем главным значением этого слова стало умение делать деньги, а не дело, как это подразумевает первоисточник. Английское слово business означает дело, занятие, работу, предприятие. Причем тут деньги?

Ах, да! Деньги платят за работу или, если угодно, их ЗАРАБАТЫВАЮТ. Весь вопрос как? Самым прибыльным бизнесом является воровство, его еще называют перераспределением, для солидности. Все прочие виды деятельности не идут ни в какое сравнение с ним по доходности. Контроль над товарными и финансовыми потоками, регулирование, упорядочивание, защита государственных интересов – тоже весьма выгодные занятия. В некоторых странах доход приносят и другие виды деятельности, вроде торговли, производства, услуг. Как это у них получается?

А вот этим мы никогда не интересовались, не интересуемся и теперь. Нас завораживает само умение делать деньги. В этом мы видим чуть ли не волшебство: только что ничего не было – и вот они, деньги. Что знает среднестатистический белорус о бизнесе вообще? В этой сфере его познания сводятся к набору социально-пропагандистских штампов, успешно заменяющих отсутствие собственного опыта. К большому сожалению, за прошедшие двадцать лет ничего не изменилось. Образ предпринимателя по-прежнему неясен и сомнителен. Таким он и останется. В стране, где люди ищут место, а не дело, а получив его, виртуозно уклоняются от выполнения своих обязанностей, предприниматель всегда будет чувствовать себя пришельцем на чужой планете. Не потому, что мы такие плохие, ленивые и неумелые – мы обыкновенные, как все.

В любой стране количество людей, способных заниматься бизнесом, по отношению к остальному населению невелико и везде примерно одинаково. Находят ли они применение своим способностям – это уже вопрос экономики и политики каждой страны в отдельности. У нас не находят.

Хорошо это или плохо? Для большинства – хорошо. Есть у предпринимателя одно свойство, здорово мешающее жить всем остальным. В силу своей природы, он никак не может понять, как это можно ничего не делать! Работая сам на себя, он не в состоянии делать что-либо плохо и начинает требовать такого же отношения к делу от других. В этом его глубочайшее заблуждение. У всех прочих нет ни малейшего повода прикладывать дополнительные усилия. Зачем напрягаться, если результат никак не скажется на благосостоянии? Это противоречит здравому смыслу. В чем, в чем, а в отсутствии здравого смысла наш народ не упрекнешь.

Не будем выяснять социальные и экономические причины такого положения, наверняка они есть во множестве. Каждая из них может служить достаточным оправданием собственного бездействия. В этом нет ничего уникального, присущего исключительно нам и никому более. Если в общественном сознании господствует представление, что ко всему, что нас окружает, мы не имеем никакого отношения, что все, что с нами происходит зависит не от нас, что, что бы мы ни делали, пользы это нам принесет значительно меньше, чем вреда, значит, общество достигло определенного уровня развития и готово воспринимать только доступные этому уровню вещи. Досадовать и печалиться по этому поводу глупо. Равно как и требовать от людей больше, чем они способны дать. Сожаления достойны попытки выдать этот довольно средний уровень за величайшее достижение и максимум возможного. Это не так. Это вам любой бизнесмен скажет, если, конечно, вам будет интересно послушать.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz