ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЛЕ НЕ СТАНЕТ

Цена на квадратный метр достигла своего предела. Все. Дальше им, ценам на жилье, расти просто некуда. Дошли до того, что цена одного квадратного метра в столичной «хрущевке» стоит уже 1.000 долларов. Власти обещали держать цены. Цены не послушались. За прошлый год квартиры практически во всех городах Беларуси подорожали на 30-50%. Что будет дальше, прогнозировать достаточно сложно. Версии разные.

МАЛО И ДОРОГО

Статистика такова, что на среднемесячную зарплату в Минске в 614 тыс. рублей можно приобрести 0,8 кв. метра жилья типовых потребительских качеств. Регионы не отстают (см. врезку). Еще в декабре премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ заявил, что рост цен на недвижимость необходимо приостанавливать. Никто не спорит. Вопрос только в том как.

По словам экономиста, председателя НИЦ МИЗЕСА Ярослава РОМАНЧУКА, «чиновники наивно полагают, что они могут влиять на формирование цен на жилье. Эти показатели складываются из соотношения спроса и предложения. На данный момент спрос у нас очень большой, а предложение его удовлетворить не может».

В принципе, не раз уже говорилось, в том числе и на страницах нашей газеты, о том, что жилья должно быть больше. Объем строящегося и вводимого в эксплуатацию жилья пока еще чрезвычайно низок.

Несмотря на то, что общий объем ежегодного жилищного строительства увеличивается, доля городских квартир в этом объеме по-прежнему остается неоправданно низкой. Прирост же общих показателей, как правило, обеспечивается в основном за счет увеличения ввода жилья в сельской местности, включая индивидуальные дома, которые строятся гражданами без привлечения господдержки.

Согласно статистическим данным, больше всего квадратных метров из расчета на одного жителя вводится на селе и в Минске. Так, за 10 месяцев прошлого года в Минске было введено 609 тыс. кв. м жилья, в Брестской области – 500 тыс., в Гродненской – 401 тыс., в Могилевской – 281 тыс., в Минской – 563 тыс., в Гомельской – 369 тыс. и в Витебской – 267 тыс. кв. м. В итоге получается, что в Минске на одного жителя пришлось 0,356 кв. м., а в остальных городах – примерно 0,25. В этом году, напомним, поставлена задача ввести в эксплуатацию 4,2 млн кв. м. жилья.

ЦЕНЫ НЕ ТОЛЬКО ОСТАНОВЯТ, НО И ПОВЕРНУТ НАЗАД?

Прогнозы относительно роста цен на недвижимость самые разные. Так, например, на прошлой неделе директор белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай ПРОСТОЛУПОВ в интервью газете «Комсомольская правда в Белоруссии» заявил, что «цены сейчас достигли своего предела. Роста цен не будет, это точно. Я лично глубоко убежден, что в течение года цены на квартиры снизятся на 20%. Самые большие потери будут на «хрущевках» и старых «панельках» – до 30%». Прогноз, конечно, оптимистический. Однако, особых причин, по мнению других специалистов, радоваться этому, пока нет. Так, один из сотрудников агентства недвижимости, пожелавший остаться неназванным, отметил, что «в последнее время можно действительно констатировать низкий покупательский спрос на квартиры, однако говорить о таком резком снижении цены пока преждевременно».

Рынок перегрет. Это утверждают все эксперты. «Возможно, сильного роста цен и не будет, но и падения их точно не предвидится. Стабилизировать вопрос с ценами может только увеличение предложения на рынке», – считает директор агентства недвижимости «Твоя столица» Владимир ДАВИДОВИЧ. Конечно, никто не отрицает, что некоторое удешевление может произойти, однако не слишком высокими темпами.

Самый абсурдный вариант, который, пусть и с небольшой вероятностью, но все же возможен, – это административный фактор. То есть когда ценам, как в советские времена, прикажут «стой, раз-два», а потом еще и повернут их назад. По мнению экономиста Я.Романчука, «в таком случае строить начнут еще меньше. Зато путем спекуляций будет создан «черный рынок». При этом такая ситуация будет на пользу не только тому, кто будет продавать это жилье по спекулятивным ценам, но и тому, кто будет контролировать все эти процессы».

ГОСУДАРСТВО ПРИНИМАЕТ МЕРЫ

Вполне возможно, что предполагаемое удешевление жилья некоторые эксперты связали с одобренными Президентом на минувшей неделе предложениями правительства по снижению стоимости строительства и цен на вторичном рынке. В частности, правительство предлагает освободить граждан, которые осуществляют жилищное строительство с финансовой поддержкой или за счет собственных средств, от платы за создание соответствующих объектов социальной инфраструктуры, инженерных и транспортных коммуникаций, а также регулирование порядка осуществления долевого строительства.

Кроме того, предусматривается совершенствование порядка и правил проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков под строительство жилых домов, подрядных торгов по выбору подрядных организаций при строительстве жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также сокращение объемов проектной документации.

Планируется разработка нормативного правового акта о порядке закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в случае направления их в детские интернат­ные учреждения, опекунскую или приемную семьи, проинформировали в пресс-службе главы государства. Для разрешения проблемы отсутствия у малообеспеченных многодетных семей права на получение жилых помещений социального пользования правительством предлагается принятие документа о порядке определения дохода граждан, имеющих подобное право (включая многодетные семьи), а также выделение дополнительных финансовых средств для строительства жилых помещений социального пользования для малообеспеченных многодетных семей.

Все эти меры, конечно, хороши. Правда, к сожалению, вряд ли они существенным образом повлияют на стоимость квадратного метра. Этих самых метров пока катастрофически мало.

СКОЛЬКО СТОЯТ КВАРТИРЫ В РЕГИОНАХ?

По данным региональных агентств недвижимости, квартиры в Витебске и Гродно в среднем подорожали на 40% и более, в Бресте – на 20%. Если в начале прошлого года двухкомнатная квартира типовых потребительских качеств в Витебске стоила в среднем 17-19 тыс долларов, то к концу года – уже 24-26 тыс. долларов. Средние цены на «двушки» современной планировки в Гродно выросли с 19 до 27,5 тыс.

В Могилеве за июнь-декабрь цены увеличились вдвое. Если в мае однокомнатные «хрущевки» стоили в среднем 9 тыс., а однокомнатные стандарт­ные квартиры – 10,5 тыс., то в декабре – 18-19 тыс. и 21-22 тыс. соответственно. Стандартные двухкомнатные квартиры подорожали с 14-16 тыс. до 26-28 тыс. В Гомеле квартиры подорожали в среднем на 35-50%, в зависимости от количества комнат в квартире и качества самих квартир. Сегодня, чтобы купить одно-, двух-, трех- и четырехкомнатную «хрущевку» в Гомеле, понадобится соответственно около 17, 20, 25 и 28 тыс. USD.

(По данным еженедельника «Белорусы и рынок»)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz