Чернобыль все еще с нами

Каждый седьмой белорус проживает на загрязненных территориях. По информации Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совмине (Комчернобыль), на загрязненных территориях проживает в настоящее время 1,3 млн человек.

Напомним, что согласно законодательству к зонам радиоактивного загрязнения относятся территории с уровнем загрязнения цезием-137 от 1 кюри на кв. км. В 1986 году – это 23% от всей площади страны. На сегодняшний день этот показатель равен 20%. По словам начальника отдела реабилитации загрязенных территорий Комчернобыля Геннадия АНЦИПОВА, прогнозируется, что к 2022 году таких площадей у нас в республике будет 16%.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 47 особо контролируемых населенных пунктов, которые подлежат выселению после аварии на Чернобыльской АЭС. Там, в силу разных причин и обстоятельств, тоже проживают люди. В основном старики, не пожелавшие покинуть обжитые места. По состоянию на 1 января нынешнего года в этих зонах отчуждения живут 387 человек. Численность их сокращается каждый год примерно на 20-80 человек. Так, для сравнения, в прошлом году на особо загрязненных территориях в буквальном смысле слова глотали радиацию 471 человек.

Правда, по информации Комчернобыля, за текущий год на эти земли, несущие медленную смерть, прибыло еще 14 человек. Всего же за 20 лет «постчернобыльского» периода в жизни страны из загрязненных районов переселено 138 тыс. человек. Кроме того, по сегодняшний день имеют право на переселение и желание этим воспользоваться 374 семьи из Гомельской области. Всем им обещан переезд в «чистые» районы. Строительство жилья для этой категории граждан планируется завершить в 2007 году. Однако, по информации Г.Анципова, правительство дало указание «форсировать» этот процесс и завершить его уже в текущем году.

Планируется, что в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006-2010 годы на мероприятия по радиационной защите населения в целом будет выделено более 1 трлн белорусских рублей, что составляет примерно 30% от общего объема финансирования программы.

Оставить комментарий