Чехия сегодня

Тема вступления в Евросоюз - самая актуальная, самая волнующая в эти дни. В то время как белорусы с россиянами построили какой-никакой Союз и ждут, что он вот-вот заработает, наши братья-славяне из Польши и Чехии через неделю бросятся в объятия уже набирающего обороты Евросоюза. В преддверии столь важного и знаменательного события наших корреспондентов принял у себя в кабинете премьер-министр Чехии Владимир Шпидла.

ЭКОНОМИКА НА ЗДОРОВОМ ФУНДАМЕНТЕ
- Господин премьер-министр, не могли бы Вы дать оценку современного состояния экономики Чехии? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы чешского национального капитала на европейском уровне?
- Сегодня у чешской экономики здоровый фундамент. В течение 15 лет была проведена полная трансформация всех сфер общества. В настоящее время чешская экономика полностью приватизирована. За исключением нескольких компаний, в число которых входит и стратегически важная энергетическая компания ЧЭС (Чешская энергосистема).
Дальше я могу назвать следующие цифры, которые подтвердят мои слова об экономическом росте. Прирост валового национального продукта составляет 3%, инфляция – 2,3%, прирост реальной заработной платы составил 8%. Что касается внешней торговли, то здесь есть небольшой дефицит, но этот показатель постепенно уменьшается.
Основной же проблемой остается безработица. Согласно методике международной организации труда, 7,6% трудоспособного населения Чешской Республики не работает. По нашей методике этот показатель еще выше – 10,8%. Но и первые, и вторые цифры все равно немаленькие.

В ОЖИДАНИИ ЕВРОСОЮЗА
- Чехия через две недели становится полноправным членом Европейского союза. Что вы ожидаете от ЕС? Какие перспективы вы видите для Чехии в ЕС?
- В принципе, мы ожидаем процветания и благоденствия. Ведь чешская экономика ориентирована на экспорт, а со вступлением в ЕС барьеры в виде границ и таможен исчезнут. Для наших товаров откроется выход на мировые рынки.
- Вместе со вступлением в ЕС, Чехия станет жить по единым европейским стандартам. Стандартизации будут подвергнуты и производство, и услуги. Готовы ли вы к этому?
- Я считаю, что для нас это не проблема. Мы уже 10 лет идем по этому пути - пути гармонизации всех этих стандартов. В то же время хочу добавить: что касается стандартов, то Чешская Республика никогда не отставала от развитых стран Европы.
- Некоторые чешские СМИ пророчат повышение цен на многие товары, связывая это с введением единой ставки НДС. Подтвердите Вы это или опровергнете?
- С этим я не согласен. Европейский союз не требует, чтобы был единый налог на все виды товаров. Допускается даже три ставки налога на добавленную стоимость, в Чехии же пока две. Уже определены группы товаров, которые можно включить в группу со сниженной ставкой НДС и которые попадают в группу с обычной ставкой НДС. В этом и заключается наша гармонизация. Кое-кто утверждает, что эти меры вызовут двухпроцентный рост цен, но я уверен, что подорожание будет еще меньше.

ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ С БЕЛАРУСЬЮ ПРИШЛОСЬ РАСТОРГНУТЬ
- Известно, что в вашем правительстве существует даже специальная “Концепция по поддержке экспорта до 2006 года”. Какое место отводится в ней чешско-белорусским торговым отношениям?
- Да, названная концепция действительно разработана нашим правительством. Хотя основная направленность экспорта – Евросоюз, но и о странах бывшего СССР, нынешнего СНГ, мы не забываем.
Нужно сказать, что с чешской стороны есть интерес к сотрудничеству с Беларусью. Но пока какого-то крупного проекта, кроме поставки оборудования для «Белаза» на 92 млн долларов, на горизонте нет. Относительно коммерческих отношений нужно отметить, что Беларусь соблюдает все кредитные соглашения. Однако в настоящее время торговое соглашение с Беларусью решено расторгнуть. И пока не удалось удовлетворить вопрос по его продлению. Это в первую очередь связано со вступлением в ЕС. Но поймите нас правильно, подобные соглашения мы расторгаем и с другими странами, поскольку изменяется вся система коммерческих отношений.
- Тогда чем вызван 37-процентный скачок в показателях внешней торговли между нашими странами?
- Да, это так. Тогда мы достигли максимума во внешнеторговых показателях. Но это была одноразовая акция – просто Беларусь закупила у нас зерновых на 52 млн долларов.

ЧТО НАТО ЧЕХИИ?
- Чехия как молодой член НАТО уже принимала участие в последних натовских операциях в Афганистане и Ираке?
- Да. Наши военные присутствуют в Афганистане и участвуют в мероприятиях, проводимых ООН. Мы считаем это правильным, и в дальнейшем будем участвовать в подобных делах. Чехия рассматривает свое участие как необходимость внести свой вклад в дело стабилизации в Афганистане. Что касается Ирака, то с самого начала военных действий в этой стране, на ее границе (в Кувейте), находился наш батальон химической защиты. Теперь мы его уже вывели, т.к. опасность применения химического оружия и оружия массового поражения не подтвердилась. Если там и остались чешские военные, то только единичные члены военных миссий.
- Вступление в НАТО обязывало Чехию ко многим преобразованиям, в первую очередь в армии. Как далеко ушла ваша армия в своем стремлении к реформированию? Изменилась ли военная доктрина?
- Напомню, что Варшавский договор обернулся для Чехии долгими годами оккупации. Вступление в НАТО очень сильно отразилось на нашей армии. Изменилось буквально все: начиная с военной доктрины и заканчивая логистикой, системами связи, снабжения и так далее. И поскольку основой нашей доктрины является то, что Чешская республика должна принимать участие в операциях, предпринимаемых Северо-атлантическим альянсом, то очевидно, что и оборона Чехии стало делом всего альянса.
Если говорить о военных реформах, то рассмотрим следующие цифры. В 1989 году у нас было 205 тысяч солдат, теперь мы вводим профессиональную армию, где будет служить 50 тысяч профессиональных военнослужащих. Это основополагающее изменение, которое было заложено военной реформой. Чехия также является составной частью системы противовоздушной системы обороны НАТО. Что касается управления гражданскими полетами, то наша страна является членом Евроконтроля (организация, занимающаяся управлением полетов). В одной критической ситуации, когда над Сараево был сильный туман, из Праги с вышки управления гражданскими полетами нашим специалистам удалось “привести” самолет от Сараево и посадить на чешский аэродром. И мы этим гордимся.

ЧЕХИИ ГРОЗИТ БЕЛОРУСИЗАЦИЯ?
- С открытием границ в ЕС не боитесь ли вы столкнуться с такой проблемой, как незаконная и неконтролируемая иммиграция, в первую очередь из стран мусульманского мира?
- Приток эмигрантов не связан со вступлением в ЕС. К тому же я уверен и заявил об этом министру Саудовской Аравии, что у терроризма нет религии. Что касается мусульман, то их наплыв будет в основном с Балкан. Но со вступлением в ЕС это связано мало, к тому же Шенгенское соглашение будет нас защищать. Я не думаю, что эмигранты будут представлять большую опасность для Чехии. Даже для Франции, куда традиционно эмигрируют выходцы из Африки, Марокко и Алжира, такой опасности нет. Наплыв же незаконных эмигрантов мы прогнозируем скорее из Украины и Беларуси, и в большем количестве, чем из мусульманских стран. Так что исламизация чешскому обществу не грозит.

ВРАГАМ ПАМЯТНИКИ НЕ СТАВЯТ
- В этом году весь мир будет отмечать 60-летие победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Планирует ли правительство Чехии проводить какие-либо мероприятия, посвященные этой дате?
- Это действительно была победа. И не столь важно, что освободители (имеются в виду советские войска) затем оккупировали ЧР. Это действительно общая победа всех европейских нардов, т.к. никто не смог бы справиться в одиночку. К тому же никто не смог оценить ту истинную долю, которую внесли национальные движения Сопротивления в отдельных странах. Никто не в силах признать вес того факта, что США поставили 500.000 грузовиков по ленд-лизу. Тем более, я хорошо понимаю, что означала для Беларуси партизанская борьба и операция “Багратион”.
Лично я считаю, без каких-либо кавычек, что это была настоящая, этнически обоснованная война. Правильно, что она велась до полного конца, до полной капитуляции нацистских войск. Кто воевал – того я глубоко уважаю. Дату 60-летия победы мы, чехи, чтим и, естественно, будем отмечать.
- Сегодня в некоторых странах мы видим пугающие вещи. Например, в соседней нам Прибалтике проходят шествия бывших эсэсовцев, награждают тех, кто служил в фашистской армии. Как Вы, представитель чешской нации, относитесь к данным фактам?
- Знаете, история - вещь жестокая. Судьбы людей непредсказуемы, трудно порой распознать добро и зло. Очень часто человек становится жертвой собственной судьбы. Но тот, кто воевал в войсках СС, – наш враг. А врагам памятников не ставят.

БЕЛАРУСЬ-ЧЕХИЯ: НУЖНО НАЙТИ ДРУГ ДРУГА
- Ни для кого не секрет, что Беларусь и Чехия на протяжении веков старались поддерживать и укреплять свои культурные связи. Даже первая белорусская книга Скорины была отпечатана в Праге. Как сегодня Вы оцениваете уровень чешско-белорусских культурных отношений?
- Наша общая позиция такова: мы глубоко ценим и уважаем белорусскую культуру. Это составная часть всемирного наследия. Мы заинтересованы осуществлять культурный обмен с вашей страной. И вообще, мы за сотрудничество во всех областях, где можно получить какие-то приоритеты, преваленции так, чтобы затем выиграть в конкуренции.
Можно говорить что угодно, но талантливых людей на свете мало, и поэтому жалко не использовать этот синергический эффект талантливых людей в родственных культурах. Поэтому в чешских учебных заведениях учится много белорусских студентов. Самые талантливые из них получают специальные стипендии. Лично мне известно про 11 белорусских студентов, которые получают данную стипендию. К сожалению, я не располагаю достаточной информацией о совместных чешско-белорусских культурных мероприятиях. Могу только сказать, что в новом академическом году ученики белорусского гуманитарного лицея Я.Коласа будут продолжать свою учебу уже в Праге. Хорошие традиции всегда должны возвращаться. Хотя нужно признать тот факт, что наши отношения не самые идеальные. Хорошие, полноформатные отношения – это то положение дел, которое можно считать нормальным. И если этого нет сегодня, то понятно, что в будущем это произойдет. Я думаю, что этому в большей мере будет способствовать внутренне развитие самой Беларуси. Внешние отношения страны всегда зависят от внутреннего развития. Беларусь и Чехия – это как два сообщающихся сосуда, которые ищут путь друг к другу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о